Тема: Диктанты по сольфеджио
-
28.06.2007, 02:03 #31
Ответ: Диктанты по сольфеджио
Присутствовала на курсах сольфеджио, проводившихся дамой-профессором иэ Финляндии. Они предпочитают задействовать для запоминания ритмических оборотов и разных приёмов (пунктирность, синкопы, триоли) проговаривания слов и лёгкие похлопывания ладонью по бедру. Хлопки - метр, счёт (для уточнения размера первую долю немного выделить). Слова специально подбираются под нужный ритм. Например, "ман-ка" (пунктирный ритм), "ва-лен-ки" (триоль), "де-вОч-ка" (синкопа) и т.п. Далее - процесс игры, в котором м.б. задействованы от двух до 10-12 детей, а дома - родитель с ребёнком. На практике - хоровод (с движением по кругу или без оного), где можно комбинировать ритмический тренинг с монологом, диалогом, беседой-импровизацией.
Ответ: Диктанты по сольфеджио
Добавлю в адрес своего последнего сообщения, что эти упражнения применяются на самых ранних этапах, иногда (когда заниматься начинают позже) для учащихся 7-8 лет). Это финская практика.
Re: Диктанты по сольфеджио
Подскажите, можно ли где-нибудь скачать сборник диктантов по сольфеджио для средних классов ДМШ (1 и 2голосные)?
интересно было вдруг прочитать свое сообщение 5-летней давности. И почему я думала, что у ребенка будут проблемы с диктантами? Сейчас ребенок в 6 классе уже. Диктанты пишет с первого проигрывания. Лучший на параллели. Нет никаких проблем с этим. И внимание прекрасно научился концертрировать и все хорошо.
Это я пишу для тех родителей, которые начнут паниковать, что их малыши не умеют писать диктанты![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.