Страница 44 из 154 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Старожил Аватар для jemmaSmolensk
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

Цитата Сообщение от Людмила П Посмотреть сообщение
    Вчера сходила в Большой на "Руслана и Людмилу".

...Слушать и наблюдать за действием было все время интересно. Субтитры (не только на английском, но и на русском) добавляли комфорта..
    ...История, рассказанная Глинкой, Черняковым и Юровским, и великолепно сыгранная всеми участниками этого спектакля не только музыкально, но и психологически, драматически и пластически, тронула за сердце. В конце спектакля - даже до слез.
    ...Вообще, впечатлений и размышлений после спектакля хватит надолго. С удовольствием сходила бы еще раз. Посмотрела бы спектакль с другой точки зала, например, из партера, но это не реально. Если выпустят DVD, обязательно куплю.
    Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Спасибо за то, что поделились впечатлениями.Мое желание посмотреть трансляцию крепнет день ото дня
    А кому-то оч. (до слёз!!!!!!!!!!!!) понравилось. А скандал - самая крутая реклама. Теперь только совсем ленивый не пойдёт на "это" посмотреть. Может в этом и была цель?
    Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    теоретически всё так, а вот практически...
    ну, поставил Сокуров "традиционно" "Бориса Годунова"... дорого-богато-традиционно... смотреть на это сил никаких нет ни у критиков, ни у театралов, ни у случайных "командировошных"... лично для меня это было серьёзным сигналом к тому, что "нафталиновая" традиция "озвучивания" оперных спектаклей себя изжила, хоть мы и категорически сопротивляемся признаванию этого... в Большом ВСЕГДА ЕСТЬ БИЛЕТЫ НА - "Царскую Невесту" - ГЕНИАЛЬНЕЙШУЮ ОПЕРУ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ (как я её вижу) и на "Леди Макбет Мценского Уезда" - ГЕНИАЛЬНЕЙШУЮ ОПЕРУ ХХ ВЕКА (что вообще не обсуждается, ибо спорить тут не о чем)... так вот билеты на эти спектакли не только САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ, но и сами постановки САМЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ В МОСКВЕ... традиционнее сейчас нет ничего, тогда как на "ЕО" в постановке Чернякова билетов НЕТ... вывод очевиден: НЕ ХОДИТ НАРОД НА СВОЮ ГЕНИАЛЬНУЮ КЛАССИКУ В ТРАДИЦИОННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ!!! и мы все здесь трезвые люди и понимаем, что пересказать "Царскую невесту", в отличие от "Евгения Онегина" в Москве смогут процента 1,5 людей, имеющих высшее образование... для меня это очень серьёзный аргумент против упования на любовь народных масс к традиционным образам на оперной сцене... это даже не "предположение" - это очевидные факты...
    Возникает вопрос: почему 15-20 лет назад и на "Царскую" было билетов не достать, и на "Бориса" в "традиционной" постановке? Может быть потому (процентов на 70), что было, что слушать? И никого особенно не волновало, что нынче "модно"? А может быть ещё потому, что слушать умели?
    P.S. Когда я хотел купить билеты на ЕО - мне сказали: пожалуйста.
    А вот на "Щелкунчика" (в традиционной постановке) - извините...
    Последний раз редактировалось Б.Ф.Строганоф; 06.11.2011 в 21:14.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Возникает вопрос: почему 15-20 лет назад и на "Царскую" было билетов не достать, и на "Бориса" в "традиционной" постановке? Может быть потому (проценто на 70), что было, что слушать? И никого особенно не волновало, что нынче "модно"? А может быть ещё потому, что слушать умели?
    про то, что слушать умели, похоже на правду... хотя не поручусь...

P.S. Когда я хотел купить билеты на ЕО - мне сказали: пожалуйста.
    где? в кассе театра?
    А во на "Щелкунчика" (в традиционной постановке) - извините...
    на "Щелкунчика" и в советское время было не попасть (я по пропускам только ходил), а на ЕО - запросто балет всегда у нас был популярнее, ибо как искусству легче и эстетичнее для восприятия, чем опера...

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Большой театр не имел права на ошибку, это факт.
    Но это не страховало его от ошибок
    а впрочем, давайте.

ОПЕРА

из того, что я видел и слышал в 80-е, гарантированно хорошо было по оформлению:
    "Хованщина", "Борис Годунов", "Евгений Онегин", "Иоланта", "Князь Игорь", "Царская невеста" (6)

гарантированно тоскливыми и безыдейными во всех смыслах я бы назвал:
    "Трубадур", "Дон Карлос", "Тоска", "Ифигения в Авлиде", "Млада", "Мазепа", "Сказка о царе Салтане", "Иоланта", "Зори здесь тихие", "Севильский цирюльник" (10) - 62% !!!

БАЛЕТ

гут: "Спартак", "Золотой век", "Иван Грозный", "Ромео и Джульетта", "Жизель", "Раймонда", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Анюта", "Легенда о любви", "Чиполлино", "Эскизы", "Дон Кихот", "Баядерка", "Каменный цветок"... (15)
    негут: "Ангара", "Любовью за любовь", "Лебединое озеро", "Маленький принц", "Рыцарь печального образа", "Дама с собачкой", "Чайка", (7) - 32%

цифры могут корректироваться, но результат что-то не в пользу "искусство принадлежит народу"
    Откуда дровишки?
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Откуда дровишки?
    не понял?...

Старожил Аватар для jemmaSmolensk
    Записей в дневнике
    2

Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я не знаю, каким мог бы быть режиссер Черняков на драматической сцене. Возможно, хорошим. Но утверждаю, что он не может быть режиссером музыкального театра. Потому что он музыку, во-первых, не слышит, и не способен на ней строить свои сценические сооружения, а во-вторых, ее не любит.
    Я то же самое для себя заключил, посмотрев ДЖ у Чернякова. Ролики о РиЛ уже ничего добавить к этому не могли. Прав Кичин.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от jemmaSmolensk Посмотреть сообщение
    кликушество

Для желающих разобраться в том,что же такое современное искусство, рекомендую послушать вот этого человека.Толково и интересно.
    http://shkola-nax.livejournal.com/89950.html

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Anastassia Посмотреть сообщение
    .... в искусстве в любом произведении синтетического ( театрального) искусства любой автор, будь то Чайковский по отношению к Пушкину, или Черняков, по отношению к Глинке, или ГЛИНКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПУШКИНУ создает свое произведение, свой авторский вариант.

И это право у автора никто не может оспаривать. Никто. Так в искусстве было всегда...
    Извините, но Черняков не является автором оперы "Руслан и Людмила". Авторами этой оперы (согласно энциклопедиям) можно назвать следующих "товарищей":
    «Руслан и Людмила» — опера Михаила Ивановича Глинки в 5 действиях. Либретто Валериана Ширкова, Константина Бахтурина и Михаила Глинки при участии Н. А. Маркевича, Н. В. Кукольника и М. А. Гедеонова по одноимённой поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника.
    (см, например, хотя бы здесь)
    Если же г-н Черняков и его поклонники считают Чернякова автором этой оперы, то это, на мой взгляд, должно быть отражено в афише, чтобы не вводить в заблуждение почтеннейшую публику. По крайней мере во времена Мейерхольда - родоначальника таких переделок это в афише указывалось. Собственно я об этом уже писал в этом потоке, но только почему-то никто не захотел понять мою мысль. Что ж, придется этот пост повторить с пояснениями:
    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Я думаю, многие недоразумения отпали бы, будь это «действо» правильно названо. Что-нибудь вроде этого:

Большой театр: Дмитрий Черняков. Руслан и Людмила.
    Спектакль по мотивам оперы М.Глинки по одноимённой поэме Александра Пушкина с сохранением стихов подлинника.
    Концепция и сюжет – Д.Черняков, музыка – М.Глинка, Оформление – Д.Черняков.
    Солисты и дирижер – не из Большого театра.

Вам это ничего не напоминает. Ведь весь этот «постмодерн» уже был – лет восемьдесят назад. Ну как, вспомнили:

ЖЕНИТЬБА
    текст - Н. В. Гоголя
    стихи - М. Шершеляфамова
    литмонтаж - И. Антиохийского
    музыкальное сопровождение - Х. Иванова
    Автор спектакля - Ник. Сестрин
    .......
    К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации "Женитьбы", Подколесина на сцене не было. Порыскав глазами, Ипполит Матвеевич увидел свисающие с потолка фанерные прямоугольники, выкрашенные в основные цвета солнечного спектра. Ни дверей, ни синих кисейных окон не было. Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного картона шляпах. Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который резался в толпу дамочек верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:
    - Степа-ан!
    Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели…

Вам нравится? - робко спросил Ипполит Матвеевич.
    - А вам?
    Ипполит Матвеевич побоялся и сказал:
    - Очень интересно, только Степан какой-то странный...
    Как видим, во времена Мейерхольда, а отрывок из "Двенадцати стульев" представляет, как известно, блестящую пародию на постановки отца современной режиссуры, поступали честнее - прямо так и указывали автором Женитьбы некоего Ник.Сестрина.

Тогда мне в ответ написали:
    Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    ....Если в Большом театре идут произведения Дмитрия Чернякова "по мотивам" опер Глинки и Чайковского, но наверное, отдельно должны идти собственно оперы Глинки и Чайковского. А сейчас нам говорят - вот это Глинка, а это Чайковский - чего вам еще надо?...
    Вот до чего дошло! Поклонники Глинки и Чайковского, можно сказать, униженно выпрашивают, чтобы в главном театре страны все-таки шли оперы Глинки и Чайковского!!!!

А дела тут весьма простые. Нам уже столько лет талдычат, что мы живем в рыночном обществе. И что это рыночное общество представляет собой чуть ли не венец многовекового развития человечества. Хорошо, пусть так. Но в таком обществе, права потребителя должны быть под защитой. То есть, если вам в магазине вместо масла втюхивают маргарин, то это должно как-то наказываться.
    А иначе будут неизбежно возникать ситуации, подобные этой:
    Цитата Сообщение от Natas
    Мы были на этой премьере. После первого отделения испытали настоящий шок. Совершенно отвратительная постановка. Тупой и бездарный режиссер. Его нужно гнать из Большого театра поганой метлой. Страна вложила миллиарды в этот красивейший театр не для того, чтобы там всякая мерзота и порнуха разгулялась. Бедные Пушкин и Глинка , наверное, в гробах переворачивались от его чернухи. Пора возрождать какие-то зрительские цензурные комиссии, чтобы контролировать то, что идет на главной сцене страны. Мы приехали из Сочи на премьеру в Большой театр, купили билеты у перекупщиков в 3 цены и ушли после 2 антракта. Мне жаль моих и государственных денег. Я хочу чтобы они были как-то компенсированы...
    Мне скажут, что эта тетя сама виновата, надо было поинтересоваться, что представляют собой постановки г-на Чернякова. Совершенно с этим не согласен. Точно также оправдываются производители, выпускающие маргарин под видом масла - а у нас на упаковке мелким шрифтом указан состав изделия, из которого видно, что это маргарин.
    Так вот нет, господа хорошие, не должен обычный зритель, не посвященный в тонкости театральной тусовки, отправляясь из Сочи в Москву наводить справки, что за фрукт этот г-н Черняков - всё должно быть указано в афише. В противном случае это можно приравнять к обману зрителя - потребителя. Вот такие дела!
    Последний раз редактировалось Читатель; 06.11.2011 в 19:41.

• Страница 44 из 154 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя