Страница 1 из 72 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 715

Тема: Большой театр меняется

              
  1. #1

    По умолчанию Большой театр меняется

    Опера Большого театра меняется. Предыдущее поколение, как старуха, судорожно цепляясь хладеющими закостеневшими пальцами за сцену, отваливается от перетрясок новых менеджеров, режиссёров и дирижёров.
    Как пелось в старой песне: "Дан приказ ему на Запад, Ей в другую сторону ...(видимо за Волгу).
    Некоторые тенденции будущей "музыкальной политики" театра можно уловить в именах и "качесте" того состава, который будет занят в опере "Руслан и Людмила", открывающей новую страницу заслуженного оперного театра России. Это как бы promotion нового лица БТ.
    На деле же (на мой взгляд), Большой театр, исходя из предложенных составов, будет "двуликим: одно лицо будет устремлено на Запад, на общемировые стандарты. Другое лицо, имеющее исторически сложившиеся черты главного государственного российского театра будет обращено "внутрь", к массовому российскому зрителю, но с безуспешными попытками соответствовать новым западным веяниям с помощью "великого опыта прошлых лет".
    Когда-то давно, я наблюдал такую сцену у Московского вокзала в Ленинграде: через Лиговку, мимо потока машин на жёлтый свет "перебегала" улицу сухощавая старушенция с кошолкой. Она высоко вскидывала коленки, энергично размахивала кошолкой и думала, что от этого быстро бежит. Но это ей только казалось - на самом деле она преодолевала пространство, как в замедленной съёмке. И, конечно, из-за тормозившего грузовика выскочил мотоцикл. "Мотоцикл цикал, цикал, и старушки больше нет! " к счастью, мотоциклист только слегка задел старую каргу и она упала на улицу, продолжая сучить ножками. Надеюсь, выжила.

    Вот, примерно, такая же ситуация происходит при смене поколений БТ.
    Я не стану определять, кто точно из заявленных артистов ориентирован на, условно говоря, западную манеру артистической работы, а кто востребован на западе в острохарактерной "истинно русской манере" исполнения оперы. Пусть каждый попытается сам определить это, - ведь почти все артисты поют или пели на мировых сценах. Другое дело - биографии, страны проживания и учёбы артистов, места их работы в последние годы, репертуар (умение петь Вагнера) определяют кто перед нами Универсальный или же только Харктерный солист.

    Аннотация на сайте Большого театра (частично):
    "Новый спектакль обещает стать созвучным тому историческому событию, что будет ему предшествовать, - открытию главной сцены Большого театра. Спектакль как бы "вспоминает" о прежних воплощениях оперы на сцене Большого. Но в основе его - абсолютно достоверная психологически история об испытании любви, верности и силы духа. Ни один поворот сюжета не станет для зрителя той загадкой, которую можно объяснить только волшебством. Черняков одновременно и погружает эту оперу в пространство мифа о ней, и освобождает от его оков, представляя эту историю на редкость живой и "реальной".

    За музыкальную сторону спектакля отвечает маэстро Владимир Юровский, который работает над постановкой вместе с ассистентами Ральфом Сохачевски и Алексеем Богорадом. …

    ...И сейчас исполнительский состав выглядит довольно интересным. Заглавные партии исполнят Альбина Шагимуратова – молодая певица, уже уверенно заявившая о себе на мировой оперной сцене, и выпускница Молодежной оперной программы Большого, а ныне солистка оперной труппы театра Ульяна Алексюк; солист Мариинского театра Михаил Петренко и солист Геликон-оперы Алексей Тихомиров, также делающие успешную международную карьеру. Финна исполнят американский певец Чарльз Уоркман и солист Большого Виталий Таращенко, его вечную антагонистку Наину – две "прекрасных Елены" Большого – Образцова и Заремба. Партию Ратмира исполнят два замечательных контртенора – Юрий Миненко и Владимир Магомадов, а Гориславами станут болгарская певица Александрина Пендачанска и приглашенная солистка Большого Вероника Джиоева. Партию Светозара исполнят солист Мариинского театра Владимир Огновенко и бывший солист Большого Глеб Никольский, а Фарлафа – литовский певец Алмас Швилпа и солист Мариинского театра Алексей Тановицкий".

    Самая интересная в этой постановке интрига (для меня) - это то, что и одни, и вторые (красные, - условно говоря, идейно близкие противникам Д.Чернякова), будут выполнять его указания.
    Последний раз редактировалось mikhail sf; 07.11.2011 в 02:09.

  • #2

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Сейчас везде востребованы более всего УНИВЕРСАЛЬНЫЕ гибкие голоса с длинным диапозоном. С другой стороны, нужно сказать, что на Западе в постановках и русских и нерусских опер часто требуются острохарактерные голоса, условно говоря, "российского звучания". Их задача разнообразить фактуру музыкальной ткани, увеличивать богатство красок и разнообразие оттенков и интонаций.
    По моему мнению, все певцы, отмеченные синим шрифтом вполне соответствуют западно европейскому уровню и требованиям современной оперы. Те же, кто отмечен красным шрифтом, не полностью соответствуют, а некоторых, вообще, можно вынести за скобки (ИМХО)
    Я сравнивал на ю-тюб неизвестных мне Миненко !!! и Магомадова (ученика Синявской) , Чарльза Уоркмана и Таращенко, (БТ) и других. Раз личие в уровнях сегодняшнего пения синих от красных весьма не в пользу последних.
    Но самое главное ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие, как я понимаю, в том, что красные не приемлют постмодернистские постановки, а "Руслан и Людмила" вполне ложится в современные пофигистские рамки и принципы постмодерна. Ведь нельзя же всерьёз таскать Черномора на верёвке по воздуху - только с иронией и юмористическим отношением (которое было и у Пушкина и у Глинки ещё в те далёкие времена. А сейчас это "прикольно", как говорит молодое поколение, которое сидит за компом и общается на испорченом русскоанглийском языке.
    Последний раз редактировалось mikhail sf; 19.10.2011 в 20:11.

  • #3
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Опера Большого театра меняется. Предыдущее поколение, как старуха, судорожно цепляясь хладеющими закостеневшими пальцами за сцену, отваливается от перетрясок новых менеджеров, режиссёров и дирижёров.
    Как пелось в старой песне: "Дан приказ ему на Запад, Ей в другую сторону ...(видимо за Волгу)
    ......
    Партию Ратмира исполнят два замечательных контртенора – Юрий Миненко и Владимир Магомадов.......
    ............
    Самая интересная в этой постановке интрига (для меня) - это то, что и одни, и вторые (красные, - условно говоря, идейно близкие противникам Д.Чернякова), будут выполнять его указания.
    А разве партия Ратмира написана композитором для контртенора? Я вот как-то всю жизнь считал, что Глинка предназначал её женскому голосу контральто. Да и первой исполнительницей на премьере на сцене Большого театра в Петербурге в 1842 г. (между прочим, при жизни композитора) была Анфиса Николаевна Петрова или как её называли Петрова 2-я, в отличие от её более старшой однофамилицы А.Я. Петровой, которая должна была петь, но простудилась и премьерные спектакли пропустила. И на первой постановке в Москве четырьмя годами позднее в 1846 г. эту партию пела Анна Петрова-Воробьёва - известная в то время русская оперная певица-контральто.
    Непонятно, как можно в наше время, когда в музыкальном мире общим правилом стало стремлении к аутентичности звучания, так нарушать волю композитора?
    То Сокуров в своей постановке Бориса Годунова в БТ поручает партию Федора, вместо предписанного композитором меццо-сопрано, мальчику, то теперь Черняков решил вместо контральто использовать контртенора. Что за режиссерский идиотизм! Извините, другого слова не подберу.
    А насчет того, чьи указания должны выполнять красные и синие (и даже голубые) ответ, с моей точки зрения очевиден: указания композитора!!!
    Последний раз редактировалось Читатель; 21.10.2011 в 08:20.

  • #4
    Старожил Аватар для Музыкана
    Регистрация
    26.06.2011
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,166

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Но самое главное ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие, как я понимаю, в том, что красные не приемлют постмодернистские постановки,
    Спасибо, что наконец-то пояснили вашу мысль, но вот что-то не совсем с вами согласна. Например, Веронику Джиоеву вы обозначили красным (как "неуниверсальную" певицу) , а она буквально на днях в эфире программы "Большая опера" заявила, что она очень даже любит оригинальные современные постановки, и с удовольствием принимает в них участие.

  • #5

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Спасибо, что наконец-то пояснили вашу мысль, но вот что-то не совсем с вами согласна. Например, Веронику Джиоеву вы обозначили красным (как "неуниверсальную" певицу) , а она буквально на днях в эфире программы "Большая опера" заявила, что она очень даже любит оригинальные современные постановки, и с удовольствием принимает в них участие.
    Спасибо, что наконец-то откликнулись!
    Согласен с Джиоевой, я сам тому свидетель, и считаю, что она справляется с современными постановками, она прекрасная певица ХАРАКТЕРНОГО плана. Такие и нужны, чтобы ярко окрашивать оперные составы. И внешность у неё для этого замечательно подходит, - яркая, фактурная!
    Но, в своё оправдание отмечу, во-первых, что я разделял УСЛОВНО, во вторых, она певица русской школы и колоратуры поёт не так свободно, как болгарская Александрина П. Так же, кстати, и молодая Образцова в былые годы - остро характерная, но но для Запада не своя. А сейчас она - в составе БТ просто архаика. Тоже красная. Даже если Вы послушаете "красного" литовского баса на ю-тюбе, (Фарлаф), то он по сравнению с "синим" мариинцем Алексеем Тановицким просто татарин, а не европеец. И по-моему, вообще, полный отстой.
    Открою секрет: я сначала называл красных - "Казань-Москва", а синих "Питер-Киев". Но я, конечно, был не прав разделяя певцов таким образом. Гораздо корректнее разделять по цвету кресел в БТ и МТ.

  • #6
    Носитель малиновых штанов
    Регистрация
    29.03.2005
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,350

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Знающие люди говорят, что в конце минувшего сезона в "Сицилийской вечерне" в Неаполе состояние голоса Пендачанской было плачевно... по типу голоса ей бы вообще-то петь не Гориславу, у которой в партии колоратур кот наплакал, а Людмилу, которую, как считают вышеупомянутые знающие люди, она сейчас из-за вокальных проблем не потянет.

  • #7

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Знающие люди говорят, что в конце минувшего сезона в "Сицилийской вечерне" в Неаполе состояние голоса Пендачанской было плачевно... по типу голоса ей бы вообще-то петь не Гориславу, у которой в партии колоратур кот наплакал, а Людмилу, которую, как считают вышеупомянутые знающие люди, она сейчас из-за вокальных проблем не потянет.
    Не буду настаивать на своей точке зрения о Пендачанской в "синем" составе, и укладывать её в прокрустово ложе своей схемы, поскольку Джиоева мне больше нравится и , главное, она тоже как бы питерская, была в Академии МТ, она моложе и привлекательнее сценически, чем Пендачанска.
    Потому я и выставил эту тему, чтобы обсудить со всех сторон. В результате хотелось бы угадать составы и в связи с составами уловить тенденцию.
    Пока что я отдаю предпочтение красивым и обьединяю тех, кто помоложе в "синие", то есть в 1 состав. А Образцову с учениками Вишневской и Синявской - во 2 состав.

    Последний раз редактировалось mikhail sf; 07.11.2011 в 03:08.

  • #8

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    А разве партия Ратмира написана композитором для контртенора? Я вот как-то всю жизнь считал, что Глинка предназначал её женскому голосу контральто.
    теперь Черняков решил вместо контральто использовать контртенора. Что за режиссерский идиотизм! Извините, другого слова не подберу.
    А насчет того, чьи указания должны выполнять красные и синие (и даже голубые) ответ, с моей точки зрения очевиден: указания композитора!!!
    Газеты уже начали своё враньё. Русский мир сообщает о новом имени среди контртеноров "– У нас несколько солистов, в частности – сопрано Альбина Шагимуратова, успешно выступавшая на Зальцбургском фестивале в «Царице ночи», бас Михаил Петренко, который был солистом Мариинского театра, а теперь имеет много международных контрактов, болгарская певица Александрина Пендачанска, английский тенор Чарльз Уоркман, Елена Васильевна Образцова. Будут молодые певцы – в частности, солистка молодёжной программы Большого театра Ульяна Алексюк, будут бас Алексей Тихомиров, одна из известнейших русских меццо-сопрано Елена Заремба, молодой украинский контратенор Виталий Таращенко, призёр конкурса «Би-би-си» в Кардиффе, будет Вероника Джиоева, – рассказал Черняков".
    Из текста можно понять, что Михаил Петренко "был солистом" МТ, а теперь уже только на Западе солирует.

  • #9
    всем спасибо
    Регистрация
    17.01.2008
    Сообщений
    5,114
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    А разве партия Ратмира написана композитором для контртенора? Я вот как-то всю жизнь считал, что Глинка предназначал её женскому голосу контральто. Да и первой исполнительницей на премьере на сцене Большого театра в Петербурге в 1842 г. (между прочим, при жизни композитора) была Анфиса Николаевна Петрова или как её называли Петрова 2-я, в отличие от её более старшой однофамилицы А.Я. Петровой, которая должна была петь, но простудилась и премьерные спектакли пропустила. И на первой постановке в Москве четырьмя годами позднее в 1846 г. эту партию пела Анна Петрова-Воробьёва - известная в то время русская оперная певица-контральто.
    Непонятно, как можно в наше время, когда в музыкальном мире общим правилом стало стремлении к аутентичности звучания, так нарушать волю композитора?
    То Сокуров в своей постановке Бориса Годунова в БТ поручает партию Федора, вместо предписанного композитором меццо-сопрано, мальчику, то теперь Черняков решил вместо контральто использовать контртенора. Что за режиссерский идиотизм! Извините, другого слова не подберу.
    А насчет того, чьи указания должны выполнять красные и синие (и даже голубые) ответ, с моей точки зрения очевиден: указания композитора!!!
    Не вижу никакого идиотиза в том, что мужскую роль поёт не женщина, а мужчина. Слава Богу, теперь научились. Не знаю, как другой, а Миненко замечательный певец.

    ЗЫ. Послушал немножно "другого" на ю-тюбе - робко как-то.
    Последний раз редактировалось mitka; 21.10.2011 в 09:32.

  • #10

    По умолчанию Re: Большой театр меняется

    Альбину Шагимуратову надобно в "синие" перевести.А то как то неудобно.Человек в Дойчеопер "Лючию" в этом сезоне поет,а вы его к "красным" приписали.Непорядок.

  • Страница 1 из 72 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. 11/06/2012. Большой театр, Турандот
      от Ershov Alexander в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 10.11.2012, 17:37
    2. Большой театр Беларуси
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 23.03.2010, 04:04
    3. Вилла-Лобос - это Вам не Большой Театр!
      от sforzando в разделе Про все на свете
      Ответов: 23
      Последнее сообщение: 18.08.2006, 22:27
    4. Большой театр в Лондоне
      от boris в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 30.07.2006, 19:46

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100