А в ЦМШ и других спецшколах рано или поздно оказываются почти все суперталантливые дети, показавшие себя на серьезных конкурсах. По-моему, это не секрет ни для кого. И педагоги спецшкол не только не дают детям развалить все то, с чем они пришли, но и наращивают мастерство и потенциал ребенка. Маша Голованова - тому яркий пример. За полтора года, что она учится в ЦМШ, ее мастерство только крепнет. Не так ли?
+ 100 - все верно!!!!!!!!!!!!!!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Лично у меня не возникает желания переслушать еще раз эту юную скрипачку, а Даниэля я сегодня с огромным удовольствием переслушивала раза 4.
А почему? У меня возникает такое желание!!!!!!!!!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Лично у меня не возникает желания переслушать еще раз эту юную скрипачку, а Даниэля я сегодня с огромным удовольствием переслушивала раза 4.
Все люди разные. Кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик. Я слушала кореяночку сегодня 3 раза. Лично мне очень нравится. Слушала и Даниэля с этим же произведением (он его играл в первом туре) - такой замедленный темп Интродукции и тарантеллы не в моем вкусе, уж извините. Хотя не могу не согласиться, мальчишечка очень музыкальный.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Из всех выложенных скрипачей безоговорочно лучшим для меня был Лозакович. Мне абсолютно по барабану относительная трудность его репертуара, какие-то сугубо скрипичные недочеты. Его хочется слушать, у него есть собственное лицо, т.е. то, что я более всего ценю в музыканте. Пожалуй, только на его концерт я бы и пошел.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Все люди разные. Кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик. Я слушала кореяночку сегодня 3 раза. Лично мне очень нравится. Слушала и Даниэля с этим же произведением (он его играл в первом туре) - такой замедленный темп Интродукции и тарантеллы не в моем вкусе, уж извините. Хотя не могу не согласиться, мальчишечка очень музыкальный.
Вы о Юн Чам Ин? Я кроме Полета шмеля в ее исполнении ничего больше не слышала, к сожалению на сайте нет записи 1 тура. Может поделитесь? А Крейслера-Пуньяни он тоже играл значительно медленнее, чем обычно звучит.
Кто назвал его не обученным? Речь может идти только о достаточной или недостаточной обученности с точки зрения современных профессиональных требований (что было специально выделено в тексте). Это достаточно жестокий мир, где никого не интересует, мальчик ты или девочка, и сколько тебе лет. На взрослом конкурсе тебя скинут за пару фальшивых нот или пару нечетких штрихов.
Ответ на вопрос , как сегодня надо играть в 10 лет, чтобы успешно концертировать, можно найти на youtube. Вот первое, что мне попалось
Natem
Я имела ввиду эту юную скрипачку. Увидела в теме Вашу ссылку на кореяночку - действительно интересная, послушала с удовольствием.
Из всех выложенных скрипачей безоговорочно лучшим для меня был Лозакович. Мне абсолютно по барабану относительная трудность его репертуара, какие-то сугубо скрипичные недочеты. Его хочется слушать, у него есть собственное лицо, т.е. то, что я более всего ценю в музыканте. Пожалуй, только на его концерт я бы и пошел.
Я бы пошел на концерт великих скрипачей 19-го - начала 20 века, которые по свидетельству (если мне память не изменяет) Изаи, все поголовно играли фальшиво Было время и ушло... Хилари Хан, Лейла Йозефович, Сара Чанг в детские годы были "машинками", сейчас они на лучших сценах мира, а Валя Л., мой друг юности, который играл, поверьте на слово, как Жак Тибо, - в безвестности и попивает... Такова объективная реальность, а как мы к этому относимся - сугубо наши личные проблемы. Меня это глубоко огорчает, о чем я не раз говорил. Как и о том, что, что никто из нынешнего поколения молодых музыкантов не увлекает меня в той же степени, что музыканты, бывшие молодыми 30-50 лет назад.
Сегодня на пути к профессиональному успеху ребёнок должен овладеть паранормальной техникой (так это я для себя определяю), не только в музыке, но везде, где есть возможность раннего начала, в балете, в спорте, в цирковом искусстве, иначе его "сбросят с поезда" до того, как он успеет вырасти в зрелого музыканта. Вы знаете исключения? Я нет. Пожалуй, только Володось, который, по слухам, начал после 10 лет.
Увы, я не понаслышке знаю, что случается с музыкальными детьми с началом пубертатного периода, если до того их не принуждали к долгим и муторным техническим занятиям, - неуверенность, комплексы, боязнь сцены, подавленность, зависть к сверстникам, играющим сложные вещи техничнее и стабильнее, чем они. Их душевная чувствительность начинает играть против них, превращаясь из достоинства в недостаток, в источник перманентного стресса. А публике-то что, пожалели "ах какой был ребенок, как играл, не то, что те "машинки", а теперь куда-то пропал, ну надо же..." - и забыли через секунду. Банальная вещь: никакая техника не гарантирует профессиональных высот, но мудрые педагоги понимают и обратное: никакая музыкальность тоже этого не гарантирует. Поэтому конкурс, если в нем искать какой-то практический смысл (а мы в данном случае разговариваем здесь по поводу конкурса), просто обязан оценивать обе эти вещи как равно важные. Не вижу, о чем тут вообще можно дискутировать. Если о Музыке с Большой Буквы, то да, говорить можно долго и интересно, а если о практике - о конкретных профессиональных судьбах конкретных людей, - то вряд ли.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Эта "юная скрипачка" давно уже не юная, она артист БиБиСи, выпускает диски и играет на Страдивари
Видео было приведено всего лишь как пример в контексте дискуссии о современной детской технике. Музыка с большой буквы не закладывалась в эту пьесу и самим Баццини, девчушка же как раз великолепно передает озорной характер этой музыкальной шутки. У меня эта запись вызывает улыбку и большое профессиональное удивление, а её критика воспринимается как элементарные придирки к незаурядно одаренному 10-летнему ребенку.
Если хотите большую Музыку, то вот её запись 3-летней давности
Критикуйте
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Я не профессионал Поэтому мне очень понравились Даниэль и Маша Голованова, неплохо также выступил Синчишин (тут соглашусь с andreiviola). А Таня Крячкова зацепила меньше, хотя я ей симпатизирую с предыдущего Щелкунчика.
Как непрофессионал, я меньше оцениваю сложность программы и меньше обращаю внимание на случайные "не те" ноты - для меня главное то неуловимое, что определяется словами харизма, энергетика, умение держать слушателя. Даниэль и Маша лично меня держали - другим детям (несомненно, тоже замечательным) это удалось в мЕньшей степени.
Девочка, выложенная в качестве образца обученности, не произвела никакого впечатления - быстро бегающими пальцами в 10 лет и красивой приятной игрой в 20 лет (или сколько ей там на втором видео) сегодня сложно кого-либо удивить.
Увы, вопрос о том, куда деваются потом подростки и молодые исполнители с ярко выраженной индивидуальностью - меня в силу обстоятельств тоже очень волнует, но... остается полагаться на лучшее :(
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки