Изготовив же сначала внутреннюю часть деки, мы лишаем себя возможности вносить коррективы в настройку, потому что распределить толщины сверху, я допускаю такую возможность, точно не возможно, потому что есть определенная конфигурация свода..
Юрий Михайлович, вспомнил что Витачек упоминает в своей книге-эта манера корректировать толщины сверху была у Шпидлена. И он при этом "придавал сводам особую живность", думаю что такая манера-исключение.
Другие аргументы которые он приводит - измеритель толщин которым пользовался Страдивари (из его музея в кремоне) сделан так, чтобы делать промеры изнутри.
Да,меня это очень убедило.
Отметины с наружной стороны деки, заполненные лаком, которые мы видим на многих инструментах классического периода - тоже по его мнению образовались потому, что промеры делались когда внутренняя сторона свода была закончена.
Тут тоже убедительно,если эти точки малы,а не вмятинки,как в методе Богатырёва.К тому же такие вмятинки прекрасно убираются тёплой водой,можно даже паром.А вот наколки острым шилом пар или вода не закроет.
А никто не пробовал делать инструменты с плоскими деками снаружи? Он приводит одну итальянскую виолончель 1699 года, где якобы снаружи плоская верхняя дека. а внутри есть свод.
Всё может быть,люди всегда экспериментировали.К тому же Богатырёв прав-слово "плоская" может трактоваться не буквально.
Также он пишет, что эфы Страдивари откладывал и прорезал с внутренней, а не внешней стороны - эти обьясняется их ассимметрия снаружи, якобы ему было важно как они расположены внутри свода, а не на внешней поверхности.
Мне это не понятно,точнее,малопонятно зачем это нужно.Скорее прав Муром,считающий,что эфы дорабатывали уже в собранной скрипке,доводя баланс регистров до желаемого.
а так мог бы перевести.
Гугл,конечно переводит профессиональные тексты ужасно,но большую часть можно понять и потом уточнить со словарём,я инглиш учил.Я уже прочитал половину.Времени нет,начало учебного года,суета.
Последний раз редактировалось lubytel; 03.09.2011 в 20:09.
Юрий Михайлович, вспомнил что Витачек упоминает в своей книге-эта манера корректировать толщины сверху была у Шпидлена. И он при этом "придавал сводам особую живность", думаю что такая манера-исключение.
Корректировать толщины в пределах 03-05мм при окончательной настройке корпуса - это одно, а строгать деку после того как выберете свод изнутри - это другое!!!
Этот текст я еще не читал, но я видел фильм, как он делает свои скрипки, начиная с внутренней стороны. Его объяснения меня не убедили ни как.
Что касается меток от толщиномера на внешней стороне дек. Когда я делал свод, то делал так (копировал старинный метод, но не толщиномером с острым концом, а сверлильным станком.)
1 - рисовал на доске изолинии
2 - потом по этим линиям просверливал сверлом до определенного уровня.
3 - Потом стамеской и рубанком выбирал свод, доходя до этих дырочек, постоянно настраивая свод, простукивая и слушая звук.
4 - И вот некоторые дырочки (малюсенькие) так и оставались - не хотел уже снимать лишнее дерево.
5 - У итальянцев эти дырочки оставались от острого конца толщиномера тоже на внешней стороне дек.
точно такие же оставались и с внутренней стороны, когда мастер не хотел утоньшать деку больше.
Точно так же Страдивари чертил эф изнутри, но эти линии в некоторых случаях так и оставались далеко от отверстия эфа, т,к. он доводил эф на играющем инструменте.
Внутренние своды деки и дна не должны быть одинаковыми - это ошибка голландца - они разные.
А почему он так решил идти? Я не знаю. Наверное захотел выделиться среди других своей оригинальностью, чтобы о нем побольше говорили.
Про доводку эфа стали калякать не давно, и тому виной не Муром. Наоборот он заявил, что не писал об этом так как считал это большой тайной. Это конечно не совпадает с его генеральной линией, что никаких тайн не должно быть...
Вспомнил и про одесскую брошюрку, где он якобы про доводку эфа уже писал. Не ясно, открывая тайну в брошюрке много лет назад, на форуме молчал, пока про доводку не появилась информация от других специалистов...
Тем не менее ещё раз хочу подчеркнуть, что на готовом инструменте эф никогда не доводился, он уже был под лаком, в том числе по боковой поверхности. После того как были нанесены зарубки, эф правили и в путь... Но сама настройка эфа была настоящей песней, которую современный мастер так и не услышал. Может быть всё это к лучшему!..
Про доводку эфа стали калякать не давно, и тому виной не Муром. Наоборот он заявил, что не писал об этом так как считал это большой тайной. Это конечно не совпадает с его генеральной линией, что никаких тайн не должно быть...
Вспомнил и про одесскую брошюрку, где он якобы про доводку эфа уже писал. Не ясно, открывая тайну в брошюрке много лет назад, на форуме молчал, пока про доводку не появилась информация от других специалистов...
..
кроме этой брошюрки, выпущенной в Одессе, я там же издал и монографию. Потом в 2002 году в Америке вышла моя книга на английском языке и там эта идея на первом плане. Потом в СамИздате Мошкова выложены полные тексты и моей одесской монографии и Американского издания уже много лет. И попасть на эти страницы можно, кликнув в моей подписи на два слова: Конструирование скрипки.
И я на форуме не молчал, а сказал об этом именно первым - и получил свою порцию критики. Но вот у вас не получится показать мне хоть одного автора, который бы написал это раньше меня в любом издании или у нас на форуме.
Тем не менее ещё раз хочу подчеркнуть, что на готовом инструменте эф никогда не доводился, он уже был под лаком, в том числе по боковой поверхности. После того как были нанесены зарубки, эф правили и в путь... Но сама настройка эфа была настоящей песней, которую современный мастер так и не услышал. Может быть всё это к лучшему!
Это противоположное мнение и оно тоже может существовать. Главное, чтобы оно помогало правильно настроить скрипку.
Да, подтверждаю всё , что пишет Муром по поводу окончательной регулировки звука эфами в готовой скрипке -правда.У моего знакомого есть брошюра,напечатанная в Одессе в 1989 году. В ней обращается внимание ,что окончательная доводка звука делается именно на полностью готовой скрипке:отлакированной и в сборе.С объяснением ,что даёт снятие стружки с внешней или внутренней стороны эфов.
Внутренние своды деки и дна не должны быть одинаковыми - это ошибка голландца - они разные.
А почему он так решил идти? Я не знаю. Наверное захотел выделиться среди других своей оригинальностью, чтобы о нем побольше говорили.
Во-первых он не голландец, это Богатырев почему-то так решил). Он швед, и достаточно молодой мастер, чтобы о нем снимали фильмы. Возможно вы видели с кем-то другим кино.
Насчет должны или не должны - он описали в разделе Creep, почему на классических инструментах они не одинаковые. По его мнению это известное явление, когда под действием струн на новом инструменте верхняя дека поднимается. Кроме эмпирических доказательств одинаковости внутренних сводов у него есть два подтверждения из письменных источников ранее 1800 года.
Впрочем, он отмечает, что для него важно, чтобы этот метод работал акустически прежде всего. И по его мнению он прекрасно работает. Скрипок его работы я не слышал, поэтому ничего сказать не могу
Впрочем, он отмечает, что для него важно, чтобы этот метод работал акустически прежде всего. И по его мнению он прекрасно работает. Скрипок его работы я не слышал, поэтому ничего сказать не могу
Я играл на скрипках с идеальными страдовскими формами сводов, которые звучали безобразно (современные китайские копии), и с безобразными сводами, которые звучали очень хорошо, но они были сделаны старыми мастерами в те века еще. В нашем деле важна цельность системы, а не отдельные ее элементы.
Хотел спросить,а как же толщиномер,у которого опорный штырь столь высок,а шило такое короткое,что позволяет накалывать деки только снаружи?Но потом решил снова посмотреть фото в статье.И понял,что ошибался с первого взгляда.Устройство позволяет делать дырки с любой стороны свода.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки