Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Реставрация столярно-мебельных изделий.

Я покрываю домры политурой в такой последовательности: Сначала наношу политуру на два инструмента в течении двух часов. Перерыв на 2-3 дня. Затем очень лёгкая шлифовка. Следующее покрытие в течении двух часов. Снова такой же перерыв.В заключении ещё лакировка в течении двух часов.Через одну неделю лак вполне созревает. Такой слой политуры даёт гладкое ,не просидающее,прочное покрытие. Попробывал как то раз покрыть балалайку спиртовым лаком.Шесть слоёв кисточкой,примерно соответствует описанному выше.Покрыл в течении 6 дней.Через неделю отшлифовал мелкой шкуркой и отполировал политурой.Вроде как,на первый взгляд,покрытие хорошее. Но тут выяснилось,что на лаке остаются отпечатки пальца.Это говорит о том,что лак совершенно не созрел.С политурой уже через неделю не возникает никаких вопросов.Пришлось инструмент сушить ещё один месяц, прежде чем её продал.Снова балалайку увидел через пол года,лак так толком и не созрел,при этом из за физического воздействия потерялся глянец,и лак стал,в прямом смысле ,съедаться.
    Вывод такой.Спиртовый лак ,нанесённый кисточкой (вопреки легендам) долго сохнет и созревает.Не меньше года.При том ,что покрытие политурой через месяц уже находится в очень хорошем состоянии.Внутренне очень стабильно,поверхность очень гладкая,лак снашивается очень неохотно.
    Политурой покрыл только одну скрипку. Большие трудности нанесения лака тампоном в углах.Политура великолепна для нанесения на большие,ровные поверхности.Особенно ,если их не лапать руками.Шеллак через пару лет очень хорошо созревает.Может даже выдержать более менее короткое воздействие чистого спирта.

Старожил

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Я покрываю домры политурой в такой последовательности: Сначала наношу политуру на два инструмента в течении двух часов. Перерыв на 2-3 дня. Затем очень лёгкая шлифовка. Следующее покрытие в течении двух часов. Снова такой же перерыв.В заключении ещё лакировка в течении двух часов.Через одну неделю лак вполне созревает. Такой слой политуры даёт гладкое ,не просидающее,прочное покрытие. Попробывал как то раз покрыть балалайку спиртовым лаком.Шесть слоёв кисточкой,примерно соответствует описанному выше.Покрыл в течении 6 дней.Через неделю отшлифовал мелкой шкуркой и отполировал политурой.Вроде как,на первый взгляд,покрытие хорошее. Но тут выяснилось,что на лаке остаются отпечатки пальца.Это говорит о том,что лак совершенно не созрел.С политурой уже через неделю не возникает никаких вопросов.Пришлось инструмент сушить ещё один месяц, прежде чем её продал.Снова балалайку увидел через пол года,лак так толком и не созрел,при этом из за физического воздействия потерялся глянец,и лак стал,в прямом смысле ,съедаться.
    Вывод такой.Спиртовый лак ,нанесённый кисточкой (вопреки легендам) долго сохнет и созревает.Не меньше года.При том ,что покрытие политурой через месяц уже находится в очень хорошем состоянии.Внутренне очень стабильно,поверхность очень гладкая,лак снашивается очень неохотно.
    Политурой покрыл только одну скрипку. Большие трудности нанесения лака тампоном в углах.Политура великолепна для нанесения на большие,ровные поверхности.Особенно ,если их не лапать руками.Шеллак через пару лет очень хорошо созревает.Может даже выдержать более менее короткое воздействие чистого спирта.
    А кто вам сказал что спиртовый лак сохнет как политура? В нем смолы-то в отличии от политуры, на 5о % больше! А сохнет именно она! В политуре, самой густой, только 15%смолы, а в лаке - до 60! Вообще нормальная политура содержит от 6-8 до 15% смолы... Если вы используете политуру в качестве грунта - это просто очень плохо! Если закрепляете грунт политурой - тоже ничего хорошего... Потому что при последующей лакировке она просто смоется лаком. А к примеру шеллачный лак с добавлением эфирного масла, сохнет до полного высыхания неделю, и почему он у вас оставлял отпечатки.... Не знаю... А может вы случайно, по незнанию, страдовский лак приготовили?. Он ведь и по сей день оставляет отпечатки?

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

А, теперь понял ! Вы употребляете готовые растворы.
    У шеллачников- полировщиков их всегда делают сами , на низ - погуще шеллак, потом , под масло жидкий лак- политуру, на окончание -еще более жидкий, а некоторые заканчивают сандараком или копалом для блеска. Кроют тампонами разными, но это даже если увидишь, повторить нелегко.
    Просушки, толшины слоев- только опыт. Просаживется почти все. Напр, слой даже полиэфира на шпоне рояльной крышки может просесть довольно быстро , в течении недель до нескольких месяцев.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 20.12.2011 в 03:18.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Сколько мастеров-столько мнений.У меня с спиртовым шеллаком была похожая история-сох долго.А мой знакомый накладывает весь слой лака кистью за одну ночь на НЦ грунт.Сушит неск.дней,шлифует и полирует абразивной пастой.Так что у него,как видите,всё высыхает до преемлемой твёрдости быстро.Через год,правда,вид теряется-всё проседает.
    Лак у него простой-прозрачный отстой спиртового раствора шеллака,в котором растворяется сандарак и эфирное масло.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    А, теперь понял ! Вы употребляете готовые растворы.
    У шеллачников- полировщиков их всегда делают сами , на низ - погуще шеллак, потом , под масло жидкий лак- политуру, на окончание -еще более жидкий, а некоторые заканчивают сандараком или копалом для блеска. Кроют тампонами разными, но это даже если увидишь, повторить нелегко.
    Просушки, толшины слоев- только опыт. Просаживется почти все. Напр, слой даже полиэвира на шпоне рояльной крышки может просесть довольно быстро , в течении недель до нескольких месяцев.
    Я делаю политуру сам. Вообще покрытие политурой довольно сложная работа. Ей надо очень много учиться.Но игра стоит свеч.Дело в том ,что покрытие политурой ,по своим физическим свойствам выигрывает за явным преимуществом, у покрытия спиртовым лаком,такой же толщины.Для меня удивительно,что этого не знает Юрий Михайлович.
    Эти покрытия,с большой натяжкой ,можно сравнить например ,с изготовлением ножа из одной .и той же заготовки. Можно просто придать ей форму обтачиванием, и после этого закалить. Можно из такой болванки нож выковать.При должном мастерстве результат будет выше. А ещё лучше из такой заготовки выковать многослойный клинок(булатная сталь).

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Сколько мастеров-столько мнений.У меня с спиртовым шеллаком была похожая история-сох долго.А мой знакомый накладывает весь слой лака кистью за одну ночь на НЦ грунт.Сушит неск.дней,шлифует и полирует абразивной пастой.Так что у него,как видите,всё высыхает до преемлемой твёрдости быстро.Через год,правда,вид теряется-всё проседает.
    Лак у него простой-прозрачный отстой спиртового раствора шеллака,в котором растворяется сандарак и эфирное масло.
    Цитата: Через год,правда,вид теряет- всё проседает... Никуда не годится. Это при том ,что спиртовый лак кладет на НЦ. НЦ лаки довольно сильно портятся от пота рук . У нас наверное разные понятия ,что такое качественное покрытие.
    В Подмосковье был мастер -народник В.И.Хромов.Делал очень хорошие домры,вот на его инструментах политура не стиралась и через 15 -20 лет почти каждодневной игры.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

У нас наверное разные понятия ,что такое качественное покрытие.
    У нас с Вами-близкие.Я же не писал,что одобряю технологию моего знакомого.Я просто привёл пример того,что спиртовый лак может сохнуть быстро.
    Согласен,что тонкослойная структура политурного покрытия имеет высокие прочностные свойства.Я только не с булатом бы это сравнивал,а с тонкими плёнками и нитями из полимеров,которые благодаря упорядоченному расположению молекул при формировании тонких плёнок и нитей,приобретают свойства монокристалла.Впрочем этот процесс упорядочивания и при ковке металла происходит.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

"Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:Денатурат - 100 г
    Бархатное пиво - 200 г
    Политура очищенная - 100 г" (с)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Мне повезло , в свое время я работал рядом с лучшими полировщиками Москвы и это удивительное искусство.
    В какой-то момент все грунтовали НЦ, но в 80 гг стали отказываться от этого, многие жаловались, что со временем спиртовое и НЦ расслаивается или мутнеет, точно не помню. Хотя шеллачные пианино советские 60х гг все крылись поверх твердейшей НЦ шпаклевки и грунта.
    Еще видел, когда опытнейшие полировщики не могли понять, отчего, скажем, через несколько месяцев полировка мутнела, скорее всего от материалов, но могут быть и на старом дереве причины -и переполировывали заново все !
    Недавно видел старую гитару(лет 5) Т.Ткача- удивительно сохранилась и , кажется, под шеллаком .
    Кстати, у его мастерской "Лютерия " концерт в Доме Ученых в Москве в 19.00( не проверял) 25 декабря. Будут играть на скрипках и гитарах хорошие музыканты, качество можно оценить.

У меня во владении гитара Тимофея примерно лет 9 уже, шелачное покрытие, очень приятные впечатления - прозрачность, яркость, как новое фактически. Концерт его мастерской обещает быть очень интересным, всем тоже рекомендую.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23