-
11.12.2011, 14:28 #791
Re: Алексей Степанович Оголевец
У нас как-то странно строится диалог. Я спрашиваю:
А Вы отвечаете:
Я про колеса (клавиатура), а Вы - про насосы (ПС), как в миниатюре у Райкина. Вы, вероятно полагаете, что мне не известно, что "до-бемоль не совпадает с си".
Тогда ответьте, почему шкала строится от ноты до?Уибберли абсолютно корректно построил необходимую ему 18-звучную шкалу.
А также покажите, как я могу определить по рис. 35 , что:
На этом рис. я вижу изображение того, что описал сам в предыдущем посте17-звучная пифагорейская шкала, получа(ется)ющаяся из 18-звучной шкалы Уибберли путем отбрасывания звука до-бемоль,Последний раз редактировалось vcirkov; 11.12.2011 в 14:39.
Re: Алексей Степанович Оголевец
Ув. Математик, Олорулус говорит о том, что в пифагорейских источниках нет явного представления пифагорова строя в виде цепочки квинт. И в тех цитатах из античных текстов, которые приводит ван дер Варден в раделе 7 "Пифагорейского учения о гармонии" такого явного представления тоже нет. Вы, вслед за ван дер Варденом, говорите о том, что такое представление может быть получено, если исходить из тех предпосылок, которые в этих текстах содержатся. Но с этим утверждением Олорулус не спорил, он говорил лишь, что у самих греков такого представления не было, по крайней мере явно оно в античных текстах не зафиксировано. Так чтобы именно в виде цепочки квинт. Были другие способы построения пифагорова строя, которые с Вашей точки зрения кажутся эквивалентными цепочке квинт. Но Олорулус говорит как раз о том, что осознание этой эквивалентности - это достижение науки нового времени, а у самих греков его не было, по крайней мере в их текстах оно отсутствует. Поскольку Вас больше занимает абстрактно-математическая сторона музыкальной науки, то Вам это кажется несущественным. Вас занимают формально-математические свойства пифагорова и других строев как таковые, независимо от того как именно их осмысляли греки. Но с музыкально-исторической точки зрения это важно.
И о "вавилонянах". Меня эта тема сильно заинтересовала в свое время, с захватывающим интересом об этом читал. И не раз пытался что-то говорить об этом на форуме, приводил ссылки на серьезные исследования, с детальным анализом клинописных источников и пр. (см. , ). Надеялся, может кто-нибудь заинтересуется, будет какой-нибудь повод продолжить разговор. К сожалению, не сложилось.
Последний раз редактировалось Dmitrii; 11.12.2011 в 21:56.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Почему Вы решили, что 18-звучная шкала Уибберли должна реализовываться на органе с 17 клавишами в октаве?
Какая есть причина для этого?
Существует множество различных Пифагорейских шкал, 18-звучная шкала Уибберли одна из них, рассматривались также и 17-звучные Пифагорейские шкалы. За каждой шкалой стоит своя правда. 18-звучную шкалу Уибберли я привел просто в качестве одного из примеров того, что существуют и использовались на практике не только 7-звучные диатонические шкалы, но и более широкие.
-------------------------------
О каком “известном” органе идет речь?
Уточните, пожалуйста, устройство его клавиатуры. Например, так, как это сделал Оголевец здесь на черт. 62.
Первый вопрос: в том органе, о котором Вы говорите, бемоли лежат ниже диезов?
Например, в клавиатуре, рассматриваемой Оголевцом, ре-бемоль лежит ниже до-диеза, ми-бемоль лежит ниже ре-диеза и т. д.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
В этом факте я не сомневаюсь.
Конкретно в разделе 7 "Пифагорейского учения о гармонии" меня особенно интересуют следующие слова ван дер Вардена:
Практически легче всего получить строй II. Сначала нужно настроить по квинтам и квартам постоянные струны, ограничивающие тетрахорды: гипату, месу, парамесу, нету. На кварту выше месы получается настройка паранеты, на квинту ниже -- лиханос, на кварту выше -- трита, на квинту ниже -- паргипата. Греки называли это "определение членов при помощи консонансов".
И дается ссылка на Аристоксена, а также интерпретацию от Gevaert:
Была ли все же у греков настройка, которую они именовали “определение членов при помощи консонансов”?
------------------------------------------
Спасибо за интересные ссылки.
- Регистрация
- 29.04.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,625
- Записей в дневнике
- 11
Re: Алексей Степанович Оголевец
Не "настройка", а "определение с помощью консонансов" - метод, как с помощью различных откладываний хорошо определяемых на слух интервалов (кварты и квинты) получать другие (тон, дитон, лимму). Типа, тон вверх = квинту вверх и кварту вниз, дитон вверх: эта же операция два раза. Лимма вверх = дитон вниз (т.е. "зеркально" - квинту вниз и кварту вверх, повторить два раза), потом кварту вверх. Наиболее подробно об этом пишет, пожалуй, Аристоксен (правда, потом слух его обманывает, когда он пытается, откладывая некоторые комбинации интервалов этим методом, доказать, что кварта равна двум с половиной тонам). Походя об этом упоминает и Птолемей (как очевидный способ, да и по сути, как определение тона и дитона). Естественно, Аристоксен это трактует как некоторый практический способ построения интервалов, и очевиден способ "получения строя II", как его описывает Ван дер Варден.
Речь выше шла о том, что греки не использовали как-либо именно "однородную" квинтовую цепь (несмотря на то, что метод "откладывания консонансов" ей эквивалентен математически *) ), т.е. нигде нет замечаний о том, что каноническая диатоническая гамма может быть получена из цепи квинт, если соотв. звуки цепи спустить в одну и ту же октаву - вероятно, просто потому, что они не рассматривали "абстрактно-математические" широкие интервалы вроде даже 7 подряд идущих квинт. (Попутно, если не ошибаюсь, также у греков нигде нет явного определения коммы как разницы между 12 квинтами и 7 октавами, а только как разница между 6 тонами и октавой, или разница между апотомой и лиммой, хотя, понятно, математически это эквивалентно).
Косвенно к этому всему примыкает следующий любопытный факт - у греков нигде и никак не присутствуют теоретические рассуждения о пентатонике, в то время как у древних китайцев пентатоника описывалась как раз строго в терминах, так сказать, регулярного ("однородного") применения операции "квинта вверх-кварта вниз" (получалось, говоря для краткости "современными" буквами, что-то вроде C-G-D-A-E). У греков в книгах нигде нет такого регулярного (т.е. именно "последовательного") применения операций "квинта вверх-кварта вниз", хотя с помощью её можно было бы получить диатонический 7-ступенный звукоряд. "Греческая основа" имеет как бы иное, тетрахордное, происхождение - "божественную гамму (гармонию)" типа C-F-G-c (т.е. заполнение октавы как "кварта-тон-кварта" с последующим заполнением кварт целыми тонами для получения тетрахордов). Об этой "божественной гамме" ("гармонии") пишет Ван дер Варден и приводит сверхлюбопытную трактовку одного места из "Послесловия к Законам" по этому поводу.
---
*) И в этом смысле никакого "общего" современного определения пифагорова строя у греков нет. Просто то, что называется сейчас "пифагоровым строем", в своем частном случае соответствует "канонической диатонике" древних, восходящей, в определенном смысле, к Пифагору. Сама эта каноническая диатоника описывается у греков не в терминах цепи квинт (хотя и, разумеется, математически эквивалентна такому описанию)
Re: Алексей Степанович Оголевец
Причин несколько. Во-первых, бемолей и диезов на черных клавишах именно по пять, что довольно удобно, так как прочие б. и д., включая дубли, употребляются довольно редко. Это значит, что почти вся музыка может без ущерба для интонации исполняться на таком инструменте с 17 клавишами. Во-вторых, у меня есть подозрение, о котором я не раз упоминал, что Уибберли, возможно, употреблял звуки ПС по вкусу, а не по принципу, выбирая для созвучий разные терции или сексты. Что касается шкалы с 18 звуков, Вы так и не ответили на вопрос: в чем там заключена закономерность. Именно: почему она строится от до? Я представляю закономерными отрезки: диатонику (по белым), 17 клавиш (диезы и бемоли на черных), и так далее до полной шкалы. Если Вам кажется 18 звуков уместным числом, поясните почему, так как из объяснений самого Уибберли я ничего не понял. 18 - это деление тонов октавы по три (равномерное или нет, - не знаю).
Именно эта клавиатура точь в точь. А где я видел уже не помню. Помню только, что очень давно и, кажется, еще на форуме тоже картинка была с разрезанными по вертикали черными клавишами. Может быть кто-нибудь напомнит?О каком “известном” органе идет речь?
Уточните, пожалуйста, устройство его клавиатуры. Например, так, как это сделал Оголевец здесь на черт. 62.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Во всяком случае, некоторая процедура систематической “передвижки” этой "божественной гармонии" (или "тетрады") дает еще один способ построения пифагорейских звукорядов:
Этот способ эквивалентен процедуре построения числовых шкал в проективной геометрии (при помощи операции построения точки, являющейся “четвертой гармонической” к некоторой уже построенной ранее тройке точек) как она изложена, например, у Ефимова:
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Алексей Степанович Оголевец
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вникнуть в существо “современных интерпретаций” musica recta и musica ficta.
18-звучная шкала Уибберли основана на интерпретации Маргарет Бент, как он сам пишет об этом:
(пункт [6] на указанной странице)
Ну, а Маргарет Бент пришла вот к такому выводу:
Утверждать, что этот пассаж из Ave Maria Josquin'а неуместен в До-мажоре (ионийском ладу) и нарушает его тональную стабильность или же противоречит его диатонической сущности — это значит формулировать проблему в анахронических терминах.
Можно по пунктам разобрать логику этого утверждения, но для этого необходимо обладать базовыми знаниями о musica recta и musica ficta, хотя бы в рамках популярного курса Марго Шультер:
Re: Алексей Степанович Оголевец
Последний раз редактировалось vcirkov; 18.12.2011 в 14:34.
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38




Ответить с цитированием


Социальные закладки