Амати 1656 года услышала на сайте ув. Сноба и врезалось в память удивительное благородство тембра...
Тем удивительнее его реакция:
Сообщение от Сноб
Ни в одном из выставленных инструментов итальянский тембр не присутствует! внимание на струну "МИ" она у всех четырёх инструментов очень резкая и эту резкость ничем не заглушишь. Остальные струны приглушены, но всё равно резкость слышна. И нет, так называемой, грудной басистости!
По-видимому итальянский тембр присутствует только в его собственных инструментах, которых никто не слышал.
"Итальянистей" он станет в конце апреля, начале мая, когда он начнет "дышать", и в нем пропадет гнусоватость, отмеченная Муромом. Я тогда его еще запишу и покажу.
В принципе, ни один мастер не рискнет показывать звук на пятый день после сборки инструмента. Пожалуй, только artioms такое проделывал.
В старые времена в отсутствие интернета я показывал свежесрубленный инструмент местным скрипачам. Они его критиковали, а я доводил звук эфами, подставкой и душкой.
Да это Зверева напугали в детстве,что у него нет слуха,раз он чисто петь не может.Странно,что даже среди музыкантов есть непонимание,что слышать и воспроизводить слышимое-это две большие разницы.На всё нужна практика,за исключением наличия явных врождённых способностей.
Мы на эту тему с другом ставили прямой эксперимент с гудошником.Мой друг очень чисто интонирует и тоже в молодости считал,что кто поёт фальшиво,тот не имеет звуковысотного слуха.Так вот наш гудошник услышал малейшую интонационную фальшь,которую мой друг случайно допустил и даже сам не заметил.Поэтому пришлось проводить опыт многократно,чтобы всем было ясно,что тонкий слух не обязательно сочетается с чистейшей интонацией.
"Итальянистей" он станет в конце апреля, начале мая, когда он начнет "дышать", и в нем пропадет гнусоватость, отмеченная Муромом. Я тогда его еще запишу и покажу.
В принципе, ни один мастер не рискнет показывать звук на пятый день после сборки инструмента. Пожалуй, только artioms такое проделывал.
Может быть струны стоит попробовать "помягче"? Звук ведь и так довольно мощный.
Хорошо бы сравнить с современными скрипками из Кремоны.Вполне возможно "кремонки " будут иметь бледный вид. VIOLAIL,какие мысли?
Хорошо бы сравнить с современными скрипками из Кремоны.Вполне возможно "кремонки " будут иметь бледный вид.
Уверен, что не будут. Скрипка - это не только тембр. Не совсем понятна всеобщая сосредоточенность на тембре как на святая святых скрипичного ремесла. Кто вообще запустил сюда эту условность "итальянский тембр", не Сноб ли?
Гибкость звука - это тембр? Отзывчивость инструмента - тембр? Глубина и рельефность звука - тембр? Открытость звука - тембр? Длительность звуковой реакции (резонансность) - тембр? Это навскидку те качества, которые трудно приписать тембру (они возможны при различных тембрах), но от которых принципиально зависит качество инструмента. И в Кремоне, я уверен, это понимают. Там делают инструменты не для тембра, а для работы, для того, чтобы скрипач мог перекрыть оркестр в большом зале. Хорошо если еще и с "итальянским тембром", но если с немецким или французским, тоже неплохо.
У всех итальянцев 200-300-летней давности имеется итальянский тембр, даже не по определению, а, практически, по факту. Но одни из них стоят 10 000, а другие 10 000 000, разница в тысячу раз. Почему? Из-за тембра? Увы, тембры почти одинаковые. Разница в игровых качествах. Очень итальянски-тембральный инструмент, не обладающий перечисленными выше качествами, никому не нужен. Максимум для камерной игры, или для коллекции. Полная аналогия с певцами. Красивые голоса есть у многих, но одному платят 10 000 долларов за выход, а другому 10 долларов за выход, разница в ту же тысячу раз.
Кто держал в руках разные инструменты, тот с закрытыми глазами отличит играбельный инструмент от неиграбельного, даже если у них похожие тембры, отличит по первому же прикосновению смычка. В записи же это сделать крайне и крайне трудно, тут я солидаризируюсь с Ю. Богатыревым. Тембр услышать можно, остальное с трудом, и только очень опытным ухом. При всех моих комплиментах Состенуто, сделавшего инструмент с тембром, близким к "Каннонну", я бы не слишком обольщался. Главный вопрос - возмет ли его на сцену хороший профессионал для исполнения, скажем, концерта Сибелиуса. Это последний и окончательный "приговор".
Что касается мастеров, то стоило бы, наверно, проговорить систему принципиально важных для играбельности качеств, которым должен соответствовать инструмент, и обсуждать пути их достижения. Мне говорили, что хороший концертный итальянец держит звук (после снятия смычка) 10 и более секунд, на ми 5 и более. В то время, как не концертный инструмент, неважно итальянец или нет, держит его 1 -5 секунд. Причем это качество никак не зависит ни от тембра, ни даже от мощности инструмента. Это вопрос резонанса (хотя резонансность влияет и на тембр), от которого зависит очень многое - пластика, обертональность, открытость звучания, в конечном итоге красота игры и удовольствие для играющего. Инструмент может орать, греметь, как иерихонская труба, и быть тембральным, как старый итальянец, а звук не держать (нести?), и вследствие этого быть непригодным для большой сцены.
Жизненно важных, несводимых друг к другу параметров настоящего инструмента несколько, и их надо прежде всего определить, желательно в удобных, всем понятных и точных терминах. Если это будет сделано, то многие мастера, мне кажется, почувствуют себя, подобно Ньютону, детьми, стоящими на берегу бескрайнего океана. Вроде Когану принадлежат слова о Канноне "Это зверь, который просыпается у тебя в руках". Лучше о поведении настоящего инструмента не скажешь. "Просыпается ли в руках" скрипка, созданная Состенуто, тембрально звучащая как Каннон? Более прозаический вопрос к Состенуто - как долго держит звук Ваш новый инструмент?
Последний раз редактировалось andreyviola; 26.08.2011 в 10:28.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки