Тема: Юрий Фаворин
-
19.07.2011, 20:52 #81
Re: Юрий Фаворин
А тем временем .....
Юрий Фаворин даром времени не терял: он участник музыкального фестиваля в Вербье.
2011 Participants
Piano
Yuri Favorin, Russia
Micah McLaurin, USA
Hannes Minnaar, Holland
Drew Petersen, USA
Conrad Tao, USA
Georgy Tchaidze, Russia
Rieko Tsuchida, Japan
Chi-Hui Yen, Taiwan
Поздравляю Юрия с этой заслуженной удачей: в любом случае для него это будет очень интересно и познавательно !
Особенно забавно было бы узнать, что он послал в Академию точную копию того же диска, который выслал на конкурс Чайковского !
))
Шучу.
Я считаю Юрия удивительным и уникальным художником фортепианной игры, который способен в своём исполнительстве совмещать трудносовместимые и даже противоположные качества, образно говоря, "лёд и пламень". По результатам одних прослушиваний я был готов объявить его пианистом отчётливо интеллектуального и даже академического склада, а когда я услышал в его исполнении "Поэтические и религиозные гармонии" Листа, я был сражён обилием звуковой красоты и целой бездной чувственности и даже эротизма, чего трудно было бы ожидать от академиста !
В общем, будем ждать от него новых откровений и исполнительских чудес.
Страсти конкурса в Брюсселе и биография Юрия Фаворина отслеживается нами уже несколько лет вот тут:
2 ноября 2011 г.
среда
19.00
Москва, КЗ ММДМ
Фестиваль "АРТ-НОЯБРЬ представляет"
Концерт абонемента «Сонаты Бетховена»
Юрий ФАВОРИН, фортепиано
Камерный зал
Бетховен Людвиг ван - Сонаты №№ 9, 11, 12, 28
------------------
На этом фестивале Фаворин выступит как раз в академическом своём амплуа !)
Рекомендую обратить внимание на это мероприятие - и не только на Фаворина, а и на других участников !
Для меня лично главной интригой оставался способ распределения сонат между участниками фестиваля: наверняка же многое пришлось отрывать от сердца и отдавать остальным !)
Уже обзавелась абонементом на пару "Фаворин - Лаул". Вторую пару тоже настойчиво порекомендуете? Заранее спасибо за ответ.
Да, это очень интересно.
двух последних сонат пока нет в программах.
Но, с другой стороны, у Андрея Коробейникова заявлены те же сонаты (23, 27) что и у Петра Лаула.
Возможно, что-то поменяется.
Прошлогодний фестиваль ряд концертов транслировал в интернет. Очень надеюсь, что и в этом году будет подобная возможность "побывать" на этих выступлениях.
Радиостанция "Орфей" 11 и 13 августа в 20:00 будет транслировать концерты ., в которых в числе прочих пианистов участвовал Юрий Фаворин (правда, не совсем ясно, играл ли он в обоих этих концертах или в одном их них).
- Записей в дневнике
- 20
Согласно форумным анонсам беглеца с ноева ковчега, первый концерт должен был пройти , второй и третий -- . Фаворин там значится 29.11 и 13.12. Вот поэтому я засомневался, услышим ли мы его в трансляции второго концерта.
Шопен — Лист. Шесть польских песен, ор. 74
Лист. Поэтические и религиозные гармонии, S. 173
Стравинский. Три фрагмента из балета «Петрушка»
Юра, как всегда, удивляет непредсказуемостью каждого конкретного своего выступления: если при исполнении листовских "Поэтических и религиозных гармоний" в Венгерском культурном центре в Москве из него хлестала энергия и поражали взлёты темперамента, то в этой записи он более склонен к спокойной философической созерцательности; если запись из ВКЦ убеждала страстным проповедничеством, то в этой записи пленяет мудрая повествовательность. И в обеих записях - торжество неземной красоты: владение звуком идеальное. Юрий убедительно доказал на практике, что сила воздействия его игры абсолютно не зависит от роялей, на которых он играет: рояль может быть самым разбитым, а пианист всё равно выдаёт нам то, что хотел донести здесь и сейчас.
Воистину, если воспользоваться словами Скрябина: музыкальное произведение всё время меняется - оно сегодня одно, а завтра другое, как море; и у Фаворина именно так: просто живая иллюстрация скрябинского тезиса.
Когда я сравниваю записи Фаворина, меня всегда поражает разнообразие исполнительских вариантов при наличии единого плана: темповые и динамические пропорции примерно те же, но размах амплитуды колебаний всех параметров может отличаться радикально.
Браво, нет слов, одни эмоции.