-
10.11.2011, 18:46 #661
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Это верно, но причём тут "контратенор или контральто"? Или Вы полагаете, что в природе контратенора - шлягер, а в природе контральто - эротическое томление (по "милым девам")? Вот если бы контратенора назначили петь Кончаковну, тут я бы возмутился. (Чёрт, я, кажется подал не ту идею.)
А Вы посмотрите хотя бы на последний клип (двое сильно раздетых персонажей в постели + марширующие музыканты-духовики, вламывающиеся в помещение, которое естественно назвать спальней + какие-то личности в белых халатах и колпаках, вламывающиеся туда же, жонглирующие чем-то похожим на ножи) -- Вы не находите это комбинаторикой? Иначе говоря, делать можно, а говорить словами об этом нельзя? В слове комбинировать ругательного ничего нет, но оно характеризует определенный подход "художника к профессиональной деятельности". Поход, который мне трудно назвать истинно творческим. Чем это некорректно? Что-то я не понимаю.
Это повара !- что-то гринуэеевское. Смешно и весело, но они точно уложились в музыку, в отличие от скучающих б... ей в сцене Ратмира.
Мне эта сцена понравилась))) Почему -то кажется, что и сам Глинка мог ее импровизировать в компании своих весьма разгульных собутыльников))) то же ведь был не паинька наш Михаил Иванович.
Вы программку читали перед покупкой билетов?
откуда такое пренебрежение к "иным" жанрам и способам?Во-вторых, "перфомансом" Вы просто убили Чернякова-режиссёра.Вы - ретроград?
а это ещё из чего следует?!Я понял. Постмодернист не он, не М. Черняков. Постмодернист - Вы, АлексАт.
Если даже и смог бы... Вы думаете, он стал бы нечто подобное в "Руслана и Людмилу" включать? Просто все должно быть на своем месте -- может, в цирке оно и прошло бы "смешно и весело". А делать ставку на эклектичное и потому нелепое соединение не стыкующихся между собой элементов -- это все равно, что в кинокомедии рассчитывать на смех публики над чистым трюкачеством, не связанным с драматургией фильма (попятился, споткнулся, растянулся и т.п.).
с этой точки зрения, спектакль безобразный, но ведь детям, по-хорошему, не следует читать и романов Достоевского, не говоря уж о просмотре фильмов Кубрика или Феллини... то есть "можно/нельзя пойти с детьми" - это не критерий настоящего искусства, согласитесь?Но мне неприятно, когда я не знаю, можно ли пойти в ребенком на самый безобидный спектакль, не в стрип-бар, заметьте и не в секс-шоп, а в главный театр страны.
ну, в данной ветке этого не наблюдалось, если я ничего не пропустил...Мне неприятно читать, как любые доводы и влзражекния по поводу как раз нездоровой составляющей в постановке тут же высокомерно осаживаются "приобщенными" к высокому,элитарному и недоступному примитивному зрителю "постмодернизму".
строго говоря, я с Вами согласен, но! означает ли Ваше "мне неприятно" то, что это неприятно и вызывает ощущение грязи у всех? или хотя бы у большинства? может быть, это Ваше субъективное ощущение, которое не может быть универсальным и приемлемым для других? как Вы думаете?Мне неприятно на оперной сцене видеть Людмилу, бьющуюся в судорогах от укола, и голую девку. Все это вызывает ощущение грязи, как будто вместо шоколада тебе без объявления войны подсунули г...
но ведь это же означает лишь то, что называемое Вами г...ом явление не есть г...но, разве не так? или Вы действительно считаете, что люди в своём уме способны получать удовольствие от несъедобного продукта?А самое неприятное состоит в том, что я вижу людей, которым нравится поедать это г..., они причмокивают, мотают головой и обсуждают нюансы
хорошие критерии, но здесь мы упираемся в границы допустимого и дозволенного в рамках этого уважения: для одного подзатыльник - это крайняя степень агрессии, а для другого - высшая форма проявления расположения... тут всё слишком относительно... и так было всегда, это не "достижение" новейшей этики взаимодействия интерпретатора и материала...Кстати, об эталонности. Я под этим понимаю не нафталин, а элементарное уважение: к авторам, к зрителям, к актерам.
Последний раз редактировалось AlexAt; 10.11.2011 в 20:33.
Последний раз редактировалось mitka; 10.11.2011 в 20:31.