С другой стороны – больно и обидно, что вы невольно участвуете не только в планах Даллеса, но и в Гарвардском, и в Хьюстонском геополитических проектах по уничтожению русской цивилизации и в первую очередь – русского языка.
да учавствуем, и, не, только в, этих.....
Сообщение от ребек
Но форум – это не болтовня на скамейке за лузганьем семечек. Неискушённый рискует потонуть в вашем виртуальном мусоре.
а, здесь, не искушонных,.... небывает - и, это наш, свами, общий - мусор, а не "в вашем..."......
а, здесь, не искушонных,.... небывает - и, это наш, свами, общий - мусор, а не "в вашем..."......
У марки тоже очень много всяких опечаток, разночтений, и прочего "мусора В каждом языке есть свои заморочки инепонятки для владеющих этим языком приблизительно. Но что удивительно, когда читая ставишь себя на место этого мастера, вживаешься в его мысли, начинаешь думать как он, то все эти несуразицы отпадают сами собой. И становится понятно что он говорит (пишет, даже в переводе Мурома). Хотя Марки и"итальянская школа" но только столярная! Он совершенно не знал всех тонкостей изготовления дек в звуковом отношении, понятно что тогда еще не было Савара и Саккони,подсказать некому было. Секретов он не знал, потому и работал как ит-йй столяр, потому и написал Трактат... Скрывать нечего было.... Да-а-а... Напрашивается вопрос, что Страд не умел писать, а Гварнери, а Бергоцы, а Штайнер, а Амати? Кончился этот клан Великих на Бергонци к сожалению...
Немного странно выходит.Марки всё-таки учился у хорошего мастера.А тот тоже не самоучкой был.А пишет он порой такие вещи,будто дошёл до всего сам при коррекции старых инструментов.
Немного странно выходит.Марки всё-таки учился у хорошего мастера.А тот тоже не самоучкой был.А пишет он порой такие вещи,будто дошёл до всего сам при коррекции старых инструментов.
Вот и накорректировали! Ни одного Страда практически целого до нас не дошло... Такие как Марки и уродовали таких как Страд. И до марки, и после него... К сожалению... Каждая лягушка мнит себя подводной лодкой.... Хотя есть у него очень полезные мысли, наверное от учителя достались, а может и сам нашел...При "коррекции"...
А как вы представляете себе процесс обучения? Вы думаете, что вот подходит мастер к ученику и говорит ему, что при настройке верхней деки держи ее ближе к краю и стучи не костяшкой пальца, а подушечкой. И слушай, чтобы нота была фа, а не соль. Ничего подобного. Он об этом даже не заикнется, но отобьет всю задницу розгами, если ученик не так будет держать циклю и напортачит с доводкой поверхности. Кстати, мне вдруг пришла в голову мысль о секстах кривизны прямо сейчас: Сделал Страдивари первую скрипку по новому шаблону. Долго его искал характер свода, мучился - нашел. Получилось вроде лучше, ччем было раньше. Тут же сделал сексты кривизны и сказал своим ученикам-подмастерьям: вот по ним и строгайте деки. Напортачите - останетесь без ужина. И строгали бергонци разные деки по этим секстам кривизны своды дек. А потом Страдивари брал деку, стучал, доводил свод до кондиции и отдавал ученикам долбить изнутри до определенной толщины. Потом он доводил деку до нужной кондиции и отдавал все детали на сборку. А пока ученики строгали, вот тогда он и доводил по звуку деки до ума. А ученики ничего этого не видели, а стругали, строгали и стригали. Но кто-то из них все таки замечал что-то, улавливал. Но даже боялся спросить у учителя: а что тот делает? Еще турнет из мастерской. Ведь ему конкуренты всезнающие не нужны были - а только качественные столяра.
Марки не производит впечатление тупого столяра.Тонкий наблюдатель,далёкий от слепого доверия к мифам.
Да, он нам показал, что ученики могут и думать, а не только быть столярами. Да и сам Страдивари был думающим учеником у Амати. Но я думаю, что их всех тонкостям дела и не учили. Только талант выдвинул их из рядов обыкновенных столяров.
мастера-учителя во все времена были одинаковыми.
Вспоминаю свое "обучение" в Новосибирске у Венцеля. Я заметил, что если он покрывает морилкой голое дерево, то окрашивается белая часть елки, а годовой слой становится светлее - негатив. Я спрашиваю его: Роберт Давидович, а почему получается негатив? Он меня спрашивает: как твое имя? - Сергей, - отвечаю. - Сергей, - спрашивает Р.Д., - а почему получается негатив? Больше я ему вопросов не задавал, только смотрел, запоминал и... делал все наоборот. Вот так и научился - от противного. А вот если бы он был знаменитым мастером, то, наверное, копировал бы.
Согласен,что принципы обучения у ремесленников иные,-расчитаны на талант ученика.Это мы сейчас пытаемся научить всех без разбора-повышаем общий уровень культуры.Тоже достойный путь.
Я заметил, что если он покрывает морилкой голое дерево, то окрашивается белая часть елки, а годовой слой становится светлее - негатив. Я спрашиваю его: Роберт Давидович, а почему получается негатив?
А Роберт Давыдович наверное ваажным был, мастером себя считал. Я несколько лет тому назад побеседовал- теперь близко не подойду... Хамьё.
очень не хорошо думать что в эпоху возрождения в Италии были такие чмошные порядки между учителями и учеником. это совершенно не верное мнение .. люди другие были , а доказательств уйма - их искусство. И еще , зачем искать таинственность , непостижимость в скрипичном деле, даже Марки опустили только потому что слишком уж все просто по его словам! Ни кто не допускает что Страдивари написал бы еще проще ??? думаю и его бы опустили.. обвинили в неискренности и желании остаться великим и единственным)))))
точить точнее надо, композицию изучать и клеить аккуратнее вот и будут у вас инструменты хорошие а каждый десятый великолепным как у Страда.Делать ему нечего было скрывать от своих детей секреты таинственные ,
Давинчи даже зарядку заставлял учеников делать и ребусы разгадывать. К рабам так не относятся. а то что подмастерья годами краски терли , так это что бы ценность к искусству обрели,
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки