Re: Пианист Николай Демиденко - о Госоркестре и Марке Горенштейне
Сообщение от gitum
Может потому и лежал на диване, что С.Турчак. А, действительно, кто это? Разве есть такой баянист? И его, значит тянуло в партитуру глядеть. И не к кому податься оркестрам, кроме них.
Или оркестров развелось слишком?
Какая лафа для минкульта.
Не позорьтесь... Не знать Турчака... Замечательный дирижер был.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Прав Геннадий Николаевич! Рояль при всех его достоинствах все же уводит в сторону от оркестровых тембров, нивелируя их.
Да с тембрами оркестр справится.
Что-то, странно Вы реагируете.
Я ведь про Фому. А Вы с Б.Ф.Строганоф - про достоинство фортепьяно и оркестровые тембры.
А Геннадий Николаевич, конечно же, прав, объясняя это тем кто, на рояле не научился. И Владимир Владимирович нас с Вами понимает. И Дмитрий Анатольевич тоже. Помните, где понимали?
Сообщение от lerit
Прав Геннадий Николаевич! Рояль при всех его достоинствах все же уводит в сторону от оркестровых тембров, нивелируя их.
Ах, ну не бейте меня пожалуйста, но что-то не замечал я, чтобы Геннадий Николаевич был большим ценителем тембров.
Замучить класс разными редакциями партитур - пожалуйста, раскопать для оркестра раннюю версию - да, цепко показать все вступления - конечно. А вот чувственная сторона - красоты, мелодика, тембры... тут я его теряю. Он совершенно "роялен" здесь для меня.
Тембры - это Юрий Хатуевич, Аббадо, Паппано, Арнонкур...
Сообщение от retinol
Ах, ну не бейте меня пожалуйста, но что-то не замечал я, чтобы Геннадий Николаевич был большим ценителем тембров.
Замучить класс разными редакциями партитур - пожалуйста, раскопать для оркестра раннюю версию - да, цепко показать все вступления - конечно. А вот чувственная сторона - красоты, мелодика, тембры... тут я его теряю. Он совершенно "роялен" здесь для меня.
Тембры - это Юрий Хатуевич, Аббадо, Паппано, Арнонкур...
Да я ведь об общем, а не конкретно о Геннадии Николаевиче. Он прав в принципе.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Может хватит словоблудием заниматься? Не только я - все знают, что Вы умный и высокообразованный человек.
Но зачем это демонстрировать именно здесь? Создайте тему: -" ...необходимые факторы и условия для исполнения Малера и Брукнера", и демонстрируйте это там. Там ристалище богов, а тут простые смертные отстаивают своё право на уважительное отношение со стороны властьимущих. Которыми те являются не всегда по праву.
Господин Строганов, благодарю Вас за комплимент.
К сожалению не могу Вам ответить тем же....
Умный (не обязательно образованный человек) не может не понимать, что другой умный человек не может заниматься словоблудием, то есть вести "бессодержательные, пустые разговоры" (с) Ожегов. Либо это второй человек не умен, либо у первого не хватает ума, чтобы найти смысл в том, что говорит второй, и первый разрубает гордиев узел собственного непонимания мечом, известным под названием "Словоблудие"
Если Вы полагаете, что подтема "Пущино", кстати начатая не мною, а Митькой, не имеет отношения к обсуждению этичеких проявлений М.Б. Горенштейна ( а именно таковые проявления по-Вашему и ДОЛЖНЫ быть главным содержанием этой темы, если судить по Вашим неоднократным заявлениям), то это свидетельствует о Вашем недомыслии (что не характерно для умного человека). Обясняю Вам, что Митька квалифицировал слова М.Г. в интервью порталу Пущино, как унижение всех жителей этого славного города Российской науки. С чем я позволил себе не согласиться.
Повторяю, Вы и Ваши единомыленники превратили эту тему в балаган, в выпуск большого количества пара, который ушел в свисток. В подавляющем числе выступлений "внутренних" никакой фактической конкретики (время, место, имена оскорбленных, свидетелей оскорбления) нет. Вместо этого
истории про "одну скрипачку" или "одного альтиста", рассказанные салатами Оливье, котлетами по-Киевски и прочими шницелями и бифштексами с обязательным аккордом "задушить гадину!"(с). Надо полагать, что на министра культуры весь этот кулинарный паноптикум произвел неизгладимое впечатление и непосредственно повлиял на решение.
И последние, что касается Вас лично. Независимо от того, как глубоко Вы переживаете ситуацию, насколько Вас или Ваших друзей или близких обидел Горенштейн или кто-либо другой, никто не давал Вам права хамить здесь на форуме и нарушать этические нормы.
Только администрация решает, кого следует наказать, забанить и тп. Ваши призывы (и, увы, не только Ваши) к подобным действиям - это призывы расправиться с инакомыслящими. Ровно то, в чем Вы обвиняете Горенштейна.
Никто не давал Вам права распространять здесь, в публичном месте слухи и Ваши домыслы, порочащие имена известных людей.
Наталия Григорьевна Гутман и только она одна может рассказать публично о мотивах своих поступков, если сочтет нужным, не прибегая к помощи "вторых блюд".
Самое забавное, что обвиняя Горенштейна в систематическом нарушении этических норм, Вы прекрасно вписываетесь в этот малоприятный образ!
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 07.09.2011 в 23:13.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Простите, что после столь развернутого, авторитетного комментария я все же подавила желание заткнуться..
Из всех интервью, выступлений, передач я поняла важное, на мой ограниченный взгляд, обстоятельство: дирижер не ценит, не уважает свой оркестр, коллектив в целом, и без открытого хамства. Считаю, что это нельзя подменять и оправдывать требовательностью, перфекционизмом, принципиально разные вещи.
В одном, могу отдать должное, Горенштейн не скрывает своего отношения и достаточно в нем последователен. Но это не меняет ситуации.
Последний раз редактировалось Polena; 07.09.2011 в 05:11.
Сообщение от Walter Boot Legge
Митька, я должен признаться, что и в русском переводе Ваш тезис считаю абсурдным. Это несложно доказать, но это уже явный оффтопик. Если Вы не согласны с моим утверждением и готовы его обсудить, то можно открыть тему в разделе "обо всем" или в дневнике.
Впрочем, Вы можете сразу "отвергнуть истинность" моего утверждения на том основании, что ее "истинности" там нет
Дорогой Вальтер, я Вас по форуму знаю и читывал, у нас с Вами разногласий в оценке высказываний уважаемого Марка Борисовича по существу нет. Перестаньте, пожалуйста, кусать меня за икры и делать из этого спорт. Спасибо.
Я ошибся. Есть разногласия. Кусайте на здоровье.
Последний раз редактировалось mitka; 07.09.2011 в 06:00.
А Геннадий Николаевич, конечно же, прав, объясняя это тем кто, на рояле не научился.
Тем, кто не научился об этом и говорить не надо. Г.Н. говорит это именно тем, кто привязывает себя к роялю т.к. владеют им. Они партитуру лучше играют, чем слышат. Забери у них рояль, и понятие партитуры, особенно незнакомой, сводится у них к минимуму. Партитуру надо уметь услышать и в лесу, и в поезде, и лёжа на диване, как Турчак.
Сообщение от Walter Boot Legge
Господин Строганов, благодарю Вас за комплимент.
К сожалению не могу Вам ответить тем же....
Вы имеете право на собственное мнение.
Умный (не обязательно образованный человек) не может не понимать, что другой умный человек не может заниматься словоблудием, то есть вести "бессодержательные, пустые разговоры" (с) Ожегов.
Я тоже ранее так думал. Но...
Либо это второй человек не умен, либо у первого не хватает ума,
"Либо, либо" - так часто бывает. Не удивляйтесь.
Если Вы полагаете, что подтема "Пущино", кстати начатая не мною, а Митькой, не имеет отношения к обсуждению этичеких проявлений М.Б. Горенштейна ( а именно таковые проявления по-Вашему и ДОЛЖНЫ быть главным содержанием этой темы, если судить по Вашим неоднократным заявлениям), то это свидетельствует о Вашем недомыслии (что не характерно для умного человека). Обясняю Вам, что Митька квалифицировал слова М.Г. в интервью порталу Пущино, как унижение всех жителей этого славного города Российской науки. С чем я позволил себе не согласиться.
1. Корреляция между высоким IQ и готовностью к восприятию музыки Малера и Брукнера имеет место быть
2. Процент населения Пущино с высоким IQ, умноженный на коэфф. корреляции достаточен для того, чтобы из населения Пущино составилась аудитория, готовая к восприятию музыки Малера и Брукнера
Это "доказательство" , в лучшем случае - статистический вывод - предмет социологического исследования.
А Вы "рассуждаете" так, как будто и коэфф. крреляции и распределения населения IQ Вам прекрасно известны и достаточно велики, чтобы никаких сомнений в том, что аудитории в Карнеги-Холле и Пущино одинаково готовы к восприятию Малера и Брукнера, не было ))
По немыслимым натяжкам в Ваших возражениях, я другого объяснения придумать не могу. Иначе мне придётся сделать печальные выводы в отношении Вашей способности к здравому смыслу, что будет неверно: когда Вы хотите, Вы можете вести нормальную здравую дискуссию. Но только не со мной. Видимо, шрамы от дискуссии по поводу Гульда и Малера всё ещё дают себя знать.
Вот еще один пример крайней субъективности Ваших логических построений! По-Вашему я сознательно иду на отказ от здравого смысла, лишь бы досадить Вам )))) А еще меня умилила фраза "когда Вы хотите". Напрашивается образ старшего брата, бдящее око которого все видит и знает: что младший брат пьет и с кем, с кем спит, где и как справляет нужду... ) Неужели Вам не приходит в голову, что на форуме найдутся люди, которые откажут мне в здравом смысле именно там, где Вы его у меня находите. Да еще обвинят меня в специальном к ним отношении на Ваш манер
Почему-то Вы забыли, что в пресловутой дискуссии о Гульде и Малере, во всяком случае на всем ее протяжении, кроме последнего раунда (тет-а-тет с Вами) , мои возражения (среди которых, вероятно, были и те абсурдные) касались еще и Криспа, который был моим главным моим ученым оппонентом и Вашим союзником
Мне тоже некоторые Ваши аргументы представляются надуманными, а рассуждения иногда - схоластическими, то есть формально-логически безупречными, но основанными на сомнительных посылках. Но мне в голову не пришло, связывать эти "сбои" с каким-либо специальным Вашим отношением к адресату Ваших текстов. А если бы и пришло, то я бы никогда на это не опирался в предметном разговоре! Это ИМХО также неправильно, как не мыть руки. А может быть даже и хуже Слово против слова - хорошо, слово против человека не есть хорошо (неважно, что ты думаешь при этом о человеке!). Это гигиена. Элементарная. Пусть слово против человека пребудет, раз уж мы все грешны, но слово против человека не должно смешиваться со словом против слова!
Безусловно этот монолог имеет прямое отношение к теме "Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном"
Повторяю, Вы и Ваши единомыленники превратили эту тему в балаган, в выпуск большого количества пара, который ушел в свисток. В подавляющем числе выступлений "внутренних" никакой фактической конкретики (время, место, имена оскорбленных, свидетелей оскорбления) нет.
Мы не в суде. Музыканты рассказывают о том, свидетелями чему они были, и делятся своими оценками этих событий. Это, безусловно, признак глупости. Вы же, рассуждая об акустике Пущино и подготовленности слушателей к восприятию музыки, конечно предметно участвуете в дискуссии.
Вместо этого
истории про "одну скрипачку" или "одного альтиста",
Это, конечно же, неважно. Куда важнее подискутировать о Гульде и Криспе. Авось Министр культуры учтёт именно это обдумывая сложившуюся ситуацию.
И последние, что касается Вас лично. Независимо от того, как глубоко Вы переживаете ситуацию, насколько Вас или Ваших друзей или близких обидел Горенштейн или кто-либо другой, никто не давал Вам права хамить здесь на форуме и нарушать этические нормы.
Говоря Вашим языком - факты.
Последний раз редактировалось Б.Ф.Строганоф; 07.09.2011 в 14:36.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
"М.Б. Горинштейн - бездарь и хам..." - вот уж действительно "рыбак рыбака видит издалека"... для такого "таланта" как Vsevolod77 "лучший дирижер - мертвый дирижер"... Вам мало той истории, которая случилась со Светлановым?.. Еще раз повторюсь: азиатчина! А уж какие "спецы" в минкульте - всем известно...
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки