Страница 12 из 154 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

              
  1. #111
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    «Герой, я не люблю тебя»: «Руслан и Людмила» Дмитрия Чернякова как шедевр постмодернизма (часть I).

    С появлением кинематографа как самого массового вида не-застольного времяпрепровождения, не связанного с наблюдением спортивных состязаний, музыкальный театр был оттеснен общественным сознанием в арьергард интеллектуально-эстетической активности. В кино можно всё, и никому не придёт в голову упрекать Джулию Теймор в «извращении» шекспировского сюжета, тогда как чуть ли не любое вмешательство в сюжетную канву мелодраматического произведения, составляющего классическое наследие, воспринимается как вандализм. Охранительная ревность к новым интерпретациям похвальна сама по себе, но не отвечает на вопрос о социально-практической значимости такого явления как постмодернизм, основой которого как раз и является цитирование, переиначивание, передразнивание и утрирование. Самой уязвимой чертой этого явления, от которого уже не первый десяток лет томится Европа и который, даже не успев пустить корни, уже порядком поднадоел на культурно неповоротливом постсоветском пространстве, всегда было несоответствие представлениям о хорошем вкусе и качестве выделки. Между тем, традиционалисты забывают, что даже классические произведения нередко испещрены теми же самыми язвами, и не замечать цветения безвкусицы в подавляющем большинстве оперных либретто или в балетной музыке конца позапрошлого века – просто смешно.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7240.jpg 
Просмотров:	881 
Размер:	145.6 Кб 
ID:	58207

    В этой связи новая постановка Дмитрия Чернякова в Большом театре по форме представляет собой некий синтетический компромисс между традиционным и постмодернистским подходами в интерпретации классики: от традиционного – роскошная нарядность первой, третьей и шестой картин, лубочная пестрота которых идеально сочетается с костюмами изумительной выделки; от «вандалистского» - хронологическая актуализация: торжественный пир в киевских чертогах Светозара предстаёт «лишь» костюмированной свадьбой главных героев, в обрядовый сценарий которой вмешиваются провокационные силы двух волевых начал, олицетворяемых образами Наины и Финна. Десакрализацию и сексуализацию сказочного, собственно, можно было бы тоже отнести к продажным служанкам буржуазного извращения классики, если бы это уже не было сделано самими авторами первоисточника, начиная с Пушкина, эротизм и пародийный сарказм поэмы которого шокировал ещё его современников, и заканчивая Глинкой-со-товарищи, оставивших сложно угадать что от самого Пушкина…. Поэтому любые обвинения интерпретаторов-постмодернистов в «наглости», «варварстве» или «вандализме» автоматически попадают в разряд исторически некорректных и уже по одной этой причине, оставаясь в рамках бытовой вкусовщины, серьёзно восприниматься не могут ни при каких обстоятельствах.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7230.jpg 
Просмотров:	899 
Размер:	63.3 Кб 
ID:	58208

    Другое дело претензии, высказываемые по существу осуществленного. Такие детальные разборы – всегда большая редкость, ибо это труд гораздо более объемный, требующий не только владения материалом, но и вдумчивости. А думать у нас на предмет искусства традиционно не любит не только простой обыватель, но и критика. Впрочем, это извинительно, ибо театр (тем более музыкальный театр) – всё ещё развлечение, а не лекторий. Между тем, идея спора о любви, о самом её существовании, о её долговечности, о её силе – не просто грандиозна сама по себе, но и критически актуальна в мире лоскутных ценностей современного человека. Эта тема является центральной идеей «Cosi fan tutte» Моцарта и так или иначе красной нитью проходит через многие произведения оперного наследия XIX-XX вв. В «Руслане и Людмиле» Чернякова именно эта идея выходит на первый план.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7265.jpg 
Просмотров:	2310 
Размер:	120.1 Кб 
ID:	58209

    Действие оперы происходит в реальном времени в одном здании, представляющем собой отель с роскошными холлами, спа-центрами и подсобными помещениями, в которых эмоциональные приоритеты и зависимости главных героев и подвергаются испытаниям, устроенным Наиной и Финном. Конечно, реализации этой идеи совсем не помешал бы «настоящий» (а не застольно-пародийный) Черномор, отсутствующий в спектакле Чернякова, ни волшебный антураж оригинального либретто, визуальное воплощение которого стало бы хорошей проверкой новых технических возможностей обновленной машинерии Большого театра. Но в рамках заданной режиссёром системы координат летаргический сон Людмилы – лишь результат акупунктурного воздействия, мистический сад Наины – изысканный салон-бордель, а чертоги Черномора – дорогой апартамент, сводящий с ума своей белоснежностью и предупредительностью неисчислимого штата консьержей, поваров, горничных, визажистов, массажистов и прочей сервисной «нечисти»...

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7322.jpg 
Просмотров:	974 
Размер:	60.6 Кб 
ID:	58210Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7310.jpg 
Просмотров:	848 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	58211Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7316.jpg 
Просмотров:	885 
Размер:	83.0 Кб 
ID:	58212Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7327.jpg 
Просмотров:	984 
Размер:	59.1 Кб 
ID:	58213Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7349.jpg 
Просмотров:	1099 
Размер:	77.8 Кб 
ID:	58214

    Режиссёр проводит героев оперы через испытания, понятные и доступные современному человеку либо в рамках повседневности, либо в телевизионно-виртуальной реальности. Как и положено по оригинальному «сценарию», искушения скорее утомляют главных героев, чем вызывают в них какие-то внутренние перемены, ведь удержаться от соблазнов Руслану помогает Финн, а Людмиле – сомнамбулическая амнезия. Без этого постороннего вмешательства молодожёны проверки своих чувств, строго говоря, не выдерживают, а стало быть финальный инфернальный хохот Наины не агония поражения, а насмешка над тем завидным упорством, с которым главные герои стремятся воссоединиться: ведь опыт отношений Финна и Наины наглядно демонстрирует бесперспективность борьбы за чувства, результат которой никогда не оправдывает затраченных усилий... Эта вымотанность молодых героев в финале, видимо, - закономерное следствие любого расставания с иллюзиями, понять которое можно только оказавшись на месте самих героев. И вот в этом внутренняя сила и одновременно слабость художественной формы всех работ режиссёра, так как далеко не каждый зритель готов на такие эксперименты с собственной психикой.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7276.jpg 
Просмотров:	1062 
Размер:	75.3 Кб 
ID:	58215Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7275.jpg 
Просмотров:	861 
Размер:	108.7 Кб 
ID:	58216

    Между тем, без насилия над предопределенностью зрительских ожиданий как основным аксессуаром для похода в оперу современного слушателя-зрителя режиссёрские высказывания остаются непостижимыми. И эту ситуацию не спасает даже феерическая красота и фантастическая сложность декораций и костюмов, а разнузданные трюки с обнаженными женскими и полуобнаженными мужскими телами лишь усугубляют потребительскую зашоренность и сопротивление. И каким бы органичным ни было это смешение стилей и жанров, на какие бы уступки и компромиссы ни шёл современный режиссёр ради выражения собственной идеи в рамках постмодернистской эстетики, публика, как пушкинская Наина, лишенная не только способности любить, но и таланта быть любимой, всегда будет капризно отвергать любые посягательства на своё сердце, повторяя на разные лады: «Я не люблю тебя!» Однако, самое интересное в том, что у этих "капризов" были, есть и будут свои объективные причины…

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7267.jpg 
Просмотров:	1011 
Размер:	115.8 Кб 
ID:	58217

    Практически все работы Дмитрия Чернякова, кроме очевидного самоцитирования, отсутствующего, пожалуй, только в оформлении «Бориса Годунова», отличают два «родимых пятна»: оригинальная магистральная идея и типично русская неряшливость в её воплощении. Этот конфликт формы с содержанием создаёт такое непреодолимое для здравого смысла препятствие на пути к пониманию режиссёрской сверхзадачи, что кажется нарочитым. Особенно, если учесть , какое истерическое внимание Черняков уделяет деталям. В основе этого противоречия лежит, конечно, умозрительность постановочных концепций режиссёра, слабо стыкующихся или открыто конфликтующих с материалом. Причины этих «нестыковок» легко понять, но трудно принять, ибо убедительность демифологизации оперного представления, которую декларирует режиссёр, неизбежно вступает в противоречие как с непреодолимостью законов самого жанра, так и с предсказуемой обреченностью любой попытки навязать структурно магическому конфликту бытовую правдоподобность. Понимание этой обреченности приводит режиссёра к гипертрофированной актуализации исторических сюжетов и «овеществлению» необъяснимого. Разумеется, это не может не сказываться на логической стройности предлагаемых им концепций.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7286.jpg 
Просмотров:	1136 
Размер:	90.4 Кб 
ID:	58218

    Эти «алогизмы» вылезают ото всюду: будь то отсутствие дуэли в «Евгении Онегине» и статуи Командора в «Дон Жуане» или, напротив, наличие «волшебного меча» и говорящей головы в «Руслане и Людмиле», - мы всегда ощущаем драматургическую натянутость, неправдоподобность предлагаемых решений, отчего не только смазывается впечатление от центральной идеи спектакля, но и всё постановочное полотно начинает трещать по швам. Стремление к предельной прозрачности сюжетных ходов приводит постановщика к предельной же недоговоренности и символической недосказанности, оценить самодостаточность которой довольно сложно даже профессиональным критикам, не говоря уж о рядовом зрителе. Именно поэтому работы Чернякова запредельно сложны не только технически: они не допускают отстраненного восприятия, при пассивном наблюдении напоминая белиберду. Режиссёр заставляет публику работать, и это не нравится, потому что люди приходят в театр отдыхать. Но это ещё полбеды. Главная особенность художественной позиции Чернякова, вызывающая отторжение у людей, не только далёких от театра, но и весьма вовлеченных и предметно разбирающихся в процессе, состоит в том, что каждой своей работой режиссёр настаивает на своём авторском праве вступать в публичный художественный диалог с каноническими произведениями. А диалог – это всегда собственное мнение. Это всегда выпячивание своего «эго». Это всегда афиширование своего внутреннего мира, который большому количеству зрителей просто не интересен и вызывает у них ощущение интерпретационного паразитизма на заведомо продаваемом материале.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7368.jpg 
Просмотров:	953 
Размер:	137.3 Кб 
ID:	58220

    Единственной слабой позицией подобного отношения к творчеству постмодернизма вообще и к работам Дмитрия Чернякова в частности является тот очевидный факт, что при всей своей неоднозначности интерпретации режиссёра радикально меняют угол зрения, фокус восприятия «канонических текстов», иногда навязывая, но чаще всего вскрывая в них новые смыслы, новые мысли, новые эмоции. Ценность работ Чернякова, категорически лишенных любой «плезирности» и комплиментарности по адресу кого бы то ни было, не в их «тактическом», «утилитарном» абрисе постмодернистской театральной эстетики, а в стратегическом магнетизме, притягивающем внимание современного зрителя, сознание которого перегружено информационно-эстетическими штампами, к вневременной актуальности классического наследия. Можно спорить о техническом, идеологическом и художественном качестве работ режиссёра, но бесспорным остаётся то, что именно его работы заставляют переслушивать, перечитывать, внимать и вникать.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SMG_7296.jpg 
Просмотров:	846 
Размер:	90.6 Кб 
ID:	58219

    (фото - Ю.Сорокин)
    Последний раз редактировалось AlexAt; 05.11.2011 в 10:58.

  • #112

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    А по моему взгляду, электрическое освещение — одно только жульничество... Всунут туда уголек, да и думают глаза отвести! Нет, брат, уж если ты даешь освещение, то ты давай не уголек, а что-нибудь существенное, этакое что-нибудь особенное, чтоб было за что взяться! Ты давай огня — понимаешь? — огня, который натуральный, а не умственный! Народ простой надувают... Соки последние выжимают... Знаем их, этих самых... А вы, господин молодой человек, чем за жульничество заступаться, лучше бы выпили и другим налили.(c)
    Так вперед к "лампочке" Ильича!К созданию новых музыкальных произведений-нарезке(по колбасному)из Бетховена и Шаинского.
    За Глинку отчего не взялись?Не понЯтно...
    Последний раз редактировалось Svetlana23; 03.11.2011 в 23:24.

  • #113
    врио Аватар для lerit
    Регистрация
    15.06.2007
    Сообщений
    30,584
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Можно спорить о техническом, идеологическом и художественном качестве работ режиссёра, но бесспорным остаётся то, что именно его работы заставляют переслушивать, перечитывать, внимать и вникать.
    И каковы результаты?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

  • #114
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И каковы результаты?
    я лично вообще никогда не задумывался над ролью "параллельной" линии Наина-Финн: она для меня была избыточной... сейчас я понимаю, что она - чуть ли не ключевая для понимания всего произведения

  • #115

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    А по-моему, текст AlexAt намного интереснее и значительнее, чем болезненные потуги чернякова, за которыми ничего , кроме диагноза, не стоит.

  • #116
    врио Аватар для lerit
    Регистрация
    15.06.2007
    Сообщений
    30,584
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от mumulf Посмотреть сообщение
    А по-моему, текст AlexAt намного интереснее и значительнее, чем болезненные потуги чернякова, за которыми ничего , кроме диагноза, не стоит.
    Но если бы не было потуг, то не было бы и текста...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

  • #117

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    я лично вообще никогда не задумывался над ролью "параллельной" линии Наина-Финн: она для меня была избыточной... сейчас я понимаю, что она - чуть ли не ключевая для понимания всего произведения
    Да,действительно,куда уж Пушкину до Чернякова...

  • #118
    Зоил Аватар для Demetrio
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Москва.
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,020

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    я лично вообще никогда не задумывался над ролью "параллельной" линии Наина-Финн: она для меня была избыточной... сейчас я понимаю, что она - чуть ли не ключевая для понимания всего произведения
    Странно! Там ведь и еще любовные параллели есть! У Пушкина иначе и быть не может. А Глинка и в собственной жизни сквозь пересечения этих параллелей прошел, как известно. Думаю, проблема заложена в том, что крайне редко приходится слышать достойного исполнителя крайне трудной и "неблагодарной" партии Финна.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

  • #119
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от Svetlana23 Посмотреть сообщение
    Да,действительно,куда уж Пушкину до Чернякова...
    ах, остаффьте

    Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Странно! Там ведь и еще любовные параллели есть! У Пушкина иначе и быть не может. А Глинка и в собственной жизни сквозь пересечения этих параллелей прошел, как известно. Думаю, проблема заложена в том, что крайне редко приходится слышать достойного исполнителя крайне трудной и "неблагодарной" партии Финна.
    да вот в том-то и дело, что и у Пушкина, и у Глинки эти линии идут как параллели, а Черняков их направляет друг по отношению к другу перпендикуляром...

  • #120
    Зоил Аватар для Demetrio
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Москва.
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,020

    По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Чернякова в Большом (вести с полей)

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    да вот в том-то и дело, что и у Пушкина, и у Глинки эти линии идут как параллели, а Черняков их направляет друг по отношению к другу перпендикуляром...
    Понятно, что векторы разнонаправленны, но всё это - истории любви.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

  • Страница 12 из 154 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. "Руслан и Людмила" Клавир:)
      от Gerus в разделе Поиск нот для вокалистов
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 04.01.2011, 20:04
    2. Театр "Новая опера". "Руслан и Людмила".
      от Мышь в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 13.12.2010, 12:23
    3. "Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16
    4. "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
      от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52
    5. Руслан и Людмила в Большом
      от boris в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 17
      Последнее сообщение: 05.05.2003, 12:58

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100