Страница 47 из 154 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

И ешё об опере и о рыночном общесте. Замечу, что все те гениальные оперы, о сохранении которых так нынче ратуют, были созданы, впервые поставлены, с успехом шли и заслужили своё почётное место в истории именно в РЫНОЧНОМ обществе. В обществе, в котором частная предпринимательская деятельность была вещью, само собой разумеющейся, а не уголовным преступлением.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vanil Посмотреть сообщение
    А в чем сложность-то?
    сложность чего?

Но вопрос остается: Вы за развитие или деградацию? За усложнение или упрощение?
    обновление точки зрения на произведение я считаю развитием, движением вперёд... хотя бы потому, что, например, традиционная постановка Сокурова "Бориса Годунова", насколько помню, не вызвала не только сколь-нибудь интересной дискуссии, но и вообще прошла почти незаметной и, полагаю, на сцене мы её ещё не скоро вновь увидим... теоретически я за то, чтобы такие спектакли, как "Евгений Онегин" и "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова, шли хотя бы на новой сцене, а не на Основной, потому что поклонников у них всё-таки меньше, чем вмещает даже Новая сцена БТ, а на Основной можно восстановить традиционные постановки, которые будут посещать не ради Глинки или Мусоргского, а ради люстры и позолоты... как это, впрочем, и было 25 лет назад

Кстати, такие сложные «системы», как опера и космос очевидно коррелируют.
    а, ну в этом смысле да.

А на каком основании эта часть общества требует себе преференций, за какие-такие заслуги?
    а она требует?

Какая связь?
    ну, это к вопросу о проявлении воли народной...

Ну, не увлекайтесь так! Трагедией национального масштаба, все-таки, является 5 000 000 детей на улице, возникновение такого явления, как детская проституция, ежегодная убыль населения на 1 000 000, массовый вывод капитала, уничтожение промышленности etc.
    Маккартизм тоже был не сахар. Жизнь творческой личности зачастую сопряжена с личными трагедиями, как впрочем и нетворческой тоже. «Времена не выбирают, в них живут и умирают».
    то есть массовые репрессии 30-х годов прошлого века - это не трагедия национального масштаба, по-Вашему?
    Последний раз редактировалось AlexAt; 06.11.2011 в 20:46.

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    А как, скажите на милость, надобно специально готовиться к посещению оперы Глинки (там и А.С. Пушкин перо приложил, кажется) "Руслан и Людмила"? Пройти курс у психиатра? Нанюхаться кокса? Или ещё как-нибудь?
    Ой,ну что Вы!Так глубоко "копать" мне явно не по плечу.Какой кокс?Окститесь!Я вам не скажу за всю Одессу,а только лично за себя.Перед тем как идти на премьеру, я имею обыкновение не только прочитать либретто(речь не о Руслане,если что,а к примеру,о некоей неизвестной мне доселе опере),но и поинтересоваться режиссером-постановщиком,его,как бы это повернее выразиться,постановочном стилем.Примерить "на себя" на предмет потенциальной удобоваримости.Ну,а самое главное,узнать кто же поет и дирижирует.Вот ,собственно,и вся подготовка,после которой я покупаю или не покупаю билет в оперу.Элементарно,Ватсон.А вы!!!К психиатру посылаете.Почто?

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

[QUOTE]
    Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    гуманитарное образование должно прежде всего учить думать и анализировать, беря в качестве предмета для анализа язык и литературу. Если человек увлекается музыкой и, думаю, имеет как минимум азы музыкального образования, полученные в ДМШ, то ему при желании и наличии времени нетрудно вникнуть в материю, а инструменты для анализа что литературы, что театральных спектаклей, что кино в принципе одни и те же.
    Во всём вышеперечисленом первично Слово. В опере первична Музыка. И всё должно служить именно ей. Служить, а не мешать.

И насчёт "конкретно делать" - Алекс вполне конкретно, подробно и профессионально анализирует постановку "Руслана и Людмилы"
    Если бы только эта постановка не была Оперой.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Есть, есть билеты на Чернякова. Я уже писал.
    А если сравнение по продажам не в пользу Царской (я не знаю статистики касс ГАБТа), то, скорее всего, это потому, что если послушать нечего, то хоть "поучаствовать" в скандале. Отметиться, так сказать...
    иными словами, если бы не Черняков, на "Руслана" народ вообще бы билеты не покупал так же, как и на "Царскую", верно?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Вы это серьёзно?!
    Абсолютно. Если опера поётся на русском языке в стране, в которой основной язык населения - русский, зачем субтитры? Я читал, что история оперных субтитров такова: Беверли Силлз, которая тогда была худруком Нью-Йорк Сити Опера, посетила Китай и была там на театральном, что ли, представлении. Она заметила, что произносимый актерами текст дублировался на плакатах. Причиной тому было то, что в Китае - два языка: мандаринский (северный) и кантонский (южный), причём на слух они совершенно разные, а письменно - одинаковы. Таким образом, чтобы труппу из Южного Китая зрители понимали в Северном, всё говоримое дублировалось в письменном виде. Силлз это понравилось, и она стала устраивать подобное на оперных постановках, которые доселе в Сити Опера ставились только на английском языке (по причине народной миссии Сити Оперы). Цель субтитров - донести до аудитории, незнакомой с языком, на котором поётся опера, смысл и содержание поемого в реальном времени. Никакой другой цели у субтитров я не вижу. Если Вы вилите - подскажите, буду только благодарен.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Абсолютно. Если опера поётся на русском языке в стране, в которой основной язык населения - русский, зачем субтитры?
    Если у певцов плохая дикция, то...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Лучше Светланова эту музыку не понимал и не творил никто. И я не уверен, что это ИМХО.
    Гениальная музыка Римского-Корсакова и гениальная интерпретация Светланова - потрясающее слияние.
    Про декорации говорить не буду - это вторично и не суть важно. Я их и не помню.
    да Глинка же, Глинка, не Римский-Корсаков ) прям как Черняков на репетицию вызовы напечатал = Руслан и Людмила - Римский-Корсаков

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Абсолютно. Если опера поётся на русском языке в стране, в которой основной язык населения - русский, зачем субтитры? Я читал, что история оперных субтитров такова: Беверли Силлз, которая тогда была худруком Нью-Йорк Сити Опера, посетила Китай и была там на театральном, что ли, представлении. Она заметила, что произносимый актерами текст дублировался на плакатах. Причиной тому было то, что в Китае - два языка: мандаринский (северный) и кантонский (южный), причём на слух они совершенно разные, а письменно - одинаковы. Таким образом, чтобы труппу из Южного Китая зрители понимали в Северном, всё говоримое дублировалось в письменном виде. Силлз это понравилось, и она стала устраивать подобное на оперных постановках, которые доселе в Сити Опера ставились только на английском языке (по причине народной миссии Сити Оперы). Цель субтитров - донести до аудитории, незнакомой с языком, на котором поётся опера, смысл и содержание поемого в реальном времени. Никакой другой цели у субтитров я не вижу. Если Вы вилите - подскажите, буду только благодарен.
    Какая прелесть!Так и запишем:слушателям,не владеющим "великим и могучим" вход в Большой запрещен.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Если у певцов плохая дикция, то...
    И ничего,что мода пошла всяких там мериканцев на "русские" партии приглашать.А потом громко сетовать,что у них произношение какое то ...не то.

• Страница 47 из 154 ПерваяПервая ... 3746474857 ... ПоследняяПоследняя