Страница 103 из 154 ПерваяПервая ... 93102103104113 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,021 по 1,030 из 1538

Тема: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: опера "Черняков и Юровский" в Большом театре

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    на спейсе вчера еще одна интересная публикация появилась - интервью Лилии Шитенбург. очень рекомендую тем, кто полагает, будто между осмыслением и переживанием, рацио и эмоцио существует некий водораздел, и любая режиссура, сложнее иллюстративной, повергает зрителя-слушателя в глубочайший когнитивный диссонанс, препятствуюший органичному восприятию оперы как единого целого.

не знаю, насколько замечания критика справедливы в отношении спектакля Богомолова (не видела), но механизм работы современной режиссуры (эмоция - смысл - эмоция) они, на мой взгляд, характеризуют довольно точно:
    Хехе... Боюсь, что это камень в мой огород *)
    Триада "эмоция - смысл - эмоция" мне чем-то напомнила ленинскую "практику - теорию - практику"
    Обе триады - тривии и стары как мир, а первая - никак не заслуга совр. режиссуры. Вопрос-то не "что?", а "как?"
    А впереди - все равно эстетика! И, как мне кажется, Ренанскому (достаточно ушлому зрителю, неотягченному архаичными установками) не получается "взлететь" скорее из-за его - Ренанского эстетики и в меньшей степени потому, что он уступает своей коллеге в аналитике и эрудиции....

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Но вершина - слезы Поспелова от самосвала на сцене БТ (с номерной надписью КАТАРСИС) под "Слався!" Глинки. Полагаю, когда Черняков это прочтет, от тоже заплачет, а, возможно, даже примет постриг...
    Вот это мне больше всего и понравилось, про слёзы. -Так трогательно! Хотя лично меня этот самосвал и поющие трудящие смешат.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Только что прочёл "«Руслан и Людмила» в Большом театре. Спор АЛЕКСЕЯ ПАРИНА и ПЕТРА ПОСПЕЛОВА. http://www.openspace.ru/music_classi.../details/31902"
    Петр Поспелов: Мне кажется, что в начале 2000-х режиссерский театр описывал сегодняшнюю реальность и соотношение искусства с ней. Сейчас он уже делает это в меньшей степени. Искусство такого плана — индивидуалистическое — уже не характеризует наш сегодняшний мир. Черняков иногда бывает убедительным в силу своего таланта, но не в силу метода, который мне кажется старомодным, он принадлежит XX веку. Этот тип театра появился во второй половине XX века, особенно расцвел в Германии, не мне вам объяснять. Мне кажется, сейчас этот метод исчерпал себя. И нужно искать контрастные ему театральные решения.
    ну, вот умри, Денис, а лучше и не скажешь: у Пети очень гражданская позиция, у Парина и Мити - сугубо индивидуалистичная... для "сугубо индивидуалистичного" существуют "сугубо соответствующие" сцены и залы, на мой взгляд

Алексей Парин: А мне кажется, что самое главное в искусстве — чтобы возникало что-то совершенно незапланированное
    вот это пипец.

Алексей Парин: Большой театр был местом, где задавались большие вопросы и где пытались на них ответить
    ой...
    Последний раз редактировалось AlexAt; 17.11.2011 в 14:36.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Только что прочёл "«Руслан и Людмила» в Большом театре. Спор АЛЕКСЕЯ ПАРИНА и ПЕТРА ПОСПЕЛОВА. http://www.openspace.ru/music_classi.../details/31902"
    ...
    Прочитал! Вот что там говорит Парин:
    ...самым счастливым в моей жизни был день в 1989 году, когда в Большом театре, на исторической сцене, играли «Солдат» Циммермана в постановке Гарри Купфера. Когда в зале стояли динамики. Когда не было никакого соотношения с этой самой традицией — дурацкой, хреновой. Это было счастье. Я думал, вот пришло время, и мы будем людьми!
    А если еще перечитать то, что написала Турова (см. тут), тогда понятно какой оперный театр нужен поклонникам реЖОПеры. От какого театра они счастливы:
    1. Когда нет никакого соотношения с традицией.
    2. Когда на сцене стоят ведра, простите, говна с соответствующим запахом. И еще хорошо бы на сцене был показан натуральный половой акт с абсолютно голыми певцами - словом всё как в лучших домах ЛондОна, пардон, на "лучших сценах мира".
    3. Когда в зале стоят динамики.

Что ж - спасибо, просветили. Только я вот в такой театр не ходок. Последний раз, когда я в Большом театре был впечатлен услышанным - это 6 лет назад, когда Гергиев в 2005 г. привозил на историческую сцену БТ (еще до ремонта) свою версию Кольца Нибелунга. Каюсь до этого недолюбливал Вагнера. А тут открыл его для себя.

Бывал я и на постановках господ-реЖОПеристов. В том числе и на спектаклях, поставленных любимчиком Парина - Черняковым. Основной сценический прием таких режиссеров: то что происходит сцене - перпендикулярно музыке. И это бы еще хорошо. Ибо большая часть из того, что они ставят, вообще никак не соотносится с музыкой.
    Именно таковы те постановки, которые в последние годы ставились в БТ: "Волшебная флейта" Грэма Вика, Мадам Баттерфляй Роберта Уилсона, Летучая мышь Бархатова и др. Теперь вот Руслан и Людмила Чернякова. На мой взгляд они однозначно свидетельствуют, что Большой театр находится в глубокой ж..е. Точнее, в глубокой реЖОПе!
    Глубже уже действительно некуда. Когда на постановку Руслана и Людмилы, оперы для Большого театра знаковой, которой во времена Шаляпина традиционно открывался сезон, театр не может набрать солистов из своей труппы и вынужден приглашать варягов - то куда уж дальше то! Уже всё - приплыли!
    Последний раз редактировалось Читатель; 17.11.2011 в 15:55.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Большой театр находится в глубокой ж..е. Точнее, в глубокой реЖОПе!
    Глубже уже действительно некуда. Когда на постановку Руслана и Людмилы, оперы для Большого театра знаковой, которой во времена Шаляпина традиционно открывался сезон, театр не может набрать солистов из своей труппы и вынужден приглашать варягов - то куда уж дальше то! Уже всё - приплыли!
    с этим сложно не согласиться...

пассивный участник Аватар для helza

реЖОПеры.
    2. Когда на сцене стоят ведра, простите, говна с соответствующим запахом.
    господ-реЖОПеристов.
    На мой взггляд они однозначно свидетельствуют, что Большой театр находится в глубокой ж..е.
    Глубже уже действительно некуда.
    Вам не надоело?

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Ибо большая часть из того, что они ставят, вообще никак не соотносится с музыкой.
    Именно таковы те постановки, которые в последние годы ставились в БТ:...........Мадам Баттерфляй Роберта Уилсона.........
    Уилсона можно упрекать во многом, но уж никак не в том что постановки не соотносятся с музыкой!!! Извините, но его постановки одни из самых музыкальных.

Да,отчего это радетели и поборники так безыскусны в форме своего обличения.Никакой фантазии,чесслово Турову приняли за чистую монету и разменивают то тут ,то там.Скучно-с.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    Вам не надоело?
    Как раз мне реЖОПера давно надоела! А вот вам, видимо, еще нет.
    Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Уилсона можно упрекать во многом, но уж никак не в том что постановки не соотносятся с музыкой!!! Извините, но его постановки одни из самых музыкальных.
    Извините, но вы видели его постановку Мадам Баттерфляй в БТ? Сделанная в анемичной статуарной манере японского театра "Кабуки" она никак не соотносится с открыто-эмоциональной музыкой Пуччини.

Записей в дневнике
    1

Извините, но вы видели его постановку Мадам Баттерфляй в БТ? Сделанная в анемичной статуарной манере японского театра "Кабуки" она никак не соотносится с открыто-эмоциональной музыкой Пуччини.
    не просто никак не соотносится, а сущее издевательство над всеми: над зрителями, над музыкой, над солистами... это какая-то пластическая инсталляция "с пением под музыку", а не спектакль...

• Страница 103 из 154 ПерваяПервая ... 93102103104113 ... ПоследняяПоследняя