-
11.11.2011, 23:25 #831
Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Я на детские спектакли в своё время ходил с относительным удовольствием, но я ещё в начальной школе с удовольствием читал наикровавейшие трагедии Шекспира вроде "Ричарда Третьего", "Макбета" и "Короля Лира", а лет в десять-двенадцать ходил на "Джоконду", "Пеллеаса и Мелизанду", слушал "Пиковую даму", "Огненного ангела"...
Здоровый подход!
"Кащей Бессмертный" - если и сказочка, то жутковатая, несмотря на счастливый конец. "Садко" - отчасти сатира на вполне злободневные реалии. "Сказку о царе Салтане" я знаю плохо, но, по-моему, тоже не самое добронравное произведение. В таком случае я бы предпочёл "Майскую ночь" и "Ночь перед Рождеством".
Не ошибаетесь: сезон 2013-2014, Рачвелишвили Кончаковной, Петренко Кончаком, Абдразаков Игорем, дирижировать будет Гергиев.
Меня, однако, больше беспокоит, во что Паунтни превратит "Князя Игоря" в Цюрихе, тем более, что это совместная постановка с Гамбургом и у меня будут все шансы её увидеть.
Я вообще не понимаю, при чём тут национальность, если по произношению человека не отличить от настоящего русского. Вся Белоруссия говорит на русском, прибалт, если захочет, может (захотел и смог), болгарку Пендачанскую не отличить от русской, да и то немногое, что я слышал у Уоркмена, тоже было безупречно (если бы я его слышал в театре, возможно, что-нибудь изменилось бы). Другое дело, что ни Тановицкий, ни Швилпа со скороговоркой не справляются, но дело тут точно не в национальности.
И ещё - кто-нибудь Медею Фигнер слышал? Тоже ведь не русская была, а итальянка, и ничего - первая Лиза и Иоланта. А тут - ах, иностранцы, нельзя иностранцам петь русскую оперу, да ещё в России, да ещё в Большом, да ещё в первой премьере после реставрации. Смешно, ей-Богу.
ОбожЭ! Да на Вас клейма негде ставить!!
а то!Здоровый подход!
все эти майско-предрождественские ночи - тоже, прошу прощения..."Кащей Бессмертный" - если и сказочка, то жутковатая, несмотря на счастливый конец. "Садко" - отчасти сатира на вполне злободневные реалии. "Сказку о царе Салтане" я знаю плохо, но, по-моему, тоже не самое добронравное произведение. В таком случае я бы предпочёл "Майскую ночь" и "Ночь перед Рождеством".не "Мойдодыр", одним словом... хотя и тот, прости господи, "из маминой из спальни кривоногий и хромой..." - ЧТО ОН ТАМ ДЕЛАЛ?!!!
вот-вот...Не ошибаетесь: сезон 2013-2014, Рачвелишвили Кончаковной, Петренко Кончаком, Абдразаков Игорем, дирижировать будет Гергиев.
известно, что: Россия отключает Украине газ (= затмение) и храбрая Тимошенко (Ярославна) отправляет Ющенко (Князя Игоря) на "выяснение отношений" (битву), коварный Кремль (половцы) покупает с потрохами сына Тимошенки и Ющенко (= Януковича), влюбляя его в Кончаковну (она же Набиуллина Эльвира Сахипзадовна) и т.д. по свежим передовицам... так и будет, даже не сомневайтесьМеня, однако, больше беспокоит, во что Паунтни превратит "Князя Игоря" в Цюрихе, тем более, что это совместная постановка с Гамбургом и у меня будут все шансы её увидеть.
Одно из первых произведений Вы,наверно,знаете-Д.Кейджа "4минуты 33 секунды".
В последнее десятилетие - К. Штокхаузен, П. Булез, Э. Картер, Д. Крамб, М. Фелдман, Ф. Грэс, Ж. Крайзи, Ш. Ив, Г. Лигети, Л. Ноно, С. Райх -это свободное сочетание европейской классики с элементами поп-, рок-, народной, а также неевропейской музыки, важную роль при этом играет визуальный момент и действие(так, пьеса Булеза «Взрыв» рассчитана на материальное восприятие музыкального объекта, «выщипывание» звуковых нитей посредством резонанса)
Последний раз редактировалось Svetlana23; 12.11.2011 в 01:12.
Ну варианта Бондарчука, мы все таки не видели. По этому не убедились.
Не уверен, что у Кончаловского получилось бы хуже Джексона. Но очень сомневаюсь, что этот продукт имел бы особую художественную ценность, разве что можно было бы вывозить его на гастроли в Лас Вегас да и в Мет (правда сомневаюсь что им нужно еще одно фэнтези шоу после Кольца)
Простите, наверное, Вы не поняли моего предыдущего (даже трех!) посланий. Разве я где-то посмел высокомерно утверждать, что лично знаю, кто именно должен был ставить академическую оперу в академическом театре.
Мой вопрос был (и остается) гораздо проще: кто принимал спектакль. Кто говорил "нравится - не нравится", "голые сиськи -- это свежо", "возьмите вместо черного рояля белый, пляска на нем будет выглядеть более эффектно", ну и т.п.
То же в отношении муз. части. Мне (как музыканту) небезразлично знать, что неутомимый борец за возрождение русской музыки, некогда славившийся блестящими лекциями об оной в консерватории (это без иронии) Левашев сидел на ген. реп. и одобрил именно эту муз. редакцию (купюры, инструментовку, уровень исполнительского мастерства новоявленных "аутентистов" и т.д.). Взял ли он эту ответственность на себя? Или просто "смирился с неизбежностью". Или "я не знал, что так выйдет". Вот что хотелось бы знать.
Не надо писать про "агрессивно послушное большинство", поминать Геббельса и Мейерхольда и т.д. и пр. Не надо мощных обобщений ("развал культуры", "нафталин", "совок" и пр. журнализмы).
Всегда есть конкретные люди, которые решают. Я всего лишь хочу, чтобы их честно назвали. А что делать дальше, это вопрос совсем другой.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...