-
07.11.2011, 10:37 #551
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
И чем тут титры могут помочь? Или все тексты одновременно на экране??Ну а в некоторых ансамблях так и просто слишком много разных текстов одновременно,
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Режиссёр Кармелиток Johanna Garpe ( 44 года) сказала в своём интервью, что хотела исследовать само понятие « конфронтации» ; как лозунг демократии « свобода, равенство, братство « относится к Европе сегодня - готов ли « я» принимать/защищать право на свободу « всех « , даже если этих всех « я» не понимаю и они мне не нравятся ...? « Мы » - « они» , а они – это те , другие ...
Ассоциации запускаются сразу - например, 20-секундная сцена в конце первого акта -революционер срывает спрятанный крестик с шеи другого « революционера « , который когда-то был служкой в церкви и сейчас пытается тайно помочь кармелиткам ... Преследования старообрядцев , руские революции , такое же как в « Кармелитках «, но более масштабно-кровавое противостояние « революционеров « /коммунистов и православных / верующих ; белые – красные – это тоже из разряда « мы-они « , и это не закончилось только гражданской войной...
Идея , идеология - другая идея ; человек - государственная машина ...Вся наша долгая -кровавая-мучительная-великая история...Всё это -не на уровне « я знаю « -потому что читала-изучала, а потому что испытываю /ощущаю только сейчас...Параллелей много , они идут всё время, сцену с паранджой( паранджами ?) я описала только как самую " пропагадистскую ", да и та идёт быстро, пару минут...
Эмоционально спектакль потрясает сильно ( предполагаю, что сильнее ,чем в варианте классическом ; хотя, возможно, просто вызвались дополнительно другие эмоции-шире,глубже...) Слово/эмоцию " скучно " я не вспомнила ни разу, и оказалась не готовой к тому, что полились слёзы...
Публика в зале была международная –думаю, что у части/ многих/ всех ? шли свои собственные дополнительные –к режиссёрским -ассоциации , даже если те и сознательно запустили « разъархивирующий « процесс...
Принципиальное отличие от обсуждаемой в теме постановки, как мне видится -все нюансы, детали , всё « сшивки « были сделаны тонко , точно , добросовестно /аккуратно , они шли быстро , не было небрежности /неряшливости...Возможно , будь режиссура Ч. точной /аккуратной , реакция публики была бы другой ( при удавшемся вокале/оркестровом исполнении и без ненужной голой барышни – было ли это необходимо ; микроскопом гвозди можно забивать , но зачем ? )
Последний раз редактировалось Ольга61; 07.11.2011 в 14:00.
Верно сказано. Так почему нельзя работать не с формой (ритуалом), а с начинкой?
Если бы концепт Чернякова был заключен в жесткие рамки ритуала, то послание его прозвучало бы гораздо яснее, четче и громче. А так: отвлек всех на массу мини-посланий, которые по большому счету не имеют значения и ценности ибо являются декларированием банальностей.
Бросая в воду кирпичи, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. (К. Прутков-римейк)