Горенштейн заявил, что его никто не может уволить, даже Авдеев новые известия 13.09.
интересно, откуда такая уверенность в собственной неприкосновенности?
Сообщение от kjsdh629
На две недели раньше. Но им пришлось использовать довольно многих приглашенных японских музыкантов. Кстати, происходило это в рамках крупного международного музыкального фестиваля, который устраивают каждый год французы. На фоне того, что Франция была не меньше России обеспокоена, есть, о чем поразмыслить.
японская сторона была очень заинтересована в проведении этого фестиваля и всячески заверяла французских коллег, что опасность мала. И тем не менее, программа фестиваля была перекроена, т.к. многие музыканты отказались участвовать и не приехали.
я должна была весной быть в Японии, меня не пустили друзья-японцы из Токио, которые буквально истерили на этот счет и писали, что их правительство специально занижает уровень опасности, чтобы не было паники, а ситуация уже давно вышла из-под контроля и развивается по худшему сценарию. Впрочем, это уже наверное оффтоп в этой теме.
Со страниц форумов кричали и противоположное,и самое разное.Японию покидали и сами японцы,у которых была возможность куда-то уехать.
возможность куда-то уехать была у всех японцев, особенно у пострадавших. Их звали, приглашали, предлагали предоставить убежище. Вы многих знаете, кто уехал? Я 10 апреля летел из Хельсинки в Токио. В полном самолете с японцами. Мой ученик поступил в токийскую "ЦМШ" и одновременно в школу при бернской консерватории. Его там чуть ли не силком пытались удержать (15 марта был экзамен, он 12 марта улетел из Токио). И он решил остаться в Японии. О чем Вы вообще говорите? Речь идет о середине мая, а не марта.
Про Японию
О чем мы тут говорим!!! Если даже ВСЕ посольства в мае ,включая российское, были эвакуированы в Осаку! Зачем,если никакой опасности нет? А известно ли вам,что по науке после сильного землетрясения вероятность его повторения в ближайшие полгода составляет 80% ? И это при постоянно ухудшаюшейся ситуации на АЭС! Между прочим,музыкантам Урал.оркестра раздали спец.плащи и дозиметры! А вы предлагаете дозиметры купить самим (между прочим они стоят о 12000руб.).
По Светланову - его уволил своим приказом Швыдкой,если кто забыл. Воспользовался ситуацией в ГАСО, которая диаметрально отличалась от сегодняшней. Он же назначил МГ. Мне кажется,это не случайное совпадение
Сообщение от Baba Lada
А кто опосля Светланова вытурил? Может, Пенсионный фонд?
Бабуля,чтоб вам было понятнее: представьте, у вас в доме есть управдом с 1965 года. Вначале вы жили душа в душу,может даже выпивали вместе и добермана выгуливали. На последние 5 лет он завел свой собственный бизнес и вашим домом не интересуется. У вас крыша течет,канализация ни к черту. Приезжают разные мастера,некоторые готовы даже бесплатно все починить, да вот беда - без разрешения управдома нельзя,без его подписи. А ему всё недосуг,да и бывает он в вашем доме только раз в году. У него по всему миру уже благоустроенные хоромы, а вам куда деваться? На улицу, с доберманом? Потому жильцы и собрались и постановили,что каждый должен исполнять свои обязанности ,что жильцы, что управдом.
Про Японию О чем мы тут говорим!!! Если даже ВСЕ посольства в мае ,включая российское, были эвакуированы в Осаку!
Это просто не соответствует действительности. Особенно в части росийского и французского посольства знаю не из газет. Доказать могу, но оффтоп и так уже зашел далеко. Слух на слухе и слухом погоняет.
Да не про то я, сердешный мой! Я про чувства невечные: така любовь была, така любовь к Светланову, а потом - раз! - и все крахом кончилось.
Я, упаси Боже, не оправдываю увольнения Светланова, но, справедливости ради, замечу, что в тот период гениальный дирижёр практически не общался с оркестром. Оркестр был на грани нищеты, ибо отсутствие поездок совпало с исчезновением спонсора вместе с деньгами оркестра. Е.Ф. прислал тогда в оркестр письмо, где, оправдывая своё отсутствие, писал: -"...у меня хоть и маленькая, но семья, которую я должен кормить" (и работал только на западе). Но у музыкантов тоже были семьи, которые надо было кормить и, - да, материальное возобладало над духовным.
Сообщение от pianofan
интересно, откуда такая уверенность в собственной неприкосновенности?
Привычка, видимо...
Последний раз редактировалось Б.Ф.Строганоф; 13.09.2011 в 15:54.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Re: Артисты ГАСО им. Е.Светланова отказываются работать с главным дирижером оркестра Марком Горенштейном
Сообщение от Читатель
Кстати, вот еще какая штука приходит на ум, когда читаешь этот поток. Здесь много писали о грубости и хамстве Горенштейна. Так вот, я одного не могу понять, а что мешало записать на диктофон парочку наиболее вопиющих примеров и выложить запись здесь или где нибудь в другом месте. Это ведь в те же 1980-е диктофон был редкостью, которую можно было приобрести только за границей. Сейчас с этим нет никаких проблем. Более того, сейчас и с помощью мобильных телефонов можно делать аудиозаписи на микрофон мобильника. А многие модели телефонов позволяют делать и видеозаписи.
Не понимаю, что мешало недовольным оркестрантам сделать такие записи. Только не говорите мне, что Горенштейн не пускал с мобильными телефонами на репетицию. Пусть даже так, но ведь не обыскивал же он каждого. Так что, переведя телефон в беззвучный режим, чтобы он ненароком не зазвонил, можно было с его помощью сделать искомую запись и либо передать её журналистам какой-нибудь газеты, либо выложить на этот форум. И все сообщения о беспрецедентной грубости дирижера воспринимались бы совершенно по другому.
При работе с Марком Борисовичем нельзя даже прислониться к спинке стула - сразу будет крик "вы что, сюда спать пришли?", а Вы говорите достать телефон... Есть такое итальянское слово "череватто", телефон разбивался только из за того, что на виду лежал, а уж что бы было если бы МГ увидел его в руках - страшно предположить...
МАРК ГОРЕНШТЕЙН: Я ЗАНИМАЮСЬ МУЗЫКОЙ, А НЕ СОБИРАНИЕМ ГРЯЗИ
13:59 13/09/2011
Дирижер и руководитель Государственного академического симфонического оркестра им. Светланова , с которым недавно , рассказал в интервью РИА Новости, кто стоит за его конфликтом с оркестром, что произошло за кулисами конкурса Чайковского, и что он будет делать, если его все-таки уволят. Беседовала Ирина Гордон.
- Неужели Вы не чувствовали, что зреет конфликт?
- Я совершенно определенно могу сказать, что этот конфликт ничто не предвещало. Совсем. Для меня это полная неожиданность. Странная история, на которую я даже не знаю, как реагировать. С этими людьми, которые сейчас стоят во главе этой кампании, я был не просто в хороших, а в дружеских отношениях. Я не знаю, почему так произошло. И совсем не понимаю, кто заказчик. Ведь так не бывает, что все было хорошо и замечательно, а потом раз! - и все ужасно.
- С чего все началось?
- Мы приехали из Японии в прекрасных, доброжелательных и дружественных отношениях. Провели там совершенно восхитительные 20 дней, никаких предпосылок для чего-то подобного не было. Начинаем репетировать к , где из ничего устроили то, что устроили.
- Марк Борисович, Вы . Это "ничего"?
- Это стопроцентная ложь. Я никогда так не говорил. Есть запись этой репетиции и документальное подтверждение того, что ничего похожего не было. Все случилось, когда конкурсантов на сцене не было вообще, а у нас с оркестром была отдельная репетиция. Господин Ахназарян, когда мы играли одно и то же место в концерте Дворжака, не мог исполнить его правильно. Я видел его впервые, и до этого у меня с ним не было никаких скандалов. Сначала он сказал мне, что счастлив и долго мечтал со мной поработать, но после того, как снова не смог сыграть одно место, я ему спокойно сказал - мы не сможем сыграть это место, так как он играет неправильно. И этот юноша, которому 22 года, а мне все-таки 65 лет, отвечает: "Другие играли, не знаю, почему вы не можете". Когда я об этом рассказал Федосееву (Большой симфонический оркестр), тот был в шоке. После такого любой дирижер с этим музыкантом не сыграл бы ни одной ноты, потому что это было профессиональное оскорбление. Но я просто заметил, что если он еще раз позволит себе сказать нечто подобное, я просто положу палочку и уйду. На самом деле, эта репетиция была не для меня, я концерт Дворжака играл минимум сто раз с великими Ростроповичем, Гутманом, Князевым и десятком иностранных виолончелистов. Больше я его не останавливал и доиграл до конца сочинения.
- Тем не менее, Марк Борисович, вы произнесли то, что произнесли, и скандал разгорелся именно из-за этого.
- Это было произнесено на нашей внутренней репетиции. Меня предупредили, что на весь мир в интернете идут трансляции репетиций конкурса Чайковского, только когда мы играем с солистами. Никто не предупреждал, что могут писать и просто репетицию с оркестром. Все солисты разошлись, и я остался наедине с оркестром. Надо было расходиться тоже, но так как я педант и перфекционист, то заставил оркестр удлинить репетицию, чтобы помочь Ахназаряну в исполнении. Я был уверен, что уже ничего не записывается, и разговор был абсолютно по делу и никакого отношения к межэтническому конфликту не имел. Журналисты же выдернули одно слово из контекста - "аул", и забыли его присоединить к тому тексту, который я сказал. У меня есть предположение, кто всю эту историю раскрутил и я знаю фамилию этого человека, но не буду ее называть, у меня нет точных доказательств. Что происходит дальше? На следующий день я прихожу на репетицию и совершенно спокойно работаю, а вечером мне звонит Алексей Шалашов и говорит, что в интернете пожар, Гергиев в ярости, министр в шоке. Я ничего не понял, и он начинает мне рассказывать, что я оскорбил Ахназаряна. От этого разговора мне стало просто плохо, я взял больничный, а меня . Когда на следующий день мои музыканты не увидели меня за пультом, они сами по себе - я был дома на больничном и ни о чем не знал, написали письмо, где говорилось, что за девять лет работы в оркестре у них никогда не было проблем националистического толка. Его подписали сто процентов музыкантов оркестра, и у меня есть этот документ.
- Как потом развивались события? Вы рассказывали, что вмешалось Минкультуры?
- Потом мы уходим в отпуск до 5 августа. Накануне, 3 августа, звонят сначала директору, а потом мне и еще второму дирижеру, и приглашают в Минкультуры. Чуть позже мне частным образом сообщают, что на меня готов приказ об увольнении. Меня настолько потрясло это известие, что у меня начался приступ, и я взял больничный. Через несколько дней к нам внезапно нагрянула внеплановая проверка, назначенная с массой нарушений. Надо понять, что плановая у нас закончилась в декабре. Новая проверка ничего не находит, кроме одного страшного преступления - мы купили утюг с одной статьи вместо другой статьи. После проверки становится понятно, что административные, финансовые или другие аспекты предъявить невозможно. И тогда они не придумывают ничего лучшего, как, по моим сведениям, вызывают одного господина из оркестра и директивно, с моей точки зрения, начинают рассказывать ему как себя вести. После чего, как мне кажется, сотрудникам оркестра продиктовали текст письма, который они и подписали.
- Гиршенко , что это письмо просто лежало на столе во время репетиции и его могли подписать все желающие.
- Снова ложь. По моим сведениям, "инициативная группа" растиражировала это письмо, каждый из них его взял, пошел в свою группу и там всеми правдами и неправдами агитировал подписать письмо других. Подписывают его 62 человека, а остальные все-таки нет. А затем они уже положили письмо в открытый доступ для того, чтобы те, кто не захотел подписать, могли передумать. Поймите, я не оправдываюсь, но хочу ответить по всем пунктам, в которых эти люди меня обвиняют.
- Вы извините, но по поводу содержания письма. Вам вменяют большое количество уволенных музыкантов за время вашего руководства.
- Они утверждают, что я уволил порядка 280 человек. Это не так. Точная цифра: за девять лет уволилось 233 человека.
- Тоже цифра немаленькая…
- В 1997 году, когда "война" со Светлановым дошла до предела, и через три года, когда Светланова из оркестра "вынесли", а затем еще два года, когда в оркестре появлялись мало профессиональные музыканты, передо мной встала задача вернуть коллективу международную репутацию. И я медленно, с соблюдением всех законных норм и правил, старался освободиться от людей, которые мало приемлемы для профессиональной работы. Таким образом, было уволено 65 человек "старого" госоркестровского состава.
- А что случилось с поездкой в Японию, когда, по словам музыкантов, Вы уволили всех, кто не захотел ехать?
- Никого я не увольнял. Люди, отказавшиеся ехать в Японию из-за боязни радиации и землетрясения, уволились сами. Вот такой жизненный пример: вы работаете в государственной организации, и вас обязывают поехать в государственную командировку. Вас вызывает начальник и говорит: необходимо ехать в командировку на Сахалин, а вы ему отвечаете, что боитесь радиации или землетрясения. Любой нормальный руководитель, мягко говоря, удивится. И если вы откажетесь, он вряд ли захочет с вами сотрудничать дальше. Вместо уволившихся мы с невероятным трудом нашли 14 человек временных работников, которые, и я им за это благодарен, согласились поехать с нами. Но их опять же необходимо было принять на работу, чтобы платить положенные суточные. По возвращении они уволились и пошли в свои коллективы. И не могло быть иначе. Это я все к тому, что за все девять лет никого не уволил незаконным образом.
- Вы общались уже с музыкантами после истории с письмом? Знаете, как они эту ситуацию видят?
- Мне известно только одно, что они откажутся работать со мной, если я приду на репетицию. Так, по моим сведениям, заявил господин Гиршенко, который сказал перед группой первых и вторых скрипок после репетиции, если Горенштейн появится на репетиции, мы откажемся работать. Насколько я знаю, он сказал, что на это у него есть договоренность с представителем министерства.
- Марк Борисович, что Вы будете делать теперь?
- Ничего. Я буду ждать, пока министр культуры сделает то, что он должен сделать. Надеюсь, что он, основываясь на нормативно-правовых актах и юридически грамотных решениях, рассмотрит дело абсолютно беспристрастно и примет решение, которое юридически будет правильным. Никакого другого мнения у меня нет.
- Вы собираетесь встречаться с представителями министерства?
- Когда я выйду из больницы, и меня вызовут, то обязательно. Прятаться не буду.
- Что Вы будете делать, если Вас уволят?
- Уволить меня невозможно, если только с нарушением всех законов, которые существуют в нашей стране.
- Вы тогда будете подавать в суд?
- Обязательно! Я 18 лет работаю в системе Минкультуры, и за это время обо мне не было сказано ни единого плохого слова, я получил огромное количество званий и благодарностей.
- Как же Вы будете работать с музыкантами оркестра, если Вас не уволят?
- Да спокойно. Я все время говорю одно и то же: они мне не враги - они просто очень эмоциональные люди. Оркестр - моя семья, а в семье всякое бывает. Я точно знаю, что завертели этот кошмар пять-шесть человек с подачи некоторых работников министерства культуры, как мне кажется. Если у этих пяти-шести зачинщиков хватит совести смотреть мне в лицо, то это только их проблема. Я никому мстить не собираюсь. Я занимаюсь музыкой, а не собиранием грязи.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Сначала он сказал мне, что счастлив и долго мечтал со мной поработать, но после того, как снова не смог сыграть одно место, я ему спокойно сказал - мы не сможем сыграть это место, так как он играет неправильно. И этот юноша, которому 22 года, а мне все-таки 65 лет, отвечает: "Другие играли, не знаю, почему вы не можете". Когда я об этом рассказал Федосееву (Большой симфонический оркестр), тот был в шоке. После такого любой дирижер с этим музыкантом не сыграл бы ни одной ноты, потому что это было профессиональное оскорбление.
Горенштейн, видимо, забыл, что солист всегда прав! ВСЕГДА!!! Дело дирижера в аккомпанементе - телячье: следовать за солистом, что бы тот ни делал, хоть вверх тормашками играл. Вот тут-то и проявляется мастерство дирижера. Иначе говоря, Горенштейн расписался в собственной профнепригодности.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки