«Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»
Вначале хочу напомнить (потому как уже была попытка обсуждения этой статьи на Форуме, но какая-то невнятная), а тем кто не читал материала Форума показать впервые реконструкцию классического кремонского способа работы с деками. Вашему вниманию представляется замечательная статья шведского скрипичного мастера, выпускника школы в Солт-Лейк-Сити, Торбьёрна Зетелиуса.
Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»
Чтобы не повторять эту тему
Вот интересные суждения из той темы:
Сообщение от Аметист
кстати интересно... звуковая линза фокусирует звук в зависимости от плотности древесины...
Сообщение от Зверев И.Н.
Да, подтверждаю всё , что пишет Муром по поводу окончательной регулировки звука эфами в готовой скрипке -правда.У моего знакомого есть брошюра,напечатанная в Одессе в 1989 году. В ней обращается внимание ,что окончательная доводка звука делается именно на полностью готовой скрипке:отлакированной и в сборе.С объяснением ,что даёт снятие стружки с внешней или внутренней стороны эфов.
Кстати, что это за Одесская брошюра - это книжка Сергея Витальевича ведь, я правильно понимаю?
Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»
Сообщение от Искатель
Кстати, что это за Одесская брошюра - это книжка Сергея Витальевича ведь, я правильно понимаю?
Перед монографией я издал брошюру - для пробы пера, так сказать.
Что касается метода выделки свода, начиная изнутри, то я бы так мог бы делать тоже, т.к. нахожу в этом свою логику: внутренний свод обеих дек одинаков, а вот внешний разный из-за разного распределения толщин. Я только сомневаюсь, что так делали в старину.
Что же касается вышеприведенной статьи мастера из Стокгольма, то он все делает очень плохо: он сначала выбирает канал одно ширины, а потом расширяет в овалах. И получается у него такой ужас, что ни пером описать, ни словами высказать. Вот посмотрите на центр его альта:
Такого нет ни у одного итальянского (французского, немецкого, чешского, польского...) мастера. Что именно? прямые линии свода у основания в центре деки. Монстр какой-то.
Кстати, этот монстр еще более заметен на его десятой картинке в статье - "The finished plates".
Да, этого монстра зовут "Пифагор". Ну такой вот у Торнбёрна альт вышел - перечудил он там с поверхностями. Согласен, так делать нельзя. Но и нельзя "убивать" метод только при взгляде на единичный, не совсем удачный пример. Сейчас я покажу доп. информацию по этому методу.
Сообщение от murom
Что касается метода выделки свода, начиная изнутри, то я бы так мог бы делать тоже, т.к. нахожу в этом свою логику: внутренний свод обеих дек одинаков, а вот внешний разный из-за разного распределения толщин.
Да, вот в этом-то и плюс этого метода! (при правильном его применении, а не как на картинке показано)
Сообщение от murom
Что касается метода выделки свода, начиная изнутри, то я бы так мог бы делать тоже, т.к. нахожу в этом свою логику: внутренний свод обеих дек одинаков, а вот внешний разный из-за разного распределения толщин. Я только сомневаюсь, что так делали в старину.
Да и не одинаковый он совсем, внутренний то. Если предположить, что у нас обе деки имеют свод 15 мм, а при этом толщина верхней под подставкой 2 мм (Вы ведь так делаете, до и Страд так делал), а нижней - 4,2 мм - то разница глубины внутреннего свода больше 2 мм! А это не баран чихнул!
Сообщение от Sostenuto
Да и не одинаковый он совсем, внутренний то. Если предположить, что у нас обе деки имеют свод 15 мм, а при этом толщина верхней под подставкой 2 мм (Вы ведь так делаете, до и Страд так делал), а нижней - 4,2 мм - то разница глубины внутреннего свода больше 2 мм! А это не баран чихнул!
ответ на это довольно прост: немного разная топология вогнуто-вогнутого катенокатенария, лемнискатированного по Буту и пересеченного плоскостью, в случае с декой и в случае с дном
Сообщение от Sostenuto
Я имел ввиду не высоту свода, как одинаковость, а именно характер кривизны. Вы ведь знаете, что свод нижней деки в серединке имеет меньший радиус кривизны, а в сторону к краям начинает увеличиваться, тогда как в верхней деке радиус кривизны в центре больше, а в сторону краев постепенно уменьшается.
Если делать обе деки по катенарии изнутри, то характер распределения радиусов будет одинаков внутри. Но из-за разного распределения толщин внешний свод поменяет свою конфигурацию и они станут разными.
Здесь важно именно не сама высота, а характер кривизны.
Сообщение от murom
Я имел ввиду не высоту свода, как одинаковость, а именно характер кривизны. Вы ведь знаете, что свод нижней деки в серединке имеет меньший радиус кривизны, а в сторону к краям начинает увеличиваться, тогда как в верхней деке радиус кривизны в центре больше, а в сторону краев постепенно уменьшается.
Вы который свод имеете в виду? Внешний или внутренний?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки