817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 1115

Тема: 12-й Щелкунчик

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: 12-й Щелкунчик

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    А в ЦМШ и других спецшколах рано или поздно оказываются почти все суперталантливые дети, показавшие себя на серьезных конкурсах. По-моему, это не секрет ни для кого. И педагоги спецшкол не только не дают детям развалить все то, с чем они пришли, но и наращивают мастерство и потенциал ребенка. Маша Голованова - тому яркий пример. За полтора года, что она учится в ЦМШ, ее мастерство только крепнет. Не так ли?
    + 100 - все верно!!!!!!!!!!!!!!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Постоянный участник

Лично у меня не возникает желания переслушать еще раз эту юную скрипачку, а Даниэля я сегодня с огромным удовольствием переслушивала раза 4.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от marinello4ka Посмотреть сообщение
    Лично у меня не возникает желания переслушать еще раз эту юную скрипачку, а Даниэля я сегодня с огромным удовольствием переслушивала раза 4.
    А почему? У меня возникает такое желание!!!!!!!!!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Все люди разные. Кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик. Я слушала кореяночку сегодня 3 раза. Лично мне очень нравится. Слушала и Даниэля с этим же произведением (он его играл в первом туре) - такой замедленный темп Интродукции и тарантеллы не в моем вкусе, уж извините. Хотя не могу не согласиться, мальчишечка очень музыкальный.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Из всех выложенных скрипачей безоговорочно лучшим для меня был Лозакович. Мне абсолютно по барабану относительная трудность его репертуара, какие-то сугубо скрипичные недочеты. Его хочется слушать, у него есть собственное лицо, т.е. то, что я более всего ценю в музыканте. Пожалуй, только на его концерт я бы и пошел.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Все люди разные. Кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик. Я слушала кореяночку сегодня 3 раза. Лично мне очень нравится. Слушала и Даниэля с этим же произведением (он его играл в первом туре) - такой замедленный темп Интродукции и тарантеллы не в моем вкусе, уж извините. Хотя не могу не согласиться, мальчишечка очень музыкальный.
    Вы о Юн Чам Ин? Я кроме Полета шмеля в ее исполнении ничего больше не слышала, к сожалению на сайте нет записи 1 тура. Может поделитесь? А Крейслера-Пуньяни он тоже играл значительно медленнее, чем обычно звучит.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Кто назвал его не обученным? Речь может идти только о достаточной или недостаточной обученности с точки зрения современных профессиональных требований (что было специально выделено в тексте). Это достаточно жестокий мир, где никого не интересует, мальчик ты или девочка, и сколько тебе лет. На взрослом конкурсе тебя скинут за пару фальшивых нот или пару нечетких штрихов.

Ответ на вопрос SvetlanaShtrom, как сегодня надо играть в 10 лет, чтобы успешно концертировать, можно найти на youtube. Вот первое, что мне попалось

Natem
    Я имела ввиду эту юную скрипачку. Увидела в теме Вашу ссылку на кореяночку - действительно интересная, послушала с удовольствием.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Из всех выложенных скрипачей безоговорочно лучшим для меня был Лозакович. Мне абсолютно по барабану относительная трудность его репертуара, какие-то сугубо скрипичные недочеты. Его хочется слушать, у него есть собственное лицо, т.е. то, что я более всего ценю в музыканте. Пожалуй, только на его концерт я бы и пошел.
    Я бы пошел на концерт великих скрипачей 19-го - начала 20 века, которые по свидетельству (если мне память не изменяет) Изаи, все поголовно играли фальшиво Было время и ушло... Хилари Хан, Лейла Йозефович, Сара Чанг в детские годы были "машинками", сейчас они на лучших сценах мира, а Валя Л., мой друг юности, который играл, поверьте на слово, как Жак Тибо, - в безвестности и попивает... Такова объективная реальность, а как мы к этому относимся - сугубо наши личные проблемы. Меня это глубоко огорчает, о чем я не раз говорил. Как и о том, что, что никто из нынешнего поколения молодых музыкантов не увлекает меня в той же степени, что музыканты, бывшие молодыми 30-50 лет назад.

Сегодня на пути к профессиональному успеху ребёнок должен овладеть паранормальной техникой (так это я для себя определяю), не только в музыке, но везде, где есть возможность раннего начала, в балете, в спорте, в цирковом искусстве, иначе его "сбросят с поезда" до того, как он успеет вырасти в зрелого музыканта. Вы знаете исключения? Я нет. Пожалуй, только Володось, который, по слухам, начал после 10 лет.

Увы, я не понаслышке знаю, что случается с музыкальными детьми с началом пубертатного периода, если до того их не принуждали к долгим и муторным техническим занятиям, - неуверенность, комплексы, боязнь сцены, подавленность, зависть к сверстникам, играющим сложные вещи техничнее и стабильнее, чем они. Их душевная чувствительность начинает играть против них, превращаясь из достоинства в недостаток, в источник перманентного стресса. А публике-то что, пожалели "ах какой был ребенок, как играл, не то, что те "машинки", а теперь куда-то пропал, ну надо же..." - и забыли через секунду. Банальная вещь: никакая техника не гарантирует профессиональных высот, но мудрые педагоги понимают и обратное: никакая музыкальность тоже этого не гарантирует. Поэтому конкурс, если в нем искать какой-то практический смысл (а мы в данном случае разговариваем здесь по поводу конкурса), просто обязан оценивать обе эти вещи как равно важные. Не вижу, о чем тут вообще можно дискутировать. Если о Музыке с Большой Буквы, то да, говорить можно долго и интересно, а если о практике - о конкретных профессиональных судьбах конкретных людей, - то вряд ли.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Natem
    Я имела ввиду эту юную скрипачку.
    Эта "юная скрипачка" давно уже не юная, она артист БиБиСи, выпускает диски и играет на Страдивари

Видео было приведено всего лишь как пример в контексте дискуссии о современной детской технике. Музыка с большой буквы не закладывалась в эту пьесу и самим Баццини, девчушка же как раз великолепно передает озорной характер этой музыкальной шутки. У меня эта запись вызывает улыбку и большое профессиональное удивление, а её критика воспринимается как элементарные придирки к незаурядно одаренному 10-летнему ребенку.

Если хотите большую Музыку, то вот её запись 3-летней давности

Критикуйте
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Я не профессионал Поэтому мне очень понравились Даниэль и Маша Голованова, неплохо также выступил Синчишин (тут соглашусь с andreiviola). А Таня Крячкова зацепила меньше, хотя я ей симпатизирую с предыдущего Щелкунчика.
    Как непрофессионал, я меньше оцениваю сложность программы и меньше обращаю внимание на случайные "не те" ноты - для меня главное то неуловимое, что определяется словами харизма, энергетика, умение держать слушателя. Даниэль и Маша лично меня держали - другим детям (несомненно, тоже замечательным) это удалось в мЕньшей степени.
    Девочка, выложенная в качестве образца обученности, не произвела никакого впечатления - быстро бегающими пальцами в 10 лет и красивой приятной игрой в 20 лет (или сколько ей там на втором видео) сегодня сложно кого-либо удивить.
    Увы, вопрос о том, куда деваются потом подростки и молодые исполнители с ярко выраженной индивидуальностью - меня в силу обстоятельств тоже очень волнует, но... остается полагаться на лучшее :(

• Страница 18 из 112 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя