Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Gtn
это в теме что ли про заявление Гидона Кремера?! ))) Ну Вы даете, сказочник...
там и мотивы не нужно придумывать все сказано ими...
Вот заявляет г-н Мацуев сам: "Я часто встречаю музыкантов, которые играют музыку для себя. Им неинтересно, что думает публика об их игре и репертуаре, нравится ей или не нравится исполнение тех или иных музыкальных произведений. Наверное, подобное отшельничество - тоже позиция. Возможно, это защита от неуспеха. Но, мне кажется, артиста должен интересовать именно успех, он должен быть на него настроен. Он должен стремиться собирать полные залы, ему должны быть приятны поклонники. Иначе зачем заниматься музыкой?.."
Сразу вспоминается "Портрет" Гоголя.. )))
"Чартков сделался модным живописцем во всех отношениях. Стал ездить на обеды, сопровождать дам в галереи и даже на гулянье, щегольски одеваться и утверждать гласно, что художник должен принадлежать к обществу, что нужно поддержать его званье"
Нет, я против них ничего не имею. Наоборот, приветствовал то, что такие как Гидон Кремер просто тихо уходят с "этого корабля", оставляя его команду с их идеалами в их собственном бульоне, суть которого так точно выразил Мацуев...
Я у г-на Мацуева другое читывал. Вот, например:
Когда я слышу слово «слава», у меня возникают только одни ассоциации — с Мстиславом Ростроповичем. В отношении популярности, известности меня ещё в детстве родители направили в нужное русло. Если мне говорят какие-то приятные вещи, то они в одно ухо влетают, из другого вылетают.
Популярность классического пианиста в России в наше время — это тяжёлый труд. Очень сложно бороться с огромной машиной шоу-бизнеса, которая охватила всю нашу страну и добивает публику. Не каждый зритель может сразу понять, что посещение концертов классической музыки — это непростая внутренняя работа. Воспитание публики, её удержание — на это уходит много сил. Однако я не собираюсь сдаваться. За 18 лет концертной деятельности я объехал более 100 российских городов, в некоторых выступал по 15-20 раз. И я могу сказать, что уже есть потрясающие результаты! Люди постепенно тянутся к классике.
Я воспринимаю славу как славу моего поколения, того поколения, которое считалось потерянным. Мои ровесники, которым пришлось уехать из страны в 90-е годы, сейчас возвращаются в Россию, дают концерты, продолжают традиции нашей классической и педагогической школы.
В.ПОЗНЕР: И еще один, последний вопрос. Маргарита Петровна Кулич: "Каковы, на ваш взгляд, перспективы "серьезной" классической музыки?"Д.МАЦУЕВ: Безусловно, очень серьезный вопрос, потому что все мы понимаем, что логово шоу-бизнеса очень серьезно и затянуто огромное количество людей в это дело. Мало того, термин "шоу-бизнес", который я не очень люблю, основательно проник в классическую музыку. Уже 20 лет назад, со времен, когда три гениальных тенора пели на открытии чемпионата мира по футболу в Италии, пропагандируя классическую музыку для масс, на стадионах. Вот с того момента, это отсчет той ситуации, к которой, в общем-то, сейчас и пришла классическая музыка. Суть такова, что круг имен сужается, круг исполнителей, круг оркестров и круг произведений, которые играют, тоже сужается. Боюсь, что если мы будем вести эту игру по таким правилам, то лет через 5-10 мы будем иметь 10 имен, которые будут играть 10 концертов. Не только у нас, но и во всем мире эта тенденция, к сожалению.
Д.МАЦУЕВ: Вы знаете, это (музыкальная мафия - мит) существовало последние лет 20. В мире, действительно, были кланы. Да они и сейчас существуют. Но, к сожалению, сейчас все переросло в деньги, которые все решают. Потому что если раньше у многих была возможность помимо этих кланов, если у тебя была победа на международном конкурсе, у тебя был шанс пробиться на международную сцену, на международную эстраду в хорошем смысле этого слова, - сейчас этих возможностей практически нет. Да, формально есть международные конкурсы, которые еще действительно остались знаменитыми, такие как конкурс Елизаветы в Брюсселе, конкурс Ван Клиберна в Америке, конкурс Шопена в Варшаве, надеюсь, что и конкурс Чайковского в скорейшем времени приблизится к той репутации, которая у него была когда-то, в 1958 году. Но, к сожалению, это большая проблема. Ни один импресарио – я не говорю слова "агент" или "менеджер", - импресарио не выгодно, как говорят современным языком, раскручивать молодые таланты, потому что они хотят сиюминутной отдачи сегодня. Поэтому они берут известного исполнителя, известный оркестр, и они играют концерт Чайковского (я к примеру говорю). Они собирают деньги и... Это такой замкнутый круг, на самом деле.
Д.Мацуев. Если мы говорим об успехе у нас и не у нас, безусловно, каждый концерт в большой столице европейской или в Америке, с первого раза там все люди встают и начинают кричать: "Браво!" И когда я первый раз приехал, я не понимал, как я играл. Потому что на следующий день я пришел слушать какого-то не очень хорошего скрипача в Карнеги-холл, и там так же все кричали и вставали. Я уже не понял, как я играл, на самом деле. Но, в общем-то, внутренне все равно ты чувствуешь, какой у тебя был контакт с публикой. Успех внешний - он, на самом деле, близко к настоящему успеху не имеет никакого значения.
К сожалению, ознакомитья с текстом того интервью Мацуева в "аэрофлотском журнале", из которого, по словам М.Лидского, он взял приведённую Вами цитату, мне не удалось. Но всё, сказанное Мацуевым в том, что я процитировал, вполне созвучно всему тому, что и Вы отстаиваете. Или нет?
А судя по вашему вольному обращению и истолкованию слов оппонентов. вести с вами ЛЮБОЙ разговор бесполезно.
Я суть Ваших слов передал точно - не зря же Вы кинулись искать подтверждение их истинности в цитате, как утверждают, из интервью Мацуева.
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
[QUOTE=Genka;1157973]Раз "это точно ВСЕГДА позже выяснялось" огласите, будьте любезны, в таком случае кто сверху давал команду выступить против Е.Ф. Светланова. Министром культуры был тогда, если не ошибаюсь, Швыдкой, [/QUOTE Министром культуры тогда был некто Егоров, если я точно помню.Ему Светланов писал письма с просьбой уволить директора и дать денег оркестру. Швыдкой пришел после него. И дал денег оркестру после увольнения Е.Ф. Возникает вопрос: дать денег оркестру при Светланове было нельзя?
Был забавный случай, который я видел лично и прошел он после отставки Е.Ф. из ГАСО. После премьеры "Псковитянки" в БТ, в артистическую поздравлять дирижера пришел этот Егоров. В артистической находился Е.Ф, Нина Николаевна, его жена, Примаков, уже тогда бывший премьер-министр, еще несколько человек. Так вот, как только Е.Ф. увидел этого Егорова (кажется я не путаю фамилию именно того министра культуры),Светланов резко развернулся, и молча быстро прошел в приватную чать своей артистической, громко закрыв дверь за собой. Вышел он только после того, как помещение покинул этот бывший министр.
И еще. Синайскому, при назначении, сказали-ТОЛЬКО НА ГОД. Это достоверная информация.
В СССР на моей памяти аналогичная ситуация была только с В. Дударовой, когда ее уволили из созданного ей МГСО и назначили туда П. Когана.
справедливости ради - тот оркестр, который нынче МГАСО, был создан в 1943 году чуть ли не по личному приказу Сталина. Не помню, кто был первым дирижёром, можно на сайте посмотреть. Но явно не Дударова.
Сообщение от Genka
Правда? А как быть с упомянутым МГСО, который после прихода П. Когана ни в какие ямы ни проваливался, ни на несколько лет, ни на день. Тут любят приводить публикации из газет, я думаю не проблема найти статьи, в которых говорится как вырос МГСО под руководством нынешнего маэстро.
Ну, в общем, Коган, это тоже... пример достаточно двусмысленный. Во-первых, это как бы уже не совсем "тот" СССР (1989 год, все уже вовсю перестраиваются и демократизируются).
В устных летописях оркестра сохранилось, что были предложены (министерством) несколько кандидатур, и Коган был выбран оркестром потому, что выглядел адекватно и пообещал 90 дней поездок в год. Поначалу всё было довольно бодро, так что "яма" - это не про них и нельзя сказать, что в тот момент оркестр пожалел о содеянном. А сейчас... много есть нюансов.
У нас же дирижеры как во время оно генеральные секретари - десять лет на одном месте... двадцать... кто больше. Не должно так быть, рано или поздно котёл взрывается.
Сообщение от PROVODNIC
Министром культуры тогда был некто Егоров, если я точно помню. Ему Светланов писал письма с просьбой уволить директора и дать денег оркестру.
может, тогда было по-другому, но сейчас худруки, насколько я в курсе, самостоятельно меняют директоров как перчатки... а кто тогда был директором? не помните? уж не Бушков ли...
Сообщение от pochetta
может, тогда было по-другому, но сейчас худруки, насколько я в курсе, самостоятельно меняют директоров как перчатки... а кто тогда был директором? не помните? уж не Бушков ли...
В то время в уставах оркестров было прописано, что договор (это считалось формальностью, но привело к оставке Светланова) с Главным дирижером подписывает директор оркестра...
Нет, Рябцев, то ли как-то на Р фамилия, этот спортсмен в прошлом. Он то и исходил из положения, что он руководит дирижером (на минуточку Светлановым). Он был одним из двигателей того конфликта между оркестрантами и Светлановым.Егоров не понимал, Кто Такой Светланов, как не понимают элементарных вещей в филармониях и министерствах регионов. Причем Светланов мог с помощью юристов отстоять свое место, но Светланов отказался. Бушков Р.Е был в то время директором БСО.
Ну, скажем так: доставили его в министерство. Туда ешё попасть надо.
Ах, непорядок! Ах, безобразие! Клюшку о Петровича можно с досады сломать! Сколько же ждать пришлось, пока министерские двери распахнутся перед ходоками? Как это вообще происходило: музыканты говорят: "Хотим на прием!", а им в ответ: "Талончики только на 23 августа!"?
И вот еще вопрос от занудливой старушки. В письме так написано:
За последние несколько лет из коллектива уволилось порядка 280 высокопрофессиональных музыкантов...
Вот не "около 300" и не "более 250". "Порядка 280" - весьма точная цифра, а уж коли речь идет о нескольких годах, вообще фантастическая - это если кто-то станет говорить, что старожилы оркестра всех уволившихся помнят (подарите мне сурдину для контрафагота - и то не поверю, хоть бы они, старожилы, и глицин с пикамилоном пачками пили). Стало быть, это удивительно точное сведение можно получить или в отделе кадров ГАСО, или в министерстве, да? Где же его получили музыканты? Скажите, пожалуйста, бабце! Не оставьте наедине с контрафаготом без сурдины и Сидоровной!
Сообщение от PROVODNIC
Нет, Рябцев, то ли как-то на Р фамилия, этот спортсмен в прошлом.
Это, видать, Александр Румянцев. Вот тут о нем что-то написано и дата стоит подходящая:
Последний раз редактировалось Baba Lada; 28.08.2011 в 11:45.
ОТВЕТ-ОБРАЩЕНИЕ-ПРОСЬБА после размещённого здесь текста пианиста Мацуева.
Это пошлая и лакейско-ублюдочная (для дальнейшего и поcтоянного взаимного "обслуживания по полной программе") OSANNA солиста дирижёру ГОСОРКЕСТРА по случаю и на перспективу.
Словно ПОСЛАНИЕ из тоталитарного советского прошлого. Безграмотное и с налётом клинического распада сознания.
Но и высокомерно-оскорбительное для артистов оркестра. Ведь, сочинялось автором уже в 2006 году!
"Из любого оркестра можно сделать конфетку, даже из самого плохого"
Вот и "делал", и "сделал" этот "сумасшедший в хорошем смысле слова - человек".
Словно "мочил" и умочил всех "в сортире".
А члену президентской Комиссии (совета?) по искусству и культуре Мацуеву неужели не икается?
По старорежимной логике. И Путин, и Авдеев, да и Швыдкой, должны бы задраивать люки на допотопных, ещё плавающих, хотя бы уже в Москве, государственных симфонических линкорах.
И уже сейчас зачищать капитанское пространство на мостике, который вот-вот станет свободным.
К примеру, для Мацуева.
Солист, ведь (опять же)! А не какой-то концертмейстер в оркестре! Не продаст. И, - с носом "по ветру".
Не "бухгалтер" и не "завхоз", скажете, возражая?...
Но ведь тоже и главное, - с неизменным (до пошлости) стремлением и с неистребимой (всё ещё нереализованной(?),как и у МБГ) "страстью к идеальному исполнению"! С особой нашей российской загадочной смесью из мании величия и комплекса неполноценности.
А хвалёное западно-европейское "150 % КАЧЕСТВО" исполнения, конечно-же (надо полагать), - не для российских сцен и не для российской публики.
У нас на мостиках они могут и, похоже, будут дальше, резко, с матерком и с "понтАми", проворачивать штурвалы. Без якорей, неожиданно, нагло, но всё чаще и чаще в профессиональной растерянности (тенденция!) останавливать вверенные им партией и правительством посудины (оркестры) и делить на зарплаты государственно-президентские проектные гранты.
Про "модернизацию" (Медведев) и "оптимизацию" (Путин) вспомнили, помните??.. Забудьте!
Так всё чаще в Москве (а теперь и в России) дирижируют, аккомпанируют и играют. Под аплодисменты и крики "браво" "подсадных", родных и знакомых, под присмотром, защитой и прикрытием власти, их назначившей.
А "Путешествие в СССР" помните?
Снова отсылаю к публикации и ПРОЕКТУ на сайте "Новой газеты" всех, там и здесь, заинтересованных и небезразличных. И прошу. Почитайте внимательно. Для своей же и общей пользы.Только суровая и печальная ПРАВДА, которую вы все видите на сцене, слышали и знаете.
Но, главное, там - ВЫХОД, наконец, для вас и для всех. И даже, для этой заблудившейся и, похоже, растерявшейся или теряющей ориентиры власти.
Ведь, разве не беззаветно любите вы своё музыкальное симфоническо- исполнительское дело? Так классно обученные и призванные в Искусство, разве не страстно хотим и мы, наконец, ДОСТОЙНО жить и работать здесь, в своей стране?:
Последний раз редактировалось gitum; 28.08.2011 в 17:56.
Причина: шлифовка стиля
Сообщение от pochetta
справедливости ради - тот оркестр, который нынче МГАСО, был создан в 1943 году чуть ли не по личному приказу Сталина. Не помню, кто был первым дирижёром, можно на сайте посмотреть. Но явно не Дударова.
До Дударовой это был оркестр Московской областной филармонии, она пробила для него статус столичного.
Ну, в общем, Коган, это тоже... пример достаточно двусмысленный. Во-первых, это как бы уже не совсем "тот" СССР (1989 год, все уже вовсю перестраиваются и демократизируются).
Какая разница, перестройка или до нее? Я отвечал на заявление, что после подобных смен художественнго руководства оркестр ВСЕГДА, как было сказано "попадает в яму."
Ну хорошо, а пример смены Г. Н. Рождественского в БСО на В. Федосеева более убедителен? И в том случае не обошлось без музыкантов оркестра.
Сообщение от Genka
Какая разница, перестройка или до нее? Я отвечал на заявление, что после подобных смен художественнго руководства оркестр ВСЕГДА, как было сказано "попадает в яму."
ага, некоторые ещё пишут "в задницу" и не стесняются... да ну, понятно же, что это не так.
Это что-то в воздухе носится, не только оркестровом. Какой-то общий самогипноз. "Плохо, но если возмутиться - будет ещё хуже..."
Последний раз редактировалось pochetta; 28.08.2011 в 13:16.
Вы постоянно пишете МБХ (???), подразумевая, видимо, Мих.Бор. Ходорковского... в то время, как речь идёт о МБГ.
mitka "..пользуясь своей безнаказанностью начальника, систематически, грубо, по-хамски унижает своих подчиненных- нет, не критикует их игру, а поносит их личность?"
Это напоминает события, связанные с Театром на Таганке - то же хамство и унижение подчинённых.
Когда же забанят <...> старушек, шалящих по ночам с сурдиной от контр фагота, троллящих в таких серьезных темах? То про дефекацию добермана напишет, то про каких то идиотов старичков, Сидоровн, Петровн, таблетки ....
пысы. Бабуся, что вас так смущает? Я пофамильный список давал, опирался на сайт гасо и на их буклеты, сколько людей ушло за последний сезон.
Достаточно не быть <...>, что бы навскидку вспомнить, сколько людей ушло за эти годы гениального дирижера, путающегося в схеме до сих пор.
Может , бабулечка красотулечка, считаете, что люди из отдела кадров ГАСО клялись на Библии хранить "тайну", сколько музыкантов прошло через ГАСО за 9 лет? Вы считаете, что это тайна за семью печатями, такая же, как и список ваших болячек и анализы Сидоровны?
пысы. Вик, спасибо, что указали на те слова, в моем сообщении, которые могли довести старушку до сердешных колик. Спасибо Вам, отредактировал свой пост.
Последний раз редактировалось Флейтист правдоруб; 28.08.2011 в 16:01.
Причина: проявление неуважения
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки