Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
По-поводу письма деятелей культуры: Горенштейн лично обзванивал всех с просьбой подписать письмо в его защиту, давил на жалость, говорил что мать умирает и т.д. Письмо составлялось еще в двадцатых числах августа. Многие из этих известных людей узнали о сложившейся ситуации в оркестре уже после подписания письма. Жаль что он попользовался их репутацией в своих корыстных целях.
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Roka
Дорогие друзья! С огромным интересом прочитал все (!) страницы этого раздела форума. Задал было вопрос RU, но не был услышан, увы.
Примите мои извинения, уважаемый Roka. Обычно я отвечаю на все вопросы, касающиеся моих постов. Видимо, несколько дней отсутствия в сети этому помешали. Если не затруднит- повторите Ваш вопрос. Если хотите, то можно в личку.
А К УЧАСТНИКАМ ДИСКУССИИ, имеющим непосредственное к оркестру один вопрос:
Если бы вас , как оркестр, Министерство культуры попросило предоставить список нескольких дирижёров, с которыми вы хотели бы работать ( на постоянной основе) в будущем- какие имена вы бы назвали?
Вопрос не праздный. Как правильно заметил Roka, зачастую, оркестры испытывают проблемы и с общепризнанными мастерами дирижёрской палочки. Кроме упомянутого долгого конфликта между Озавой и музыкантами Boston Symphony, можно вспомнить и протесты Филадельфийского оркестра, когда им был назначен Эшенбах, и разрыв 25-летних взаимоотношений между Шарлем Дютуа и Montreal symphony, произошедшей из за желания дирижёра уволить одного(!!) , с его точки зрения недостаточно профессионального музыканта. Оркестр встал тогда грудью за коллегу, и уйти пришлось Дютуа. Накануне празднования 25-летия успешной и плодотворной работы с оркестром, который именно благодаря ему вышел на мировой уровень исполнительства. Так вот, возвращаясь к моему вопросу: если музыканты ГАСО будут называть имена типа Лазарева или Китаенко, то нет никакой гарантии, что совместная работа будет проходить без конфликтов. Да, грубости с их стороны не будет, это ясно, но требования к индивидуальной подготовке остануться, и, если музыканты не будут приходить на первую репетицию с подготовленные материалом, то претензии к ним будут у любого дирижёра, тем более у таких маэстро, которые к нашим реалиям непривычны, или успели их позабыть за годы работы за рубежом. Так какой же дирижёр вам интересен? Маститый? Молодой, но перспективный? Мягкий, интеллигентный, или жёсткий, но в рамках корректности? Понятно одно: чтобы оркестр стал снова отвоёвывать на международной арене частично потерянные за последние годы позиции- нужно Имя, которое будут покупать и в Зальцбурге, и в Вене, и на Промс- концертах в Лондоне, и в Берлине и Париже. Такие дирижёры есть, но зачем им ГАСО , если им и без ГАСО неплохо? Получается что- то вроде заколдованного круга: те, кого этот пост интересует, не всегда устраивают коллектив, а те , кого хотел бы видеть оркестр, не очень то рвутся в бой, судя по всему...
Сообщение от Baba Lada
Так откуда ж, елки-моталки, взялись тогда именно 280 человек в письме для министра с интернетом?! Как вели подсчеты-то? Я уже спрашивала, но Флейтист рубил правду с неохотой, отвечал уклончиво: я прикинула - что-то он от нас скрывает или рубильник его сломался... Авось Вы поможете любознательной бабульке!
Добавлю: посчитал на пальцах список, опубликованный на Ленте. Может быть ошибся, но получилось 247 вместо заявленных 233.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Я Вам уже написал - 280, или 223 и 1/2 - суть большая разница для оркестра за 9 лет?Ни из одного оркестра мира не ушло столько музыкантов за такой срок.А 43 человека за один сезон? Это половина оркестра! У Светланова за 40 лет не ушло и трети, включая умерших и ушедших на пенсию.Вы чем интересуетесь? "Сколько точно вешать в граммах"? Или тем, почему бегут (чёрт с ними с увольнениями) из Великого ГАСО??
Ой! "Знай я прежде, что ты такой сердитый, да я бы совсем тебе и не прекословила!" Я чем, вот, значит, интересуюсь: читаю письмецо, вижу - 280, потом оказывается, что никто ничего толком не считал и списка никакого нету, где эти 280 с фамилиями вместе стоят, а еще потом оказывается, что в эти чуть не три сотни попали те, кто ушел на пенсию, почил в бозе и ездил просто на гастроли. Легше с желудочно-кишечным доберманом разобраться, чем с вашими списками!
Сообщение от yuristo
"И ещё: не так давно лет, может-быть, 5-7 назад МБГ поносил Н.Г.Гутман на чём свет стоит и не играл с ней. А теперь - вон как
.Как Вы думаете - почему?"
А К УЧАСТНИКАМ ДИСКУССИИ, имеющим непосредственное к оркестру один вопрос:
Если бы вас , как оркестр, Министерство культуры попросило предоставить список нескольких дирижёров, с которыми вы хотели бы работать ( на постоянной основе) в будущем- какие имена вы бы назвали?
Вопрос преждевременный, но, уверяю Вас этот вопрос тоже обдумывается.
разрыв 25-летних взаимоотношений между Шарлем Дютуа и Montreal symphony, произошедшей из за желания дирижёра уволить одного(!!) , с его точки зрения недостаточно профессионального музыканта.Оркестр встал тогда грудью за коллегу, и уйти пришлось Дютуа.
В ГАСО увольняли пачками - и ничего. Об этом и речь
Оркестр встал тогда грудью за коллегу, и уйти пришлось Дютуа. Накануне празднования 25-летия успешной и Так вот, возвращаясь к моему вопросу: если музыканты ГАСО будут называть имена типа Лазарева или Китаенко, то нет никакой гарантии, что совместная работа будет проходить без конфликтов. Да, грубости с их стороны не будет, это ясно, но требования к индивидуальной подготовке остануться, и, если музыканты не будут приходить на первую репетицию с подготовленные материалом, то претензии к ним будут у любого дирижёра,
А кто же возражает? Это нормально.
Так какой же дирижёр вам интересен? Маститый? Молодой, но перспективный? Мягкий, интеллигентный, или жёсткий, но в рамках корректности?
Талантливый.
Понятно одно: чтобы оркестр стал снова отвоёвывать на международной арене частично потерянные за последние годы позиции- нужно Имя, которое будут покупать и в Зальцбурге, и в Вене, и на Промс- концертах в Лондоне, и в Берлине и Париже.
Безусловно.
Такие дирижёры есть, но зачем им ГАСО , если им и без ГАСО неплохо? Получается что- то вроде заколдованного круга: те, кого этот пост интересует, не всегда устраивают коллектив, а те , кого хотел бы видеть оркестр, не очень то рвутся в бой, судя по всему...
Хороший дирижёр - это всегда проблема. Хороший оркестр, а ГАСО хороший оркестр, если ему не мешать, тоже не на каждом углу. Надеюсь они встретятся - Дирижёр и Оркестр.
Сообщение от Baba Lada
а еще потом оказывается, что в эти чуть не три сотни попали те, кто ушел на пенсию, почил в бозе и ездил просто на гастроли.
Что значит: "оказывается"? Кем оказывается? 247 я насчитал без гастролей. С ними куда больше.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
А что, 233 даже по списку МГ, это мало? Вычтем 2 умерших - 231, по 25 человек за сезон в среднем или 1/4 оркестра чтобы было понятнее. О каком качестве ансамблевой игры может идти речь? Бернстайн говорил,что слаженный ансамбль оркестра достигается в течении 12 лет работы стабильного состава. Когда при Светланове в 1990 г.ушло 20 человек к Плетневу это сразу стало заметно. А тут 25 каждый год, а в последний - 43 !!! И уходят то лучшие, всеми признанные солисты и концертмейстеры. От хорошего люди никогда не бегут
Последний раз редактировалось Артист оркестра; 03.09.2011 в 14:51.
Находясь на другом континенте, не имею возможности регулярно следить за программами ГАСО. Может быть, уважаемый Б. Ф. Строганов напишет здесь- с какими дирижёрами оркестр сотрудничал за последние 5-6 лет? Мне интересно кто к вам приезжал, и насколько музыканты коллектива на личном опыте ориентируются на сегодняшнем рынке рабочей силы знакомы ли им по личным контактам такие, безусловно таланливые, представители молодого и среднего поколения как Туган Сохиев, Алан Бурибаев, Кирилл и Василий Петренко, Владимир Юровский" Кирилл Карабиц, Илан Волков Называю именно их, так как они работают на Западе,руководят серьёзными профессиональными коллективамИ, имеют солидных агентов, и, как следствие , выходы на фестивали, и концертные залы
В России до сих пор в тени Николай Алексеев, хотя лично я считаю его замечательным дирижёром и очень порядочным человеком. В печати упоминались и другие имена, хорошо вам известные. Вопрос в том - работал ли с ними всеми, или с частью из оркестр за последние годы?
[QUOTE=yuristo;1160192]"
И ещё: не так давно лет, может-быть, 5-7 назад МБГ поносил Н.Г.Гутман на чём свет стоит и не играл с ней. А теперь - вон как
.Как Вы думаете - почему?"
Вообще-то, чувство личного достоинства до конца карьеры удерживается не всеми известными музыкантами.
Особенно, если находишься в тисках ушедшего и настоящего времени. Когда, вроде бы, всё и везде сыграно, сказано и озвучено. А подпирает, буквально и беспощадно прёт НОВОЕ время , ДРУГИЕ имена, ИНЫЕ обстоятельства и СВЕЖИЕ чувства.
В этой ситуации можно ведь подзабыть былой негатив.
У Н.Гутман музыкальная память - супер.
Но ведь, как у дедушки Крылова, когда зверь стал прикидываться овцой: "...Забудем прошлое, уставим общий лад,/А я и впредь не трону здешних стад,/ Но сам за них с другими грызться рад./ И волчьей клятвой утверждаю..."
Всякий ли, даже если не на излёте, найдёт силы сказать в ответ: "...Ты сер, а я, приятель, - сед./А потому обычай мой -/С волками иначе не делать мировой,/Как, снявши шкуру с них долой..."?
Имеем же, в наличии - не овцу (дирижёра), и не псарню (коллектив).
Вот, похоже, главная проблема и головная боль для министра-дипломата- коллекционера Авдеева в вопросе мирового позорища под названием "Государственный симфонический оркестр России". Это(позорище, побоище) возбудил, направил и представил свету именно министерский назначенец художественный руководитель Марк Борисович Горенштейн - заслуженный, народный, орденоносный и отмеченный, публичный и выдающийся российский хам и сквернослов.
В этой ситуации классные солисты, скромные, звёздные, и великие, должны бы всего лишь передохнуть. Для того только, чтобы не стать, по меньшей мере, жертвами трусливого обмана.
Вот и я всё ещё думаю:-Почему там Гутман и Башмет? При чём? Зачем им это?
Последний раз редактировалось gitum; 04.09.2011 в 23:02.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки