Не хотел ввязываться в полемику, но не здержусь- вы правы! И пусть во мне говорит родительский шовинизм (применю не очень политкорректное выражение), будучи затронут за определенные струны души при занижении оценок, но не тянет Лозакович на первое место, не тянет! Да, я не являюсь специалистом в этой сфере, но, если реально посмотреть на игру тройки финалистов и как они шли в финал - ангажированность на лицо. Да простит меня моя супруга, будучи оторванной от интернета, я воспользуюсь ее аккаунтом. Моя дочь не потянула на финалиста - это для нас не трагедия, но те оценки, что ставили жюри - это явное проталкивание Лазаковича на первое место.
Я никогда так не выбирал выражения, ибо человек порой слишком прямолинейный.
Папа Леры Абрамовой.
Да, Вы во многом правы. А я очень хотела именно Лере дать приз зрительских симпатий. Но почему-то в этом году голосовать можно было только за финалистов (в прежних Щелкунчиках можно было голосовать и за полуфиналистов - 24 номера было на голосование и давали сутки, а не как сейчас...) Ваша дочка - просто чудо, такое вытворять на скрипке в 9 лет - БРАВО! И вам, как родителям, и Валерии, и естественно педагогу! У вас еще все впереди, все Олимпы будут покорены, даже не сомневайтесь.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Да, Вы во многом правы. А я очень хотела именно Лере дать приз зрительских симпатий. Но почему-то в этом году голосовать можно было только за финалистов (в прежних Щелкунчиках можно было голосовать и за полуфиналистов - 24 номера было на голосование и давали сутки, а не как сейчас...) Ваша дочка - просто чудо, такое вытворять на скрипке в 9 лет - БРАВО! И вам, как родителям, и Валерии, и естественно педагогу! У вас еще все впереди, все Олимпы будут покорены, даже не сомневайтесь.
Вы знаете, кто-то на этом форуме высказал мение, что конкурс - это как спортивное состязание - не прошел квалификацию - выбыл. В большей мере соглашусь: послал в нокаут -выиграл безоговорочно, пару нокдаунов - имел подавляющее преимущество, "протанцевал", но не нанес видимо значащих ударов - молодец, но ведь в судьях были люди кто тренировал ( был знаком с тренером, друг папы., мамы и т.д.) твоего оппонента, то не факт, что ты выинграешь... Можно пробежать быстрее, но кто-то пробежит медленнее но "красиво"...
Спасибо за теплые слова, для Валерии этот конкурс будет уроком (и для педагога) и своего рода закалкой. А результаты конкурса уже есть и воспримем их как уже свершившийся факт. Ведь если мнения форумчан разделились, то не все однозначно и это уже радует.
P.S. Думаю жена выскажет мне за "выступления" здесь. За сим удаляюсь.
Не хотел ввязываться в полемику, но не здержусь- вы правы! И пусть во мне говорит родительский шовинизм (применю не очень политкорректное выражение), будучи затронут за определенные струны души при занижении оценок, но не тянет Лозакович на первое место, не тянет! Да, я не являюсь специалистом в этой сфере, но, если реально посмотреть на игру тройки финалистов и как они шли в финал - ангажированность на лицо. Да простит меня моя супруга, будучи оторванной от интернета, я воспользуюсь ее аккаунтом. Моя дочь не потянула на финалиста - это для нас не трагедия, но те оценки, что ставили жюри - это явное проталкивание Лазаковича на первое место.
Я никогда так не выбирал выражения, ибо человек порой слишком прямолинейный.
Папа Леры Абрамовой.
Полностью разделяю Ваше мнение!
А девочка Вас славная, очень музыкальная, играет осмысленно. Надеюсь в скором времени услышать ее еще где-нибудь
Посмотрел финал струнников. Не могу сказать, что «праздник удался». Рискую вызывать несогласие, но по итогам тура (не конкурса в целом) на первой место я бы поставил Крячкову, на второе Голованову, на третье Лозаковича. При том, что я считаю, что на месте Лозаковича с оркестром лучше смотрелся бы Синчишин или одна-две девочки, оставшиеся за бортом.
Крячкова обладает одним из важнейших качеств солиста – внутренним спокойствием, легкостью и натуральностью исполнения суперсложного репертуара. Пока пальцы летали по грифу, лицо оставалось спокойным, глаза любопытно поглядывали на дирижера. Вещь, которую она исполнила в финале, многие опасаются играть на конкурсах высшего ранга (Елизавета, Чайковский). Вынести на конкурс паганиниевские пассажи в двойных флажолетах, и с невозмутимым видом их исполнить, хотя и с изрядной долей «блох», это вещь совершенно незаурядная для 13-летнего ребенка. И важны здесь не блохи, а невозмутимость. Блох через год не будет. Девочка великолепная. Она уже фактически освободила себя от техники (осталась шлифовка) для того, чтобы заниматься музыкой в чистом виде. Далеко пойдет. Во всяком случае на ближайшие 5 лет она станет грозой любого конкурса, на котором будет участвовать.
Голованова выступила ниже своих возможностей, потому что перепугалась. По её лицу перед выходом на сцену было уже понятно, что она зажмется. Этому же способствовала и вещь, которую она исполняла. В какой-то смысле третью часть Паганини играть легче, чем третью часть Бруха, в плане энергетики – напора и сугубо бруховской грандиозности, выходящей за пределы возможностей скрипки. Брух гениальный композитор, мысливший далеко не скрипичными категориями, в отличие от Паганини. Я не знаю женщин, кроме Эрики Морини, кто бы мог исполнить эту вещь, как она того требует. Эрика Морини выдающаяся скрипачка и очень массивная женщина . Голованова пыталась воспроизвести эту музыку именно так, как нужно, вследствие чего ей тут посоветовали перейти на виолончель или альт. Напрасно. На первых турах она показала, что прекрасно владеет и тонкими нюансами. Сен-Санс – это всё-таки французская музыка. Девочка, чувствуется, по человечески светлая, серьезная и умная. Прогнозы самые оптимистические.
По Даниелю увидел то, что ожидал. Следующий уровень сложности нивелировал его основные достоинства, которые проявлялись в технически более простой музыке. Если брать собственно третью часть Мендельсона (без интермеццо, с которого он начал), то ни от свободы правой руки, ни от её вокальности не осталось и следа. Не было не только красивого скрипичного звука, но не было и собственно озвученности текста. Озвучить виртуозную технику, пассажи и скачущий смычок намного труднее, чем кантилену. Правое плечо и локоть не работали, то есть работали скованно, а кистью и пальцами его еще не научили играть. То же касается и пальцев левой руки, которые пока не умеют (в отличие от таковых у девочек) плотно-расслабленно падать на гриф. Мендельсон прозвучал не столько медленно (темп еще был на нижней границе допустимого), сколько не музыкально (раз уж тут любят это слово), то есть без характера, на одном усредненном нюансе, как этюд.
Его владение музыкальным временем и чувство ансамбля, которые как особые признаки его музыкальности отмечались на втором туре, полностью испарились. Из всех троих он хуже всех чувствовал и ансамбль и темп, то и дело расходясь с оркестром. Особой ансамблевости я не заметил и на втором туре. То, что ребенка научили время от времени поворачиваться к пианисту, мало о чем говорит. Любой повернется, если его об этом попросить. Это не к тому, что мальчик плохой, напротив, хороший, но пока маленький. В Мендельсоне, произведении не самом трудном, выйти за пределы этюдности пока не может, нечем, а само ощущение виртуозности для него пока закрыто. Оно откроется после долгих методически правильных занятий, благо, времени у него для этого много. Если повезет, будет хорошим скрипачем.
Но может и не повезти. Был такой мальчик Тарара, с правой рукой и звуком в детстве лучше, чем у Даниеля. Но масса концертов и отсутствие методической работы сделали свое дело, на высокий уровень качества он перейти не смог, и положение не спас даже сам Брон, который довольно долго его учил, и кажется, еще и сейчас учит. Тем не менее Тарара до сих ничего серьезного не показал. На природной одаренности больше 3-5 лет не выедешь. Надо еще учесть, что Тарара начал играть на скрипке гораздо раньше Даниеля.
Аналогии же между Даниелем и Венгеровым (тут на них намекали) могут основываться только на полной потере чувства реальности. Венгеров в этом возрасте играл произведения высшего уровня сложности, сольного Баха и Паганини, причем качественно. База была заложена лучшим в то время методическим тандемом, Турчаниновой и Броном, потому ребенок мог играть множество концертов, не теряя качества. По сравнению с 10-летним Венгеровым Лозакович – плюшевый медвежонок. Ажиотаж вокруг него раздут искусственно. Обычный музыкальный ребенок, технически отстающий от своих наиболее продвинутых сверстников. Общественное мнение на предмет его игры «ненавязчиво» формируется (можно догадываться, кем), а самого ребенка явно учат пижонским прихватам, вроде лихих выбрасываний смычка (один к одному, как у Казиника), страдальческой мимике и прочим вещам, свойственным провинциальным актерам низкого пошиба. Этот мальчик явно заслуживает лучшей участи.
По результатам всего конкурса я был дал первое место Головановой или обоим девочкам, и Даниеля бы тоже не обошел, но не в ущерб тем, кто на сегодняшний день заслужил большего, чем он. То, что Даниель в финале не переиграл девочек, было видно не только по игре, но и по кислым лицам жюри и по вялой реакции публики. В том числе и по призам и подаркам, которыми обычно заваливают детей на Щелкунчике.
Я, как и некоторые, склоняюсь к мнению, что результат был заранее спланирован. Казиник, чье имя в качестве педагога, скрыли (зачем?), имеет дела с ТВ «Культурой» и является важным лицом в Швеции, отвечая за Нобелевский концерт. Золотой Щелкунчик в обмен, например, на аккредитацию на церемонию награждения Нобелевских лауреатов – великолепная идея, которая к тому не ничего не стоит обоим сторонам. Это, конечно, плод моей больной фантазии, но когда мы увидим репортажи ТВ «Культуры» из Швеции, не забудем вспомнить и о прекрасном детском конкурсе «Щелкунчик» .
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Мне очень нравится Арсений Мун, но именно в финале он действительно был не очень хорош, особенно в сравнении с Эмилом. Даже моя семья (муж и дети), не будучи профессионалами, сразу отметили, что у Муна "звук не тот" (он играл хорошо им знакомый концерт - я его в машине часто слушаю). А вообще итоги конкурса заставляют задуматься: ведь главные призы получили не те дети, у которых были мощные программы или более подкованные технически. А те, которые показали наибольшую осмысленность и музыкальность, умеющие тонко и красиво озвучить произведение, увлечь своей игрой. Это нам, педагогам на будущее.
, а ведь знаете, я вот точь-в-точь так думала, как Вы написали. Но реально побоялась написать такое в открытую в форуме. Спасибо Вам за смелость суждений и откровенность. Только небольшая поправочка: Тане Крячковой не 13, а всего лишь 11 лет. А в остальном я с Вами солидарна, причем полностью. Впервые в моей жизни так сложилось, что, открыв форум, вдруг прочитала с экрана собственные сокровенные мысли, каким-то неведомым образом материализовавшиеся в Вашем сообщении .
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Вы знаете, кто-то на этом форуме высказал мение, что конкурс - это как спортивное состязание - не прошел квалификацию - выбыл. В большей мере соглашусь: послал в нокаут -выиграл безоговорочно, пару нокдаунов - имел подавляющее преимущество, "протанцевал", но не нанес видимо значащих ударов - молодец, но ведь в судьях были люди кто тренировал ( был знаком с тренером, друг папы., мамы и т.д.) твоего оппонента, то не факт, что ты выинграешь... Можно пробежать быстрее, но кто-то пробежит медленнее но "красиво"...
Спасибо за теплые слова, для Валерии этот конкурс будет уроком (и для педагога) и своего рода закалкой. А результаты конкурса уже есть и воспримем их как уже свершившийся факт. Ведь если мнения форумчан разделились, то не все однозначно и это уже радует.
P.S. Думаю жена выскажет мне за "выступления" здесь. За сим удаляюсь.
Вы - родитель участника, и, по определению,не можете быть объективным. (не обижайтесь!!!). Заявляясь на конкурс преподаватель и родители получают дилемму: с одной стороны нужно настраивать ребёнка на победу (иначе зачем участвовать, если не бороться), с другой - того же ребёнка (да и себя тоже) нужно подготовить к тому, что возможно (и скорее всего!!!) на конкурсе кто-то будет ярче, техничнее, выразительнее. Это наверное самое сложное, иначе неудача превращается в трагедию. На этой ветке пишет девочка участница и папа участницы, которые не победили, хотя выступили замечательно и заслужили много тёплых слов. Но в их словах - обида, сетования на непонимание и предвзятость. (Я почему-то уверена, что победители считают, что всё было предельно объективно ). По поводу "всё куплено" позволю не согласиться с Вами, я прослушала конкурс (к сожалению в трансляции) и того о чём Вы так страстно пишете не заметила. Хотя моё мнение не совпало абсолютно с мнением жюри, как и мнение многих слушателей, но в целом было достаточно справедливо.
Желаю вышей дочери больших успехов, побед в конкурсах, а Вам - взвешенного подхода к успехам и "неуспехам" (хотя участие в таком конкурсе - уже огромный успех, которого некоторым не видать никогда!)вашего ребёнка.
П.С. Извините за пространный ответ, но мне приходилось проводить "разбор полётов" с родителями, после неудачных выступлений их детей (и моих учеников). И это, поверьте, труднее, чем с теми же детьми.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Информационная программа «Наблюдатель». 8 ноября были подведены итоги XII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Сегодня в студии – члены жюри конкурса «Щелкунчик» – заслуженный артист России, профессор Московской Консерватории Марк Пекарский и солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина. Ведет беседу Лада Аристархова.
Вы - родитель участника, и, по определению,не можете быть объективным. (не обижайтесь!!!). Заявляясь на конкурс преподаватель и родители получают дилемму: с одной стороны нужно настраивать ребёнка на победу (иначе зачем участвовать, если не бороться), с другой - того же ребёнка (да и себя тоже) нужно подготовить к тому, что возможно (и скорее всего!!!) на конкурсе кто-то будет ярче, техничнее, выразительнее. Это наверное самое сложное, иначе неудача превращается в трагедию. На этой ветке пишет девочка участница и папа участницы, которые не победили, хотя выступили замечательно и заслужили много тёплых слов. Но в их словах - обида, сетования на непонимание и предвзятость. (Я почему-то уверена, что победители считают, что всё было предельно объективно ). По поводу "всё куплено" позволю не согласиться с Вами, я прослушала конкурс (к сожалению в трансляции) и того о чём Вы так страстно пишете не заметила. Хотя моё мнение не совпало абсолютно с мнением жюри, как и мнение многих слушателей, но в целом было достаточно справедливо.
Желаю вышей дочери больших успехов, побед в конкурсах, а Вам - взвешенного подхода к успехам и "неуспехам" (хотя участие в таком конкурсе - уже огромный успех, которого некоторым не видать никогда!)вашего ребёнка.
П.С. Извините за пространный ответ, но мне приходилось проводить "разбор полётов" с родителями, после неудачных выступлений их детей (и моих учеников). И это, поверьте, труднее, чем с теми же детьми.
На самом деле не обидно получить низкую оценку за неудачное выступление, обидно становится в том случае если выступление вполне удалось. Оценки действительно "блистали" своим минимумом, не вполне корректным.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки