Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Уровень инструмента

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    помимо душки , я предположу и особую важность в точном нахождении мензуры относительно тела и соответственно распределение толщин и равновесия деки. а тут цепочкой идет и изгиб пружины( не в смысле ее противодействия и точности прилегания а ее собственный свод) И так по цепочке))))))))
    Ну, это при изготовлении. Сейчас в готовом инструменте уже ничего не изменишь. А я, когда стругал деку, то всегда делал центр тяжести под подставкой, хотя не все с этим согласны.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Ну, это при изготовлении. Сейчас в готовом инструменте уже ничего не изменишь. А я, когда стругал деку, то всегда делал центр тяжести под подставкой, хотя не все с этим согласны.
    А разве можно предположить что центр тяжести должен быть где то еще????? И как они (несогласные) это объясняют ?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Роман Н;1187018]
    На излучение корпус тратит от силы 5% подводимой энергии. Всё остальное уходит в тепло
    Вот именно,-излучение забирает энергию пропорционально площади(ну и вязкость среды влияет).И с внутренним трением и трением в соединениях у излучения идёт борьба-кто больше успеет съесть.Обычно выигрывают внутренние потери.А они зависят не только от свойств материала,но и качества сборки и сбалансированности конструкции.Так что идея с камертоном хороша.Только не нужно её трактовать так прямолинейно.
    Вспомнился анекдот про двух музыкантов, один из которых играл много нот, а другой - только одну (нашел свою ноту). Вам не кажется, что "уподобление конструкции камертону" идеально подходит для второго музыканта из анекдота?
    А мне вспомнился опыт Мурома с настройкой струн за подставкой на обертон струны.Я его проверял на домре-эфект улучшения несомненный.Воспринимается оно как раз как улучшение резонанса системы.Как Вы думаете,добротность возрастает на частоте обертона,когда "незвучащий" отрезок струны настроен на частоту этого обертона?

Новичок

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    У меня сейчас нет такой возможности, т.е. нет инструмента, в котором нужно двигать душку, а свой не хочу на это испытание подвергать, но хочется проверить версию (никогда об этом не задумывался почему-то), что длительность звучания открытой струны после щипка зависит от положения душки, т.е от ее расстояния до подставки. Вот не правильно стоит душка и длительности резко сокращается, хоть от слишком близкого, хоть от слишком далекого расстояния. Кто проверит?
    Проверил. На средненькой немецкой фабричке не влияет По крайней мере так, чтобы изменение длительности затухания открытой струны можно было заметить без приборов. Более того, вообще без душки длительность затухания ~ такая же. Меняется только тембр. Ну или нужно делать запись и смотреть осциллограмму, чтобы увидеть разницу. Проблема только в том, как точно выдержать равномерность первоначального воздействия (щипка).

Новичок

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    А мне вспомнился опыт Мурома с настройкой струн за подставкой на обертон струны.Я его проверял на домре-эфект улучшения несомненный.Воспринимается оно как раз как улучшение резонанса системы.Как Вы думаете,добротность возрастает на частоте обертона,когда "незвучащий" отрезок струны настроен на частоту этого обертона?
    А в одной авторитетной забугорной консе с подачи профессуры, пекущейся о красивом тембре студентов, распространены подгрифы, образующие изменение длины нерабочих участков струн от соль к ми. Не могу найти картинки в нете - при случае попрошу фотографию. Причем нерабочий отрезок соль с такими подгрифами получается самый длинный (~15-20 мм длиннее ми, с машинкой на ми разница еще больше). Кто-нибудь знает в чем может быть фишка?

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от bypass Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь знает в чем может быть фишка?
    Это лучше бы послушать,чем гадать.У Мурома все нерабочие отрезки настроены были на 6-ой обертон струны.Я в домре делал настройку на 4-ый обертон,так было проще,чтобы не сильно много возиться с переделкой.А тут можно предположить настройку на разные обертоны от баска до квинты,либо просто на какой-то ряд интервалов.Вы просто попробуйте то,что делал Муром.Посмотрите будет эфект или нет.И напишите здесь.

Новичок

Это лучше бы послушать,чем гадать.У Мурома все нерабочие отрезки настроены были на 6-ой обертон струны.Я в домре делал настройку на 4-ый обертон,так было проще,чтобы не сильно много возиться с переделкой.А тут можно предположить настройку на разные обертоны от баска до квинты,либо просто на какой-то ряд интервалов.Вы просто попробуйте то,что делал Муром.Посмотрите будет эфект или нет.И напишите здесь.
    Послушать конечно можно, только ехать далековато

То, что предлагал Муром, я понимаю и даже какое-то время назад пробовал. Я уже где-то писал об этом. Более того у меня есть подгриф, у которого легким движением отвертки можно менять расстояние до порожка не снимая самого подгрифа и струн. При этом подставка остается на месте, а меняется только нерабочий участок струны.

Результат конечно есть. Но наиболее приятный (для меня) тембр инструмента получился при другом раскладе, нежели чем был описан Муромом.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

излучение забирает энергию пропорционально площади(ну и вязкость среды влияет).И с внутренним трением и трением в соединениях у излучения идёт борьба-кто больше успеет съесть.Обычно выигрывают внутренние потери.А они зависят не только от свойств материала,но и качества сборки и сбалансированности конструкции.
    Все верно, прям, как в учебнике. Вот только вывод
    Так что идея с камертоном хороша.
    мне не совсем понятен.
    Как Вы думаете,добротность возрастает на частоте обертона,когда "незвучащий" отрезок струны настроен на частоту этого обертона?
    Думаю, что возрастает. И некоторому конечному множеству нот это явно пойдет на пользу. Но на нотах, не входящих в это множество, скорее всего никак не отразится.
    Предлагаю Вам оценить, на сколько (во сколько раз) второе множество больше, чем первое.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от bypass Посмотреть сообщение
    Результат конечно есть. Но наиболее приятный (для меня) тембр инструмента получился при другом раскладе, нежели чем был описан Муромом.
    Каком?Неужели секрет?

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Роман Н;1187332]
    Вот только вывод мне не совсем понятен.
    Это самое трудное-объяснить то,что тебе чуть ли не очевидно,а другой говорит:"не понял".Если предложу Вам представить аналогию с отражением между зеркалами в лазере это поможет?По-моему,так же и в корпусе энергия гоняет внутри с частичным выходом при излучении и рассеиванием при "отражении".Вот это рассеивание и нужно уменьшить,зеркала надо качественные.
    Думаю, что возрастает. И некоторому конечному множеству нот это явно пойдет на пользу. Но на нотах, не входящих в это множество, скорее всего никак не отразится.
    Предлагаю Вам оценить, на сколько (во сколько раз) второе множество больше, чем первое.
    Если бы формальная логика всегда давала положительный результат,то умные люди всегда были бы на коне.А на коне всегда хитрые.Но я отвлёкся.
    Форманты,особенно низкие,полезны тоже только ограниченному кол-ву нот.Тем не менее это опытный факт-они нужны.

• Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя