Что такое резонанс? Что такое колебания? Зачем нам все это? (Разоблачение мифов и приближение к реальности)
можно ли настроить деку, не зная, что такое резонанс? в принципе очень даже. мы, например, умеем ходить, и даже бегать. некоторые даже утверждают, что умеют летать и выходить из тела. для этого абсолютно не требуется понимать, как мы это делаем. иногда даже вредно понимать. я, например, уже даже затрудняюсь рассказать, как я вожу автомобиль. а когда-то очень хорошо знал, мог объяснить каждую мелочь, в какой момент и почему нужно прогазовать перед переключением на более низкую передачу, но водить машину сначала вообще не умел, затем - постоянно думал над тем, что в настоящий момент нужно делать, и постепенно все знания стали мне просто без надобности. встречал отличного механика, который спорил, что, увеличивая объем камеры сгорания, мы увеличиваем степень сжатия (при прочих равных условиях). он так раскраснелся, что я тогда за него даже испугался.
может, нам нет необходимости знать о резонансе больше, чем то, что если труба при ветре гудит - это и есть резонанс? и если у деки высокая добротность - это значит, скрипка тоже добротная? может, нужно просто пилить, пока не будет хорошо? а резонанс пусть автоколебательно звучит себе на частоте собственных колебаний гармоник?
тащите все споры о тайной природе этих явлений сюда.
Re: Что такое резонанс? Что такое колебания? Зачем нам все это? (Разоблачение мифов и приближение к реальности)
понеслась
Скрипичному мастеру вряд ли помогут знания про резонансы и колебания. Все потуги, что встречаются тут на форуме, связаны с попыткой объяснить те или иные подходы к построению инструмента с точки зрения физиков-механиков-акустиков. На мой взгляд - это утопия. Начнем с того, что те физические модели скрипки, которые можно придумать с наших дилетантских позиций, с реальностью ничего общего не имеют. Более того они вредны для понимания тонкостей и нюансов звука, которые пытаются объяснить с помощью упрощенных и идеализированных моделей. Ну это как измерять микроны с помощью портновского метра. Вроде и там и там единицы длины
Если бы смоделировать скрипку было так просто, то Страдивари продавали бы мешками на каждом углу.
Последний раз редактировалось bypass; 18.11.2011 в 16:56.
Re: Что такое резонанс? Что такое колебания? Зачем нам все это? (Разоблачение мифов и приближение к реальности)
Сообщение от bypass
Скрипичному мастеру вряд ли помогут знания про резонансы и колебания. Все потуги, что встречаются тут на форуме, связаны с попыткой объяснить те или иные подходы к построению инструмента с точки зрения физиков-механиков-акустиков. На мой взгляд - это утопия. Начнем с того, что те физические модели скрипки, которые можно придумать с наших дилетантских позиций, с реальностью ничего общего не имеют. Более того они вредны для понимания тонкостей и нюансов звука, которые пытаются объяснить с помощью упрощенных и идеализированных моделей. Ну это как измерять микроны с помощью портновского метра. Вроде и там и там единицы длины
Всё-таки какие-то элементарные знания не повредят,особенно если нет рядом опытного мастера.А то пример Дениса Шульмана показывает,что даже в простых вещах можно запутаться.
Есть и другие вещи,тоже не слишком бесполезные,помогающие правильно организовать распределение массы и жёсткости в конструкции.Я имею ввиду разделение конструкции на излучающую и арматурную части.
А так я с Вами согласен и сам давно уже глубоко не копаю и другим не раз советовал.В ремесле всё держится на копировании,наблюдательности,обучении у опытного наставника,развитых органах чувств,памяти,практическом складе ума,интуиции,золотых руках.А энциклопедисты и аналитики тут закопаются,особенно,если только рассуждают и ничего не пробовали делать.
Я сначала тоже ходил кругами,размышлял и книжки читал.На это мне один мастер сказал-начни уже делать и многое поймёшь однозначно,а не будешь гадать:может-не может.
Сообщение от lubytel
Всё-таки какие-то элементарные знания не повредят,особенно если нет рядом опытного мастера.А то пример Дениса Шульмана показывает,что даже в простых вещах можно запутаться.
Вчера, слесарь, ремонтирующий сверлильнопазовальный станок, поведал: гайки открученые, нужно класть в порядке откручиванивания и ни в коем случае не переворачивать, иначе, при закручивании произойдет недпустимый износ метрической резьбы (господа, перевел со слесарного), вывод: даже в простых вещах можно запутаться и личности непричем.
ковыряться в "космосе" решая уравнения , чем я часто себя развлекаю ,можно назвать контролируемой глупостью... и если уметь выбрасывать мусор из башки то вреда нам это не принесет.. но в этих ковырялках тоже иногда рождаются полезные вещи. Но взявшись за кисть и стамеску я сторонник забывать чему равно дважды два .. я предпочитаю семь с половинкой)))))
понеслось так понеслось. но только по порядку. так спокойнЕе
Сообщение от bypass
Скрипичному мастеру вряд ли помогут знания про резонансы и колебания.
думаю все же помогут. эти явления существуют не только в умных учебниках, они - реальность. знание и понимание реальности не может "вряд ли помогут". скорее наоборот. по крайней мере в конечном итоге.
Сообщение от bypass
Все потуги, что встречаются тут на форуме, связаны с попыткой объяснить те или иные подходы к построению инструмента с точки зрения физиков-механиков-акустиков. На мой взгляд - это утопия.
это высказывание сложно понять. здесь на форуме практически нет физиков-механиков-акустиков. следовательно, и точка зрения их здесь представлена слабо. здесь больше практики "от станка".
Сообщение от bypass
те физические модели скрипки, которые можно придумать с наших дилетантских позиций, с реальностью ничего общего не имеют.
любая модель что-то имеет общего с реальностью. даже придуманная с дилетантский позиций, и даже модель скрипки.
Сообщение от bypass
Более того они вредны для понимания тонкостей и нюансов звука, которые пытаются объяснить с помощью упрощенных и идеализированных моделей.
так без моделей никакое понимание вообще невозможно. разве озарение какое-нибудь, или явления очень простые и очевидные.
Сообщение от bypass
Если бы смоделировать скрипку было так просто, то Страдивари продавали бы мешками на каждом углу.
уже смоделировали, и не один раз. а страдивари всего около 400 штук в природе известно. а углов - больше.
нам не нужна модель. нам нужен набор простых правил, следуя которым, мы будем получать удовлетворительный результат. а если повезет - даже превосходный. а здесь даже терминологии нет устоявшейся. наш результат в конечном итоге - это звук. а вот послушают один и тот же звук несколько экспертов, и один скажет, что он "глубокий", другой - что "тембральный", третий - еще какое-то слово употребит, и это все.
впрочим, в искусстве все так. живопись или поэзию тоже нельзя численно измерить и сказать, что "ночевала тучка золотая" поэтична на 9 баллов по шкале сидорова, а "красные виноградники" живописны на 5 баллов по шкале петрова.
[QUOTE=Денис Шульман;1190408]
Вчера, слесарь, ремонтирующий сверлильнопазовальный станок, поведал: гайки открученые, нужно класть в порядке откручиванивания и ни в коем случае не переворачивать, иначе, при закручивании произойдет недпустимый износ метрической резьбы (господа, перевел со слесарного)
Это,конечно перестраховка,но имеет под собой реальную почву.Это только теоретически у гайки обе стороны строго параллельны и всё равно какую из них направлять к детали при закручивании.К тому же на внешней стороне могут быть следы износа с неровной поверхностью.Короче,мастера научили правильно,это называется защита от дурака(умника), и он молодец,что был послушным учеником.
вывод: даже в простых вещах можно запутаться и личности непричем.
Можете отплатить тем же.
Хотя,всё равно извините,если Вам было так неприятно.
Сообщение от lubytel
Это,конечно перестраховка,но имеет под собой реальную почву.Это только теоретически у гайки обе стороны строго параллельны и всё равно какую из них направлять к детали при закручивании.К тому же на внешней стороне могут быть следы износа с неровной поверхностью.Короче,мастера научили правильно,это называется защита от дурака(умника), и он молодец,что был послушным учеником.
Слесарь сказал, что это связано с притиркой металла (почему-то неоднократно упомянув "Бога мать")
думаю все же помогут. эти явления существуют не только в умных учебниках, они - реальность. знание и понимание реальности не может "вряд ли помогут". скорее наоборот. по крайней мере в конечном итоге.
Вот тут и есть, на мой взгляд, основное противоречие. В учебниках описаны идеальные модели, которые не существуют в реальности. С помощью этих моделей в некоторых случаях можно описать реальность с той или иной погрешностью. Вот только чем сложнее реальный процесс, тем сложнеее требуется модель его описывающая. Если для описания сложной системы выбрать не подходящую модель, то в результате будет не понимание того что происходит в реальности, а с точностью до наоборот. Так вот выбор модели и есть черезвычайно сложная задача, которая не по зубам здесь присутствующим в силу отсутствия профильного образования и опыта. Если уж действуем от станка, то давайте так и говорить. Попытки привнести в эти действия "научное" обоснование, построенное на отрывках определений физических процессов надерганное из нета - это ну никак не добавляет пользы, скорее приности вред, т.к. приводит к неверным выводам. Да и выглядит, порой, смешно. Ну если только языки почесать, тогда конечно да - флейм он и есть флейм.
[QUOTE=lubytel;1190597]
Сообщение от Денис Шульман
Это только теоретически у гайки обе стороны строго параллельны и всё равно какую из них направлять к детали при закручивании.К тому же на внешней стороне могут быть следы износа с неровной поверхностью.
неточности изготовления тоже влияют, но они меньше при чем. даже если изначально гайка изготовлена идеально, и поверхность идеальная, то после затяжки резьба на гайке прижимается к резьбе стержня одной стороной, при этом а) резьбы притираются друг к другу; б) на прижатой стороне гайки образуется наклеп; в) структура металла резьбы претерпевает изменения под воздействием постоянного напряжения: она "приспосабливается" сопротивляться в одну сторону.
если теперь гайку затянуть другой стороной, то 1) резьба уже не притрется так хорошо (на резьбе стержня также образовался наклеп); 2) на резьбу мы воздействуем как на проволоку, которую хотим поломать, изгибая ее туда-сюда, т.е. разрушаем структуру ее металла. если перевернуть и затянуть гайку последовательно несколько раз, то, в зависимости от материала, мы можем заметить, что из нее (и от резьбы стержня) вываливаются целые витки.
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки