Какой был 11 декабря концерт в Светлановском зале МДМ!!!
Орфей, вроде, должен разместить запись, но она передаст только цирковые трюки. А Марк – Андрэ Амлен ещё чудесными звуками, стильно и глубоко сыграл сонату Гайдна Hob XVI/34. Без вариаций в репризах, а жаль – мог бы, сочиняет, ведь, вариации на вариации. Играл «на бис» собственный парафраз на вариации Брамса по Паганини. Там досталось ещё и «Кампанелле», и «Рапсодии на тему Паганини».
«Карнавал» Шумана был не Mardi Gras, прямо скажем. Скорее, один сплошной «Благородный вальс», но очень благородный. Красиво невозможно, в любом нюансе. Ну, и виртуозность такая естественная, что её фантастическое совершенство даже в глаза, т.е. уши, не бросается. Ну, было несколько штучных мазков. Но накануне он сидел на ему посвящённом вечере транскрипций – ужасно интересном – в Камерном зале МДМ, и ещё был на встрече с ним же. Подустал.
Потом был серийный Штефан Вольпе. Музыка – убийственная. Марк – Андрэ Амлен сыграл всё абсолютно чисто, ярко и с видимым удовольствием.
А затем – о-о-о! Ноктюрн Форе и одна из любимых вещей Амлена – прелюдия Леонида Сабанеева. Если бы он играл эти 2 вещи до утра, я была бы, кажется, счастлива. Когда каждая из них заканчивалась, было томительно жаль, как будто прекрасный мираж исчез вдали. Звуковых градаций – миллион, причём «800 тысяч» – в пиано. Про Л. Сабанеева все знают, что был другом Скрябина и хорошую книжку о нём написал. А то волшебное чудо, которое сыграл Амлен, в Википедии обозначено как «много мелких вещей».
Интересно, он карикатурами любовь к романтизму в музыке прикрывает (ну, типа, за косичку дёргает) или всё - таки сбрасывает её с корабля современности?
Как раз этот ноктюрн из программы и прелюдия Л. Сабанеева - первый раз слышала не только её, но и о ней - и было главным в концерте.
Не нашла эту тему, создала свою. Завтра скорректирую ситуацию
Позавчера Амлен сказал, что с большим интересом изучает сочинения Сабанеева, есть шанс услышать практически не исполняемую и ни разу не записанную сонату памяти Скрябина.
Позавчера Амлен сказал, что с большим интересом изучает сочинения Сабанеева, есть шанс услышать практически не исполняемую и ни разу не записанную сонату памяти Скрябина.
Я бы хоть завтра опять пошла. Когда ещё Амлена опять пригласят? Зал-то был наполовину пуст (а совсем не наполовину полон)
Какой был 11 декабря концерт в Светлановском зале МДМ!!!
Уважаемая Istra, я просто в восторге от Вашего описания концерта. Меня, в первую очередь, поразила именно красочность интерпретаций Амлена. Никогда прежде не слышала игры, которая была бы настолько сродни живописи – на ум приходят определения именно из этой области: штрихи, мазки, разнообразнейшие оттенки («миллион, причем 800 тысяч -- в пиано»), богатейшая палитра… Музыкальная ткань расцвечивается в соответствии с представлением о картине в целом, и все под строгим контролем интеллекта.
Интересно, он карикатурами любовь к романтизму в музыке прикрывает (ну, типа, за косичку дёргает) или всё - таки сбрасывает её с корабля современности?
Вопрос в точку. Романтизм, имхо, нынче не пользуется спросом, лирическое высказывание отмирает за ненадобностью. Однако одновременно с Амленом в БЗК играл Фредерик Кемпф – очень хотелось бы прочитать отзывы о его игре: может быть, все-таки…
Один из самых сногсшибательных «цирковых трюков» -- когда правая рука играет «Кампанеллу», а левая -- одновременно! – 24-й каприс...
Интересно было послушать)
А Марк-Андрэ Амлен не занимается композиторством случайно?
Я полагаю, если человек имеет талант и навык игры на инструменте, вполне возможно, что они и сам пробовал что-то сочинять (я бы попробовал в любом случае).
Жаль, не узнал сразу про концерт. хотелось бы пойти и послушать живое исполнение.
Спасибо за хорошо передающие дух концерта комментарии)
Последний раз редактировалось TiimeIrre; 12.12.2011 в 22:05.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки