Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Gtn
У Горенштейна результат прекрасный. Музыка.
У его противников - облыжное ничем не ограниченное хамство ВОТ ПРЯМО ТУТ! Вплоть до сравнения его с фашистскими преступниками и советами уезжать в Венесуэлу...
Где же лежит граница между тем, что дозволено ради достижения "прекрасного результата", и тем, что при любых обстоятельствах не может быть дозволено?
Допустимо ли музыканту, несущему людям музыку, повествующую о вечном и высоком, творить её такими методами, которые отрицают саму её сущность?
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от ЛАУС
Я уже писал, что опыт СССР, РФ печальный: по команде сверху(это точно ВСЕГДА позже выяснялось) всегда побеждала толпа актеров, артистов,танцоров, хоровиков
Раз "это точно ВСЕГДА позже выяснялось" огласите, будьте любезны, в таком случае кто сверху давал команду выступить против Е.Ф. Светланова. Министром культуры был тогда, если не ошибаюсь, Швыдкой, и именно он назначил М. Горенштейна в ГАСО.
(побеждали, предавали Е.Светланова, В.Спивакова, Ю.Башмета,а уж в провинции – не счесть!).
Истории со всеми вышеперечисленными музыкантами происходили уже после развала СССР. Но виноват, конечно, "опыт СССР".
В СССР на моей памяти аналогичная ситуация была только с В. Дударовой, когда ее уволили из созданного ей МГСО и назначили туда П. Когана.
Но ВСЕГДА после«победы» над извергом дирижером, режиссером, балетмейстером победителиоказывались на несколько лет или навсегда в глубокой яме.
Правда? А как быть с упомянутым МГСО, который после прихода П. Когана ни в какие ямы ни проваливался, ни на несколько лет, ни на день. Тут любят приводить публикации из газет, я думаю не проблема найти статьи, в которых говорится как вырос МГСО под руководством нынешнего маэстро.
Да и в истории ГАСО был такой эпизод, когда вместо К. Иванова назначили Е. Свтланова. Музыканты оркестра тоже принимали в том посильное участие. И что, с приходом Е.Ф. Светланова оркестр, Вы же утверждаете "ВСЕГДА"!- оказался в глубокой яме?
Последний раз редактировалось Genka; 28.08.2011 в 03:25.
Сообщение от нельга
Мне представляется, что скандал с ГАСО кем-то спровоцирован, и спровоцирован профессионально, т.к. раздувается подобно шару. Господа, хочется задать вопрос. кому это выгодно???? Дирижер и музыканты преданы коллективу, любят его беззаветно, делают одно общее дело, оркестр благодаря коллективному труду, направляемому дирижером М.Б.Г. находится в прекрасной форме, что констатирует пресса на всех уровнях, как у нас так и за рубежом. Дирижер-ключевая фигура, на нем лежит ответственность за коллектив, да, он требователен, честен( думаю, знающие М.Б. люди не станут это отрицать), М.Б.талантлив и беззаветно предан музыке, и требует того же от своих музыкантов. Благодаря его кропотливому труду оркестр является лучшим в стране , и конечно же, имеет недругов в лице завистников, это нормально, но не нормально, что в коллективе оказались предатели, помогающие завистникам. Все началось с гастрольного тура в Японию, здесь коллектив фортуна проверила на прочность , тогда-то все и началось.... Господа. подписавшие письмо, остановитесь, вы не правы!
Если, как некоторые утверждают, дирижер систематически позволял себе публичные оскорбительные замечания личного характера в адрес музыкантов оркестра (например, на репетициях), то скандал им, дирижером, и спровоцирован. Что тут непонятно?
Сообщение от mitka
Так ведь и Вы не постеснялись в параллельной ветке походя обвинить музыкантов, чей исполнительский стиль Вам не импонирует, в подлых мотивах их поступков, а именно, в том, что они из тщеславия и рвачества продались шоу-бизнесу.
Что сие говорит о Вашем нравственном содержании?
это в теме что ли про заявление Гидона Кремера?! ))) Ну Вы даете, сказочник...
там и мотивы не нужно придумывать все сказано ими...
Вот заявляет г-н Мацуев сам: "Я часто встречаю музыкантов, которые играют музыку для себя. Им неинтересно, что думает публика об их игре и репертуаре, нравится ей или не нравится исполнение тех или иных музыкальных произведений. Наверное, подобное отшельничество - тоже позиция. Возможно, это защита от неуспеха. Но, мне кажется, артиста должен интересовать именно успех, он должен быть на него настроен. Он должен стремиться собирать полные залы, ему должны быть приятны поклонники. Иначе зачем заниматься музыкой?.."
Сразу вспоминается "Портрет" Гоголя.. )))
"Чартков сделался модным живописцем во всех отношениях. Стал ездить на обеды, сопровождать дам в галереи и даже на гулянье, щегольски одеваться и утверждать гласно, что художник должен принадлежать к обществу, что нужно поддержать его званье"
Нет, я против них ничего не имею. Наоборот, приветствовал то, что такие как Гидон Кремер просто тихо уходят с "этого корабля", оставляя его команду с их идеалами в их собственном бульоне, суть которого так точно выразил Мацуев...
А судя по вашему вольному обращению и истолкованию слов оппонентов. вести с вами ЛЮБОЙ разговор бесполезно.
Допустим, времена меняются и дирижер оркестр победил.. Что дальше? Совместное высокое творчество во взаимной нескрываемой ненависти? или конкурс на шестьдесят вакантных мест? так никто ж играть не умеет (я это не в одном интервью вычитала, запомнилось накрепко) пока обучишь целую роту..
Но уйдут -тоже живые люди как бы, хоть и интриганы подлые.
Уходили Великие дирижеры - этого требовала ситуация, ни один из них не пропал в безызвестности, а тем более - не остался без работы
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки