-
17.12.2009, 01:21 #1В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Сольфеджио: двух- и трехголосные диктанты. Нужен коллективный разум!!!
Уважаемые специалисты!
У моего ребенка вдруг на ровном месте возникла проблема: не может писать двух- и трехголосные диктанты. Слух абсолютный, обычные одноголосные диктанты пишет без серьезных проблем (ну бывают огрехи, особенно в сложном ритмическом рисунке, куда ж без них!).
Но вот какой-то затык с этим многоголосьем... Не знаю, как ему помочь, потому что сама не специалист, за плечами только ДМШ (а там я в детстве таких диктантов не писала).
Может, есть какие-то секреты, методики, рекомендации, пособия и т.п., которые помогли бы нам преодолеть эту проблему? Уже 2 двойки подряд за эти диктанты!!!! А в школе они резко перестали писать одноголосные и пишут теперь только двух- и трехголосные.
Особенно сильные проблемы вызывают не аккорды и интервалы как таковые, а когда в одном и другом голосе идут свои мелодии со своими паузами в разных местах и разными ритмическими рисунками в верхнем и нижнем голосах.
Как и чем помочь ребенку? (ну кроме того, что нанять репетитора, это уже на самый крайний случай, потому что кризис проехался по нам катком)
Ребенок учится в 7-м классе школы-девятилетки при муз.колледже.
Заранее благодарю за любые советы.А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Re: Сольфеджио: двух- и трехголосные диктанты. Нужен коллективный разум!!!
Интересно, а Ваш ребенок выделяется своим отставанием из группы или у большинства детей эта проблема? что-то не верится мне, что проблема в способностях Вашего ребенка, это больше похоже на ущербную методику педагога...
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Natem, во -первых, проведите "расследование": если из 12 человек в группе 2 человечка испытывают сложности, а 10 прекрасно справляются, значит проблема в этих двух детишках, а ежели наоборот, то...
Без репетитора справиться можно, да и нужно, просто придется затратить несколько больше усилий и времени, методично "набивая руку", но эффект будет не хуже, уверяю. Найдите записи с расшифровками и ...по одному в день. Есть прекрасное пособие, созданное нашей Калиной. Когда увидела, вздохнула с завистью, что в наше время такого небыло.
И еще, навык слышать полифонию у скрипача может развиться позже, чем у пианиста, по понятным причинам, поэтому для начала, все полифонические произведения, которые он играет на ОКФ, попробуйте во время игры пропевать по голосам.
И, главное, не переживайте и очень-очень постепенно повышайте уровень сложности, тогда не будет возникать стрессовый ступор. Удачи!
Наташа, только сейчас увидела эту тему, абсолютно согласна с Сольминой. Нужно писать дома, мы так делали, когда наш Дмитрий Иосифович начал повышать уровень сложности одноголосных диктантов и Мишка вдруг разучился их писать (в начале второго класса) ... пара месяцев ... ну не каждый день, но два-три раза в неделю - теперь он пишет их нормально, почти всегда пятерки.
Двухголосные нам проще писать, чем струнникам, он же не только пианист, но еще и хорист, они с подготовишки поют двухголосные номера, играя верхний голос, нижний поют и левой рукой дирижируют. Но все равно сложнее, чем одноголосные.
К тому Игорь попал в новый класс, ему сложнее, чем остальным, они-то к этому преподавателю пришли несколько лет назад.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.