Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ!!!
/ / Профессия дирижёра - вечный экзамен
Профессия дирижёра - вечный экзамен
Источник: "Аргументы недели" Автор: Елена Литовченко Дата публикации: 21.09.2006
Госоркестр - бренд, которым привыкли гордиться. Носитель великих музыкальных традиций, заложенных А. Гауком, Н. Рахлиным, К. Ивановым. «Музыкальная визитная карточка» страны. Пика формы коллектив достиг при Е.Ф. Светланове - фигуре грандиозного масштаба, олицетворявшей национальную российскую культуру. Именно Евгений Федорович вывел коллектив в музыкальные лидеры и на лучшие филармонические площадки мира - от Карнеги-холл до венской Музикферайн. С этим оркестром великий музыкант совершил подвижнический труд - создал «Антологию русской симфонической музыки» - более 200 дисков, включающих всю русскую музыку для симфонического оркестра от Глинки до Рахманинова. Кризис, охвативший наше общество в конце 80-х, повлек за собой кризис в Госоркестре: некоторые музыканты подняли бунт, потребовали сменить дирижера. Евгений Федорович за «кресло» никогда не держался, и в оркестре воцарился хаос... Сохранить оркестр, вернуть ему статус национального достояния взялся народный артист России Марк Горенштейн, ныне главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Он оказался единственным человеком, способным справиться с затянувшимся конфликтом. В преддверии 70-летия коллектива и в канун 60-летия маэстро с ним встретился корреспондент «Аргументов неделi».
Спустя три месяца после возвращения Горенштейна в ГАСО в качестве художественного руководителя оркестр должен был по ранее подписанному контракту поехать на гастроли в Италию. Заключительный концерт проходил в резиденции Папы Римского в Ватикане. Иоанн Павел II на концерте присутствовал, а после концерта благословил маэстро Горенштейна. Фотообъектив запечатлел торжество момента. Быть может, прикосновение святой длани в какой-то мере связано с дальнейшими благотворными переменами в судьбе маэстро и его оркестра? Однако на эту тему Марк Борисович говорить категорически отказался, заявив, что у каждого Бог должен быть в душе, и это, с его точки зрения, не является темой для обсуждения.
«Дирижер - еще и диктаторская профессия. Эта диктатура может быть мягкой, но обязательно должна присутствовать. За всю свою жизнь я ошибся три раза - и каждую ошибку я до сих пор не могу забыть».
- Марк Борисович, помнится, Михаил Ефимович Швыдкой еще в бытность свою министром культуры просил вас возглавить Госоркестр - вы отказались. Почему все-таки ваше назначение состоялось?
- Действительно, в 2000 году я отверг первое предложение. Не мог смириться с ситуацией, при которой музыканты безнаказанно «съели» великого дирижера. Кроме того, считал неприличным идти на подиум, который еще «дышал» Светлановым. Когда через полтора года, к величайшему сожалению, Евгения Федоровича не стало, последовало второе предложение, на которое я согласился.
- Вы возглавили ГАСО в нелегкий период его истории: от некогда прославленного коллектива оставался, по вашему собственному выражению, даже не фундамент - осколки фундамента. Скажите, с чего вы начали возрождение оркестра? У вас был рецепт его спасения?
- Надо было навести порядок, чтобы люди поняли: время митингов, криков, истерик закончилось. Нечистые на руку сотрудники и профнепригодные музыканты должны были уйти. Надо было набрать состав, потому что к моменту моего прихода в оркестре было 25 вакантных мест и вдвое большее количество вакансий в перспективе. Это была программа-минимум.
Самым трудным оказалось заставить музыкантов делать то, что присуще Госоркестру - хорошо играть. И возвращать репутацию срочно - времени на раскачку не было!
- Марк Борисович, вы ощущали груз ответственности, считали себя продолжателем великих традиций? Если «да», то в чем вы видите эти традиции?
- За пультом этого оркестра стояли великие дирижеры, и, конечно, груз ответственности существует. Но что такое традиции в музыке? Любой дирижер, приходя главным в оркестр, меняет его звучание. Умер великий Караян, пришел не менее великий, с моей точки зрения, Аббадо - оркестр звучит совершенно иначе. Умер Мравинский, пришел Темирканов - оркестр звучит иначе, чем у Мравинского. У каждого дирижера есть свой звук в руках, и повторять то, что делал Светланов, я не собираюсь, не буду и не могу.
Традиция заключается только в том, что этот оркестр на протяжении почти 70 лет был одним из лучших, если не лучшим, сначала в СССР, потом в России. Вот это традиция, которую надо сохранять. Все остальное - от лукавого.
- Чье мнение о вашей работе для вас наиболее ценно?
- Не сочтите за нахальство - собственное.
- Что ж, Пушкин не зря наставлял художника: «Ты сам свой высший суд».
- Абсолютно точно. После самых удачных концертов я не бываю собой доволен. И все же критерий у меня есть - это люди в зале. К их мнению я прислушиваюсь. Те, кто говорят, что публика дура, сами идио... простите, ничего не смыслят.
- Небезызвестный вам Михаил Михайлович Жванецкий довольно точно подметил одну из парадоксальных тенденций нашего времени: население России катастрофически сокращается, население Москвы увеличивается. Вы тоже поучаствовали в этой миграции. Только было это в другую эпоху, которую принято называть теперь застойной. Скажите, а каково тогда было приехать из глубинки в столицу и остаться в ней, не изменив своей профессии - ведь вы тогда были просто скрипачом?
- Должен сказать, что быть, как вы выразились, «просто скрипачом» тоже немало. В 27 лет я приехал в Москву подышать столичным воздухом. Увидел объявление о конкурсе в ГАСО и загорелся. Этот оркестр был розовой мечтой с детства. С собой не было ни диплома, ни скрипки - ее прислали потом самолетом. Я рискнул сыграть перед жюри. Когда вы выигрываете конкурс в 60 человек на место, значит, вы что-то умеете в этой жизни?! Светланов сказал: «Берем». Тут-то и выяснилось, что взять меня невозможно. Евгений Федорович предложил приехать еще раз. Я действительно вскоре переехал в Москву, но сначала работал в Большом театре и только через два года опять явился в Госоркестр. С помощью Светланова началась моя дирижерская карьера - он ходатайствовал, чтобы меня приняли в Новосибирскую консерваторию.Сегодня (разговор шел 6 сентября - авт.) как раз день рождения Евгения Федоровича. В дирижировании он был моим крестным отцом. Я буду помнить о нем всегда. Все, что я мог сделать для его памяти, я сделал. И ГАСО присвоили имя Светланова, хотя многие были против...
- Говорят, если, поднявшись на подиум, дирижер в первые три секунды не захватит оркестр и не сможет удержать его - он никогда этого не сделает. И никакой дирижерский диплом ему не поможет. Вы помните свои первые три секунды?
- Конечно, помню. Но есть и другое выражение: дирижер только идет по проходу, а оркестр уже знает, кто будет командовать: оркестр дирижером или дирижер оркестром. Дело в том, что дирижер - такая профессия, которая заставляет всю жизнь сдавать экзамен. Вы не можете ошибиться во время репетиции, не говоря уже о концерте. Если вы хотя бы раз ошиблись, все ваши благие намерения пойдут прахом. Музыканты твои ошибки помнят годами - я сам был музыкантом, знаю. Нужно постоянно контролировать себя, процесс.
- Грант Президента РФ оркестру в 2003 и премия Правительства РФ, которую лично вы получили в 2006, изменили вашу жизнь в положительную сторону?
- Грант президента очень помог оркестру встать на ноги. Я перестал заниматься поиском денег и сосредоточился на созидании оркестра. И если бы Указ президента не случился в 2003 году, в 2006-м все наши лучшие музыканты уже давно жили бы за границей.
- Как вы собираетесь провести юбилей ГАСО и где вы встретите свое 60-летие?
- Свой день рождения, надеюсь, встречу в ресторане со своими родными и близкими, друзьями. Обязательно приглашу весь художественный совет ГАСО - людей, с которыми работаю и поддержку которых чувствую, только не 16 сентября, а на неделю позже.
Юбилейный концерт ГАСО назначен на 5 октября. Он состоится в Большом зале консерватории ровно через 70 лет (день в день!) спустя самого первого концерта Госоркестра. Этим выступлением мы отметим дату, к которой наши исполнители уже начали получать звания, чему я несказанно рад.
У нас за последний год четверо получили звание народных артистов России. Концертмейстер оркестра Сергей Гиршенко, концертмейстер альтов Георгий Капитонов, концертмейстер контрабасов Рифат Комачков и бас-тромбонист Дмитрий Пигузов. Многие получили звание заслуженных артистов. И впервые в истории ГАСО России зав. постановочной частью Виктор Кочетков и костюмер Лилия Седракян, которые отдали коллективу по 30 лет жизни, получили звание заслуженных работников культуры!
Приятным сюрпризом накануне юбилея стало для меня награждение орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Ну, вопрос про детей пропустим.
-Безусловно побочные дети Гиршенко - это уж не в тему.
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Гиршенко благодетельствовать не надо. Это блестящий профессинал, который в этом не нуждается. И ресурс ему не нужен, в отличие от некоторых.
- Безусловно - всеподготовленность блестящего профессионала тоже имела свой звездный час. Не удосужившись проверить колки, выдающийся маэстро в своем соло получил спущенную струну и МГ вынужден был во время концерта остановить оркестр. Помните когда это было?Имеющим деликатный недостаток в форме амнезии могу сообщить конфиденциально. Ну а фантазийное интонирование выдающегося скрипача можно услышать и в записях Канала Культура.
И действительно - зачем ему ресурс.
Последний раз редактировалось ancor; 27.08.2011 в 17:43.
Наверное Вы просто не очень хорошо представляете - что такое гастроли такого коллектива. Это не "вдруг сорвать с места сто человек и погнать куда-то", а это за год, а то и за два подписанные договоренности по всем пунктам, отказ от которых сулит большие проблемы (соообщение не является заказным).
Сообщение от Arkadiy
Это для особо "одарённых"...!!!
Поскольку Вы мне ответить не пожелали, предположу, что к особо "одаренным" я не отношусь. И то хорошо.
А вообще, судя по Вашим высказываниям в этой ветке, только один заслуживает такого титула- "особо одаренный". Это гениальный, непревзойденный, великий педагог и учитель, лучший друг всех музыкантов и прочая, и прочая....
Наверное Вы просто не очень хорошо представляете - что такое гастроли такого коллектива. Это не "вдруг сорвать с места сто человек и погнать куда-то", а это за год, а то и за два подписанные договоренности по всем пунктам, отказ от которых сулит большие проблемы (соообщение не является заказным).
это мне, надо понимать?
представляю, представляю, не беспокойтесь. Доводилось, такскать, поучаствовать.
Дело в том, что и за год, и за два мнение этих ста человек никто не спрашивает. Администрация сказала - едем, и поехали. Какие условия скажут отцы-командиры, такие и будут. А не нравится - на выход.
Сообщение от ancor
-
- Безусловно - всеподготовленность блестящего профессионала тоже имела свой звездный час. Не удосужившись проверить колки, выдающийся маэстро в своем соло получил спущенную струну и МГ вынужден был во время концерта остановить оркестр. Помните когда это было?Имеющим деликатный недостаток в форме амнезии могу сообщить конфиденциально. Ну а фантазийное интонирование выдающегося скрипача можно услышать и в записях Канала Культура.
оттакот! уже и спущенную струну скрипачу в счёт поставили! ай да молодца
и про фантазийное интонирование тоже - постыдились бы. Коронный приём некоторых. По сути ничего не сказать, но умный вид сделать.
Как приятно, когда встречаются - "понимающие"...
Сообщение от Genka
Поскольку Вы мне ответить не пожелали, предположу, что к особо "одаренным" я не отношусь. И то хорошо.
А вообще, судя по Вашим высказываниям в этой ветке, только один заслуживает такого титула- "особо одаренный". Это гениальный, непревзойденный, великий педагог и учитель, лучший друг всех музыкантов и прочая, и прочая....
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки