Тема: Ашипки и ачепатки
-
05.04.2011, 14:25 #51
Re: Ашипки и ачепатки
По "Маяку" в выпуске новостей прозвучало:
"...при проведении спасательной операции пострадали двое спасителей."
За содружество музыкальных жанров!
Из того же сайта Московской консы (планирую поступить туда после окончания педколледжа), в разделе "Приёмная комиссия", для поступающих на вокальный факультет я сегодня видела такую опечатку:
Элементраная теория музыки
Письменно
Устно – те же требования.
- построить мажорную и минорную гаммы в 3-х видах от любой ступени (натуральную, гармоническую, мелодическую);
- хроматическую гамму; дважды гармонический мажор и минор;
- лады народной музыки, пентатонику
- от звука и в тональности строить вверх и вниз интервалы, простые и составные, включая тритоны, характерные интервалы, уменьшенные терции и увеличенные сексты
- определить диатонические и хроматические интервалы, разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
- от звука построить вверх и вниз мажорные и минорные трезвучия с обращениями, увеличенное и уменьшенное трезвучия в основном виде
малый мажорный (D7) с обращениями; малый минорный с обращениями; малый с уменьшенной квинтой с обращениями; уменьшенный септаккорд с обращениями; определить тональности, в которых они встречаются, и разрешить в устойчивые звуки.- определить вышеперечисленные аккорды, а также большой мажорный, большой минорный и увеличенный септаккорды в основном виде. Разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
- построить в тональности цепочку аккордов, например:
VII7 – D65 – T – T6 – S53 – D2 – T6 – T- сгруппировать длительности и проставить такты в небольшом музыкальном отрывке, написанном в простом или сложном размере
- определить лад в музыкальном отрывке
- определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию)
Построить гаммы, интервалы и аккорды на фортепиано. В музыкальном отрывке определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию).
Последний раз редактировалось Помешанная на музыке; 14.10.2011 в 01:48.
Хор так прекрасен, что любой захочет в нём петь, особенно если его руководитель - интересный и шутливый человек! Вся молодая жизнь ещё впереди...
А ещё мне встретились в одной книжке такие слова:
1. "актавы" (вместо слова "октавы")
2. "тоальность" (вместо слова "тональность")
В другой книжке опечатка в предложениях:
1. "Примерная концертная программа подвинутого хорового коллектива"
2. "Репертуар подвинутого хорового коллектива"
Наверное, имели в виду продвинутый хоровой коллектив и забыли букву "р" вставить.
![]()
Хор так прекрасен, что любой захочет в нём петь, особенно если его руководитель - интересный и шутливый человек! Вся молодая жизнь ещё впереди...
А вот нет и нет! Продвинутый -- это из новояза (впрочем, не самого худшего), а подвинутый употреблялось давно (я встречал только применительно к музыкантам) -- помотрите, скажем, у Г.Г. Нейгауза:
Как ни странно, но об этом приходится иногда говорить даже с очень подвинутыми и хорошими учениками...
Одна из очень распространенных ошибок у учеников (даже подвинутых),..
Для талантливых и подвинутых пианистов записи на пластинку сейчас, пожалуй, самое сильное воспитательное средство...
С уважением, В.Сперантова
Последний раз редактировалось Помешанная на музыке; 30.10.2011 в 23:43.
Корелли. Вариации на тему Рахманинова.
Не помню, где услышал...

Социальные закладки