-
17.11.2011, 11:22 #1021
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
Хехе... Боюсь, что это камень в мой огород
*)
Триада "эмоция - смысл - эмоция" мне чем-то напомнила ленинскую "практику - теорию - практику"
Обе триады - тривии и стары как мир, а первая - никак не заслуга совр. режиссуры. Вопрос-то не "что?", а "как?"
А впереди - все равно эстетика! И, как мне кажется, Ренанскому (достаточно ушлому зрителю, неотягченному архаичными установками) не получается "взлететь" скорее из-за его - Ренанского эстетики и в меньшей степени потому, что он уступает своей коллеге в аналитике и эрудиции....
_____________________
увы, нет возможности сослаться на источник, поэтому эта реплика адресована исключительно helza
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
ну, вот умри, Денис, а лучше и не скажешь: у Пети очень гражданская позиция, у Парина и Мити - сугубо индивидуалистичная... для "сугубо индивидуалистичного" существуют "сугубо соответствующие" сцены и залы, на мой взглядПетр Поспелов: Мне кажется, что в начале 2000-х режиссерский театр описывал сегодняшнюю реальность и соотношение искусства с ней. Сейчас он уже делает это в меньшей степени. Искусство такого плана — индивидуалистическое — уже не характеризует наш сегодняшний мир. Черняков иногда бывает убедительным в силу своего таланта, но не в силу метода, который мне кажется старомодным, он принадлежит XX веку. Этот тип театра появился во второй половине XX века, особенно расцвел в Германии, не мне вам объяснять. Мне кажется, сейчас этот метод исчерпал себя. И нужно искать контрастные ему театральные решения.
вот это пипец.Алексей Парин: А мне кажется, что самое главное в искусстве — чтобы возникало что-то совершенно незапланированное
ой...Алексей Парин: Большой театр был местом, где задавались большие вопросы и где пытались на них ответить
Последний раз редактировалось AlexAt; 17.11.2011 в 14:36.
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
Прочитал! Вот что там говорит Парин:
А если еще перечитать то, что написала Турова (см. ), тогда понятно какой оперный театр нужен поклонникам реЖОПеры. От какого театра они счастливы:...самым счастливым в моей жизни был день в 1989 году, когда в Большом театре, на исторической сцене, играли «Солдат» Циммермана в постановке Гарри Купфера. Когда в зале стояли динамики. Когда не было никакого соотношения с этой самой традицией — дурацкой, хреновой. Это было счастье. Я думал, вот пришло время, и мы будем людьми!
1. Когда нет никакого соотношения с традицией.
2. Когда на сцене стоят ведра, простите, говна с соответствующим запахом. И еще хорошо бы на сцене был показан натуральный половой акт с абсолютно голыми певцами - словом всё как в лучших домах ЛондОна, пардон, на "лучших сценах мира".
3. Когда в зале стоят динамики.
Что ж - спасибо, просветили. Только я вот в такой театр не ходок. Последний раз, когда я в Большом театре был впечатлен услышанным - это 6 лет назад, когда Гергиев в 2005 г. привозил на историческую сцену БТ (еще до ремонта) свою версию Кольца Нибелунга. Каюсь до этого недолюбливал Вагнера. А тут открыл его для себя.
Бывал я и на постановках господ-реЖОПеристов. В том числе и на спектаклях, поставленных любимчиком Парина - Черняковым. Основной сценический прием таких режиссеров: то что происходит сцене - перпендикулярно музыке. И это бы еще хорошо. Ибо большая часть из того, что они ставят, вообще никак не соотносится с музыкой.
Именно таковы те постановки, которые в последние годы ставились в БТ: "Волшебная флейта" Грэма Вика, Мадам Баттерфляй Роберта Уилсона, Летучая мышь Бархатова и др. Теперь вот Руслан и Людмила Чернякова. На мой взгляд они однозначно свидетельствуют, что Большой театр находится в глубокой ж..е. Точнее, в глубокой реЖОПе!
Глубже уже действительно некуда. Когда на постановку Руслана и Людмилы, оперы для Большого театра знаковой, которой во времена Шаляпина традиционно открывался сезон, театр не может набрать солистов из своей труппы и вынужден приглашать варягов - то куда уж дальше то! Уже всё - приплыли!
Последний раз редактировалось Читатель; 17.11.2011 в 15:55.
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
Да,отчего это радетели и поборники так безыскусны в форме своего обличения.Никакой фантазии,чессловоТурову приняли за чистую монету и разменивают то тут ,то там.Скучно-с.
Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Клавир:)
от Gerus в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 2Последнее сообщение: 04.01.2011, 20:04 -
Театр "Новая опера". "Руслан и Людмила".
от Мышь в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 13.12.2010, 12:23 -
"Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16 -
"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52 -
Руслан и Людмила в Большом
от boris в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 05.05.2003, 12:58





Ответить с цитированием

Социальные закладки