Пятигорск, Ставропольский край, Russia
Музыка Древней Руси
Уважаемые обитатели форума, что известно о музыкальной культуре Древней Руси, точнее о музыке дохристианского периода и народной музыке раннего Средневековья?
могу предложить обратиться к книге Т.Владышевской "Музыкальная культура Древней Руси" М., 2006. Там освещается не только история церковного пения, но и фольклор.
Уважаемые обитатели форума, что известно о музыкальной культуре Древней Руси, точнее о музыке дохристианского периода и народной музыке раннего Средневековья?
могу только вспомнить- один раз посетил Пюхтинский монастырь и во время службы услышал такие темы, что было не до шуток, причём такие музыкальные приёмы я больше нигде не слышал. Вполне возможно, что церковное пение могло взять и какие-то приёмы от дохристианской культуры.
могу только вспомнить- один раз посетил Пюхтинский монастырь и во время службы услышал такие темы, что было не до шуток, причём такие музыкальные приёмы я больше нигде не слышал. Вполне возможно, что церковное пение могло взять и какие-то приёмы от дохристианской культуры.
Интересно, что это за "музыкальные приемы"? Относятся ли они к канонической церковной культуре или это новодел? Что же касается фольклора, сформировавшегося в русле языческих обрядов, то его интонационный строй конечно же повлиял на мелодический язык православного церковного пения. Но что касается самих "приемов", законов построения роспева - то это все было унаследовано от византийской культуры.
Интересно, что это за "музыкальные приемы"? Относятся ли они к канонической церковной культуре или это новодел? Что же касается фольклора, сформировавшегося в русле языческих обрядов, то его интонационный строй конечно же повлиял на мелодический язык православного церковного пения. Но что касается самих "приемов", законов построения роспева - то это все было унаследовано от византийской культуры.
Мне тогда показалось, что это и не каноническая культура и не новодел, а что -то вообще что не понять, откуда это, может из глубокой древности. Что это именно за приёмы я объяснить не могу- это было совершенно бесподобно и очень странно.
Может, если это Вас действительно интересует, попробовать у них самих спросить
Я нашёл видео с тамошним хором- не то совершенно.
Кстати- по ходу дела, как я понял Вы разбираетесь в тонких материях. Не могли бы проанализировать вот эту вещь с любых позиций ?
Особо интересует что это за лад и какие гармонические особенности он имеет.
Последний раз редактировалось Lois; 30.08.2011 в 00:09.
О самой музыке я мало что подскажу а вот инструменты- о них сохранилось больше сведений.
На стенах Софии Киевской сохранились фрески начала ХI века.
мне удалось,несмотря на злых тётушек.запрещающих снимать сделать фото.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки