-
14.11.2011, 15:20 #931
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
[QUOTE]
Вообще удивительно, что Вы этим интересуетесь, дорогой Лерит. И конечно, лучше поздно, чем вообще никак.
Сообщение от lerit;1188530Ну, режопера есть... А есть ли режбалет? В той же балетной классике?[/QUOTE
Современные прочтения классического балетного наследия предложили практически все сколь-нибудь значимые хореографы второй половины 20 века. Кроме Григоровича, разумеется.
Очень известен, и кстати, любим в России Матс Эк. У него есть и Спящая красавица, и Кармен, и Лебединое озеро. И неужели Вы даже не слышали о попавшей в сумасшедший дом Жизели?
Режоперные постановки способны вызвать сопереживание, но 1. слишком часто не к тому, что было задумано авторами оперы.2 не в той мере, что было задумано авторами 3. Я отказываю им в безыскусности и отсутствии личного режиссерского выпендрежа. Эти качества (безыскусность, непосредственность и растворение в замысле композитора/ либреттиста) полностью ушли из режоперы.
Да, кто вам такое сказал - что это проблема? Проблем в рыночном обществе в приглашении звезд, как известно, нет - только плати!. Вот, пожалуйста, до конца года в Москве запланированы концерты Пола Маккартни и Элтона Джона. Если брать в расчет только классику, то и тут не так все плохо: только что прошло выступление Ла Скалы с Реквиемом Верди под управлением Баренбойма, состоялся концерт ГАСО с новым худруком Владимиром Юровским (тоже, между прочим, в некотором роде звезды). Я уж не говорю о том, что тот же Юровский продирижировал новой постановкой РиЛ в БТ. Другое дело, что на фоне скандала, вызванного постановкой Чернякова, это не привлекло особого внимания. Ну, так опора на реЖОПеру - это особенность политики руководства БТ. Между прочим, если я не могу вспомнить, когда бы известных западных дирижеров приглашали в БТ, то вот известных оперных режиссеров - режоперистов приглашали. Можно вспомнить о постановке Петером Конвичным вагнеровского Летучего голландца, Робертом Уилсоном - пуччиниевской Мадам Батттерфляй, Грэмом Виком - Волшебной флейты Моцарта.
А так, вообще, если не касаться БТ, то звезды выступают в Москве регулярно. Специально посмотрел на одном из билетных сайтов до конца года должны состояться концерты Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского, Вадима Репина.
Lerit : "А есть ли режбалет? В той же балетной классике?"
Режиссёрский театр в балете создала знаменитая Пина Бауш. У нё есть очень красивые балеты, она много балетов сочиняла сама, правда, классикой это не назовешь. Но вкус - отменный...
Пина Бауш ( Pina Bausch, собственно Филиппина Бауш, , Золинген, — ,) — немецкая и .
В — училась в , затем в в, где среди ее преподавателей был . В вернулась в , стала солисткой Эссенского балетного театра, с — его руководительницей. В возглавила труппу современного танца в . В дальнейшем Бауш со своей труппой создаёт спектакли, навеянные атмосферой и пластикой тех городов, где они выступают:, , , , , , , ,, , и др. Снялась в двух культовых фильмах. У в картине «» () сыграла слепую принцессу, которая на ощупь играет в . И в фильме «» () сыграла саму себя. В июле собиралась посетить со своим спектаклем «», но скончалась в Германии от
Последний раз редактировалось Nataly; 14.11.2011 в 16:40.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Вообще то имелось в виду приглашение попеть несколько спектаклей кряду в Большом.Как это сейчас делают несколько приглашенных солистов в "РиЛ".
Почему в других крупных театрах,что не постановка,то обязательные звезды в каждом составе.И режопера им не страшна. Деньги ,конечно решают многое,но не все.
Вообще то вопрос этот не мною задан.И кто такая Пина Бауш я знаю.Вроде суть вопроса была такова :"а не коверкают ли проклятые современные хореографы наше балетное "ВСЕ" вроде "Лебединого" со "Щелкунчиком" так же как это проделывают с нашим всем "Евгением Онегиным" и "РиЛ"?
Если чего не так до меня дошло -сорри![]()
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.