-
11.11.2011, 19:56 #801Носитель малиновых штанов
- Регистрация
- 29.03.2005
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 1,350
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Вот интересно, почему народ считает, что Чернякову хотелось именно "постебаться в очередной раз"? По-моему, вполне серьёзный режиссёр.
- Регистрация
- 15.10.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 443
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
По поводу Ольги не согласна, это было грубо и сплошная натяжка (но об этом уже много было написано).
По поводу противоречия: может быть я не совсем понятно выражаюсь, поэтому поясню еще раз. У Ч. образ обобщенный, это целая категория людей ( насильничающих, выкручивающих руки и т. д.) С ним все ясно, но его самого как индивидуальности нет. У него и по внешности нет особых примет, и по одежде. Потому что это "типаж",и серьезный к тому же.Все , что он делает, выглядит гораздо более раздражающим и порнографичным, чем есть на самом деле. Вы хотите понять, почему эта сцена всех злит. Я стараюсь анализировать, почему она меня разозлила. И пришла к выводу, что дело 1. в отсутсвии комедийности персонажа, 2 в отсутствии индивидуальности ярко выраженной ( а комедийность не делается без индивидуальных черт и ужимок). "Типажность" и безъюморность этого персонажа + 3. "актуальная" эротическая откровенность, которой в старых постановках Большого не было, и порождают возмущение. Все видели танцы на столах в клубах, клипах, фильмах, и гораздо более откровенные вещи видели. но его танец кажется верхом наглости ,распутства и грязи по выше указанным причинам. То есть это зрелище оскорбляет публику, даже если публика и не такое видела. В этом "гений " Чернякова видимо. Кроме того, занятно. что он на премьеру выбрал прибалта, у которого с русским языком проблема, в то время как эту адскую скороговорку не каждый русский споет разборчиво. Это говорит о том, что Ч. не был важен текст как всегда. Если Кривченя так обыграл слова ("сердце радость ощущает...), с таким упоением радостью и своими тонкими ощущениями, что это прямо-таки восторг, то у Ч. Фарлаф пробубнил "нечто", и главным был его танец на столе и жесты. Вот это очень типично для Чернякова, именно так он натягивает свои идеи на готовых персонажей.
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
- Регистрация
- 15.10.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 443
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Сочувствую. Но зачем публике думать над тем, что предлагает режиссер? Никто думать не обязан, восприятие оперы и театра многогранно, и эмоции в этом играют не последнюю роль. В принципе, если режиссер предлагает нечто, вызывающее мыслительный процесс - прекрасно, можно и подумать. Если же идет череда наверченных друг на друга режиссерских хитростей, которые могут быть понятны только режиссеру (потому что отражают какие-то его потаенные комплексы), если там нет логики, то зачем на этом останавливаться? Чтобы заставить задуматься всерьез, нужно быть мастером прежде всего.
Насчет публики: если представить самую плохую картину - толпу люмпенов без слуха, которых кто-то науськал на спектакль. и вот они ходят туда, чтобы поорать кошмарные патриотические лозунги, поиздеваться над артистами - то это конечно очень скверно. Но кто был "первый" в этой скверной ситуации?
Большой сейчас одна из самых скандальных тем. Колоссальный распил, превышение бюджета в 16 раз, 20 миллиардов р. потрачено, дела заведены, куча недоделок и брака, судя по фотографиям, заявления разных людей и т.д. Скандалы с покупкой билетов впридачу. В итоге появляются комментарии типа "Да кому он нужен этот золоченый сарай! Только нуворишам" А народ бедствует!" Это типичный большевизм, это скверно, но в каком стиле отвечает на это дирекция Большого и придворная пресса? Вместо того, чтобы унять свою билетную мафию, рассказать о том, как все будет для народа, для дражайшей публики, они выпендриваются с заявлениями о том, что вот ,мол, выбьем пыль из вашего золоченого имперского Большого, сделаем пир духа для интеллектуалов. Нате вам все самое провокационное. Хотели с детишками прийти - ха-ха три раза, мы теперь для продвинутых ставим. И тот сайтик с билетами на открытие по 2000000000 тоже оказался кстати. И Черняков с его заскоками - этакая раздражающая пилюля, рассчитанная на узкий круг. И эти зарубежные певцы на открытии, и Холберг-премьер. И как подумаешь о всем этом, возникает вопрос - дирекции жить надоело? Это сплошные провокации в нашей и без того нездоровой обстановке. Как будто люди реальность не способны воспринимать совсем и живут в другом измерении. Впрочем, возможно так и есть, уж больно много было попилено , а это уже другое измерение. Так что реакция публики вполне естественная, закономерная, за что боролись, на то и напоролись. И дальше будет хуже, если не возьмутся за ум.Дело не в том, нужно ли делать постановки с расчетом на детей и обязательно в старинных костюмах. дело в политике. в умении расположить публику.
В СССР, кстати, все было гораздо тяжелее. Сталин умудрился создать колоссальную систему звезд, которые буквально жрали икру, когда население по карточкам хлеб с картошкой покупало. Но в обмен звезды обязаны были клясться в любви к народу, давать концерты на предприятиях, поддерживать имидж "нашего чудесного Большого театра", где все к услугам рабочих и крестьян. Как бы ни была фальшива та система, она была логична и результаты были очень неплохие.
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
я констатирую факт
не видела Хованщины, делаю выводы по отзывам о спектакляхой-ой-ой... столько перпендикуляров музыке, сколько у Мити в Хованщине, я, пожалуй, и не упомню!.. в своём разборе мюнхенской постановки я попробовал их все перечислить, так получился чуть ли не полный пересказ всей оперы![]()
и если у Чернякова все постановки такие, то как доверяют режиссировать музыкальными спектаклями тому, кто в музыке ни бум-бум? Вывод один: путаница в головах и поэтому появление черниковщины закономерно
да не, "король"-то как раз голый, даже прикрыться с умом не может, то тут вылезет, то там треснетну, нет: "король"-то как раз в пиджаке с искрой... это артисты на сцене голые, полуголые да в ночнушках![]()
видать дело пахнет керосином
а кто такого управляющего театром назначил вопросно я не готов проецировать конкретный артефакт, имевший место быть пусть даже на сцене наиглавнейшего театра страны, на общую болезненность общества... конечно, всё это взаимосвязано, но в том, что "Руслан" не стал масштабным культурным событием, вина не общества, а конкретного управляющего театром, который, прекрасно зная, что за продукт выдаст Митя, поручил первую постановку именно ему...
Не сравнивайте нашу ситуацию с оркестром, не тот уровень и не те мотивы. Стадлера консерваторцы на пост ректора долго не пускали, но московская команда во главе со Смоляниновым всякими хитрыми путями и нахрапом протолкнули его на эту должность (там такие денежки крутятся, что так просто не отдадут), Стадлер уволил Смолянинова, тот восстановился и Министерство сняло Стадлера, поставили Малова, который упразднил должности проректоров от 7 (вроде не больше, не помню) до 3)))), теперь они опять восстановились, убрали Малова и поставили Гантварга... а до этого были Ролдугин и еще Чайковский - обхохочешься.... что с этими министерскими ворюгами можно сделать??? "Историю города Глупова" написать что ли? Я кроме причитаний ничего не в состояниину, Вы же не думаете, что верхи состоят из инопланетян, заброшенных к нам из космосав этих верхах оказываются те, кого мы там терпим... посмотрите на блестящий пример Светлановского оркестра: люди совершили акт гражданского (творческого) неповиновения и - результат не заставил себя ждать... нужно как-то бороться, а не причитать... что сделали Ваши консерваторские, чтобы пресечь это "безобразие"?
![]()
Знаю, милый, будешь мой...
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
и не нужно: толерантность не есть вседозволенность...
ну, меня впервые в 8 лет отвели на "Севильского цирюльника" в КДС (спектакль Большого), потом на "Доктора Айболита" в Стасик (шикарный балет был, кстати!)Когда-то поход в БТ на «Руслана и Людмилу» был первым приобщением ребёнка к опере. Чем теперь будем приобщать?
Большая опера - не для детского мировосприятия... Детей нужно на "Волшебную флейту" водить, да и то - под вопросом... (во всяком случае, не на ту Флейту, которая в Большом)... для детей нужны специальные адаптированны постановки, как в Венской опере.
"неприлично" - согласен, "нельзя показывать" - не очень согласен....Есть какие-то вещи, которые нельзя показывать – это неприлично, даже если назвать это перформансом или постмодернизмом - «ногами на рояль», «обнаженная натура», ночной горшок и т. д.
подтверждаю, наблюдал таких..."Боюсь, что подобное высказывание как раз можно отнести к «предвзятым мнениям, людей не бывших в БТ". Но люди и побывавшие на спектакле в ужасе. Мои друзья, много лет проработавшие в БТ, симпатизировавшие Чернякову, вполне продвинутые и просто очень культурные люди – в ужасе от его детища, ушли после первого отделения, сказав, что музыка там просто отсутствует, заглушенная «режиссёрскими находками».
это к вопросу о том, можно ли развить интуицию... непростое это занятие - воспитание вкуса... но то, что спектакль Мити никак этому не способствует, а, скорее, наоборот, - соглашусь...AlexAt: «я же уже написал, что хороший вкус - это сфера развитой интуиции... у тех, у кого нет интуиции, как правило, отсутствует и вкус...»
Хороший вкус – это хороший вкус, врождённый ли или благоприобретенный, но он или есть, или его нет.
это от угла зрения зависит... по-моему, мораль есть во всем... другое дело - КАКАЯ это мораль...«мораль(лат), нравственность(русск.), этика(гр.)» - типичная тавтология, ибо эти слова означают одно и то же. Согласитесь, не стоит искать морали там, где её не ночевало.
когда речь заходит о "священных коровах", мне все время кажется, что сами бы авторы "священных коров" противились бы такому отношению к своим произведениям... уж Пушкин бы точно был бы против собственной канонизации...Но непонятно, почему надо экспериментировать со «священной коровой» русской классики и в её святилище? Вот это , на мой взгляд, – аморально.
меня тут спросил один товарищ в ЖЖ: скажите просто - спектакль Чернякова это шедевр или оскорбление? Я ответил: сходите сами: может, Вы влюбитесь в эту постановку, откуда ж мне знать? - всегда нужно стремиться иметь собственное мнение, а не опираться на даже очень уважаемые мнения ... особенно, если артефакт доступен... интересно, кстати, что Митя коллекционирует отзывы простых зрителей и никогда не читает критические разборы... Ему безумно интересно, что думают о его работах непрофессионалы и совсем неважно, что думает критика...Прав AVG : «общей картины, конечно, не увидишь. Но … показанного достаточно… чтобы испытывать неприязнь к постановке. Пусть даже там можно найти и что-то хорошее: вспомним про бочку меда и ложку дегтя -- ведь дегтя не должно быть много, чтобы всё испортить, -- ложки достаточно».
ну в русской музлитературе есть полно сказок: "Сказка о царе Салтане", "Садко", "Кащей бессмертный"... А вот "Снегурочка", "Золотой петушок" и "Руслан и Людмила" - не совсем сказки, по-хорошему... но я Вас понимаю...Можно ли смотреть детям – AlexAt: «можно/нельзя пойти с детьми" - это не критерий настоящего искусства» вообще, но критерий в данном случае. Раньше было можно и нужно.
что значит накаркаете?... Митя ставит "Князя Игоря" в Мет в 2014 году, если не ошибаюсь...Mitka, не шутите так: «если бы контратенора назначили петь Кончаковну» - накаркаете, он и за «Князя Игоря» возьмётся.
Вы не поверите, но я сам в шоке: больше никто за это не хочет браться... Честно.И еще одна нехорошая мысль: почему всё ставит Черняков – и безобразный торжественный вечер с президентом в бабочке с его «брендами» и скандальное открытие БТ – дело его рук. Какое «lobby» стоит за его спиной?
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Интересно было бы узнать, почему в данном случае не вмешались наследники композитора. В аналогичной ситуации с Ромео и Джульеттой в постановке Раду Поклитару и Деклана Доннелана в Большом театре наследники авторских прав Прокофьева вмешались и добились снятия скандального спектакля из репертуара БТ. На нашем форуме этот вопрос специально разбирался с участием внука Прокофьева (тоже Сергея) - см. начало этого обсуждения с вопроса одного из участников форума (Димы) об этой постановке и последующих ответов С.Прокофьева - младшего (его ник на форуме "sprkf_jr").
Последний раз редактировалось Читатель; 11.11.2011 в 21:23.
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Клавир:)
от Gerus в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 2Последнее сообщение: 04.01.2011, 20:04 -
Театр "Новая опера". "Руслан и Людмила".
от Мышь в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 13.12.2010, 12:23 -
"Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16 -
"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52 -
Руслан и Людмила в Большом
от boris в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 05.05.2003, 12:58



Ответить с цитированием

Социальные закладки