-
02.03.2007, 18:57 #1Частый гость
Музыка ничего не меняет?
Во время Второй Мировой Войны У.Х.Оден произнёс горькое: "Поэзия ничего не меняет", подразумевая, что ни одно стихотворение ни в силах остановить бойню, осуществить перевес добра над злом.
А незадолго до этого Цветаева произнесла. "Врач и священник нужнее поэта..."
К чему это я?
Мы сидим в кабинетной тиши, у рояля к примеру, оживляем музыку ушедших эпох, обогащаем собственный внутренний мир, утончаем душу, иногда играем концерты, иногда трогаем этой музыкой кого-то...
А за окном происходит Бог знает что - мир рушится: войны, насилие итд итд...
Не старайтесь меня убеждать в "Волшебной силе искусства" - сам знаю, да и подберу достаточно аргументов опровергающих вышесказанное.
Просто хочется свободной дискуссии...
Bедь бываю такие горькие минуты, когда думаешь: "...и музыка ничего не меняет."
Re: Музыка ничего не меняет?
Нет ее, этой волшебной силы. Искусство, музыка, они сами по себе, сами в себе, просто есть и все. И Оден совершенно прав. А если и есть что-то такое, то это можно было бы назвать некой энергией, чудодейственным потоком или разрушительным. И под воздействие его может попасть только конкретный человек, который в состоянии приблизиться и соприкоснуться, нырнуть в эту энергию.
Полагаю, каждый человек живет в своем собственном мире, в котором существует своя система ценностей и предпочтений, и именно столкновение различных "миров" приводит к конфликтам из-за непонимания. Эти миры создаются чаще всего в раннем детстве, чаще всего на примере собственных родителей, и затем редко изменяются в более зрелом возрасте. Именно в детстве люди разделяются на романтиков и практиков, для которых важны только "сапоги да рубли". Если вам в детстве не показали красоту музыки, то вряд ли позже вы ею проникнитесь. Так что она действительно ничего не меняет, она только обусловливает цепь появления на свете любящих ее людей. Но и это уже немало.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Не только в мире ничего не меняет, но и в самом человеке ею занимающимся. Вот что интересно то. Как был пианист Х сволочью, так им и остался. И ни какой Шопен со Скрябиным здесь ничего не изменит. Я вообще очень сомневаюсь в ВОСПИТАТЕЛЬНОМ воздействии музыки - "воспитание чувств" почти никогда не происходит. А вот ее гедонистическая функция бесспорна (конечно для тех, кто ею - музыкой интересуется). И еще, конечно, психотерапевтическая.
Сама постановка вопроса несколько коробит.
Меняет ли твоя любовь к девушке твое поведение в магазине?
Наверное нет.
Был и есть обычный покупатель.
Все эти "сволочи" не что иное, как врожденный алгоритм выживания в социальном мире.
Естественно он не меняется от такой совершенно не связанной с повседневностью области, как восприятие музыки.
Но для хорошего исполнителя может менять очень многое.
Он поймет - какие, из области своих навыков, мыслей и чувствований, можно перенести в мир музыки, а какие - нельзя.
Он более четко может определить "багаж истинной человечности", которую, как ему кажется, можно унести не только в мир музыки но и в "жизнь вечную".
И осознание этого может сильно повлиять на его воззрения и даже в некоторой степени изменить врожденные и воспитанные в детстве реакции. В том числе уменьшить "сволочные" качества.
оказывается если человека перенести в другой мир - то невозможно с ним перенести его чины, деньги, недвижимость, рейтинг, и даже! вербально ориентированный разум.
Но можно перенести его "суть", как человека, его чувства, любовь, темперамент, разумность и память, зрение и многое другое, что можно перенести и в музыку.
[quote=Connect;274708]
Но для хорошего исполнителя может менять очень многое.
Он поймет - какие, из области своих навыков, мыслей и чувствований, можно перенести в мир музыки, а какие - нельзя.
Он более четко может определить "багаж истинной человечности", которую, как ему кажется, можно унести не только в мир музыки но и в "жизнь вечную".
И осознание этого может сильно повлиять на его воззрения и даже в некоторой степени изменить врожденные и воспитанные в детстве реакции. В том числе уменьшить "сволочные" качества.
Я как раз имел ввиду хороших и даже гениальных исполнителей. Увы их "сволочизм" (терминология условна) от соприкосновения с музыкой становится лишь более утонченным и изощренным.
Гены и воспитание - основа для развития характерологически нормальной личности. Необходимые и достаточные условия. А музыка - дело пятидесятое...
Последний раз редактировалось Alexander Москва; 04.03.2007 в 18:02.
Искусство впринципе не способно каким-либо образом повлиять на материальный мир или изменить его. Как было сказано - нет такой волшебной силы. Но музыка и другие искусства способны повлиять на мир духовный, но правда тоже не на всех людей. И часто это влияние только на "время" этого искусства, пока звучит музыка, пока читают стих, пока идет опера или пока мы видим картину. Но время проходит, это забывается и влияния, как будто и не было.
Что касается духовного мира, то можно привести пример с исполнением 7й симфонии Шостаковича. Возможно у кого-то возникает мысль, типа нечего им делать было, лучше бы с фашистами сражались. Но сам тот факт, что во время войны, смогли собрать огромнейший оркестр, смогли репитировать, и, наконец, смогли исполнить это 75минутное произведение, это говорит о том, что народ не пал духом, что народ может сражатся. И это событие, как мне кажется должно было влиять и на русский народ, воодушевляя его, и на фашистов, показывая им силу духа совецкого народа.
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Хотелось бы верить, что музыка способна облагородить и как-то повлиять в лучшую сторону на людей. Только почему-то приходит на память такой момент, что наиболее известные в мире тираны и садисты любили и ценили именно классическую музыку. Может быть музыка впитывает все стороны человеческой личности и находит именно своего слушателя?
Кстати музыку можно услышать в любой человеческой деятельности, например сфера моей деятельности финансы, так мне кажется, что каждая статья баланса звучит по разному.
Известны также специфические аккорды в РОК музыке, которые подталкивали фанатов к самоубийству. Их называли аккорды-убийцы.
Так что думаю сама по себе музыка не может изменить человека в лучшую или худшую стороны, потому что в ней есть все, как и в реальной жизни.
Но по тому, какую музыку любит слушать человек, можно понять что он из себя представляет.
Мне тоже очень хотелось бы так думать...Но... подобное притягивает подобное. Поэтому к прекрасной музыке будут тянуться люди с такими же светлыми душами... Да,есть наверное, и негодяи,слушающие классику. Но...человеческая природа- загадка. Но один вывод можно сделать - пусть все родители учат своих детей музыке или каким-то еще творческим занятиям. Это уведет их мышление,душу в мирное русло на всю жизнь! И я вам такой пример приведу -буквально в эти дни - на одном сайте заклинило мужчин на политике. И они обсуждают бесконечно,кто лучше - Путин или Саакашвили...А я за фортепиано. Играю,записываю новую музыку,радуюсь. Заглядываю к ним на сайт через пару часов - снова - Путин -Саакашивили-Медведев-Путин... Ну и так по кругу целый день... У меня набрался уже новый диск,а у них все перессорились..... Вот такие параллельные реальности. У них свой мир, у меня свой... И думаю,что наш с вами музыкальный мир лучше и счастливей....Еще бы здоровья крепкого ,и я была бы совсем счастлива...
"наш с вами музыкальный мир"... Увы вам, но у каждого свой музыкальный мир, иначе не бывает.
Как и те мужики, я, мадам, живу не только в мире музыки - периодически возвращаюсь в мир, где правит Путин. Вот в чем загвоздка.
PS. А эти мужики - они не понимают, что впереди идет критерий. Если б они сделали две простые вещи:
а) приняли бы постулат: "хорошая страна - хороший правитель".
б) решили бы, что лучше - Грузия или Россия,
то долго спорить бы не пришлось.
PPS На этом сайте многих тоже "клинит", и некоторые темы "бесконечны". Так чем обсуждение музыки лучше обсуждения политики?