-
02.08.2011, 19:36 #10101
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Последний раз редактировалось spyon; 02.08.2011 в 19:47.
А чем классическая труба отличается от джазовой трубы того же Майлза?Мне напротив всегда казалось, что джазовый вокал "ориентирован", в первую очередь, на звучание джазовых инструментов
Она - джазовая труба - интимней, уникальней, индивидуальней, ни на кого непохожая, как непохожа одна биологическая особь на другую. У каждого свой звуковой отпечаток, свой след. Это нечто еще более "биологическое", чем почерк.
Каждая фраза. мотив, звук - своя краска. Чуть надтреснутый. Почти без атаки. Или колючий. Губы исполнителя разговаривают. - Шепчут, вскрикивают, всхлипывают, голос как-бы срывается. Звук джазового инструмента ориентирован на индивидуализированную интимную как-бы речь.
Потому - ориентация на джазовые инструменты. ориентация на речь - это, мне кажется, все же одно направление.
И ни туды...
И ни сюды...
Первое, что подвернулось. Вместо вокала Гамбарини вполне может звучать инструмент - труба или саксофон. Текст тут тоже роли большой не играет, вполне можно пропеть все скэтом.
Можно сойтись на том. что есть разные жанры, разные направления...
Никто не спорит. Тот "инструментальный" тип джазового вокала, который Вы привели, весьма распространен.
Ну а вот тут певица явно " разговаривает" с саксофоном"
Ну или вот тут
По тому как Эми поет, можно очень легко представить, как она разговаривает в быту. А вот серединка там вполне "инструментальная". Но и туда проникают какие-то "натуралистические" крошечные вкрапления, речевые моментики.
Все наверное переплетено. И виртуозный "инструментал" , и "говорок".
И ни туды...
И ни сюды...
Как бы мне ни не нравился Чиковский "Электрик Бэнд", но "Paint The World" Elektriс Band II слушаю с удовольствием. Там почти полностью сменён состав и, видимо, поэтому исчезла холодная безэмоциональность, характерная для Первого EB.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
а я вот не могу слушать Корию, давно уже, ((( исключения составляют записи начала 70-х , а также Испанское сердце. да, еще нравится альбом Чика с Лайонелем Хэмптоном. отчего так, не знаю. рассыпаются записи Чика у меня в руках.
У меня Чик - один из любимых.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)
Мне и кажется, что он более распространен со времен бопа ) Примеры, вами приведенные, не слишком удачные. Сомнений в джазовости Эбби Линколн не возникает, но, как известно, являясь автором многих песен и лирики к ним, она очень осмысленно и прочувствованно подходила именно к пропеванию слов. Если ничего не путаю, то еще Макс Роуч внушал ей больше внимания обращать на смысл песни. Оскар Браун Джуниор, написавший множество текстов, в том числе и к стандартам, тоже отличался таким же "человечным" исполнением, хотя где-то и не совсем джазовым ) (как определить эту границу, особенно когда дело касается вокала?) А Вайнхауз... Какое она имеет отношение к джазу? Разве что один из ее первых альбомов слегка приджазованный. Но не спорю, разные направления есть )
Тогда уж - Курт Эллинг/Эл Джерроу - Take Five. Пожалуй, одно из лучших исполнений этого стандарта.
Слабо владея пятью иностранными языками, я воспринимаю джазовый вокал как музыкальный инструмент.
Или вот еще -