Когда какой-то мстер рисует схему настройки,то это редко бывает понятно.Совершенно точно ясно,что пружина не должна быть тангенциального распила.Хотя на рисунке он косой.
Трудно понять,что обозначают точки(где держать или где бить) и цифры(почему их три).
Почему выбран такой порядок следования ля-ми-до-ля.Это что,настройка по секстам?Вряд ли.Реалии таковы,что между ля-ля должна быть октава,а не две,как можно домыслить из цифр и порядка следования тонов.
Так что может другим будет понятнее,что слушал мастер,какие тоны.
Когда какой-то мастер рисует схему настройки,то это редко бывает понятно.Совершенно точно ясно,что пружина не должна быть тангенциального распила.Хотя на рисунке он косой.
Некоторые мастера считают наоборот, говоря, что годовые слои в пружине должны работать как металлические листы в рессорах. Впервые я такое услышал от Багинского, который в Одессе. Он мне это втолковывал еще 20 лет назад.
Трудно понять,что обозначают точки(где держать или где бить)
Верхняя точка - это центр верхнего овала. Нижняя точка - центр нижнего овала. Средняя точка - самое узкое место в талии.
и цифры(почему их три).
Цифры написаны в точках и с краю от них, кроме талии. Пока не догадался, что они обозначают.
Почему выбран такой порядок следования ля-ми-до-ля.Это что,настройка по секстам?Вряд ли.Реалии таковы,что между ля-ля должна быть октава,а не две,как можно домыслить из цифр и порядка следования тонов.
скорее всего это трезвучие в одну октаву. Вверху Ля - Ми (квинта), внизу До - Ля - (секста), т.е. ля до ми ля.
Так что может другим будет понятнее,что слушал мастер,какие тоны.
скорее всего он слушал эти ноты при простукивании.
Расположение волокон на деках не радиального распила, а перпендикулярно своду дек. Я о таком варианте слышал и раньше, да и сам много на эту тему думал положительно. Недавно в теме Дениса об этом говорил.
Вверху на странице вычищен текст уже на компьютере (белый квадрат) - видимо там было имя мастера, которое вырезали уже с готовой фотографии. Кроме имени мастера там была еще и дата этого рисунка. Тот, кто послал картинку в интернете, вырезал предварительно эту информацию.
Некоторые мастера считают наоборот, говоря, что годовые слои в пружине должны работать как металлические листы в рессорах. Впервые я такое услышал от Багинского, который в Одессе. Он мне это втолковывал еще 20 лет назад.
Верхняя точка - это центр верхнего овала. Нижняя точка - центр нижнего овала. Средняя точка - самое узкое место в талии.
Цифры написаны в точках и с краю от них, кроме талии. Пока не догадался, что они обозначают.
скорее всего это трезвучие в одну октаву. Вверху Ля - Ми (квинта), внизу До - Ля - (секста), т.е. ля до ми ля.
скорее всего он слушал эти ноты при простукивании.
Расположение волокон на деках не радиального распила, а перпендикулярно своду дек. Я о таком варианте слышал и раньше, да и сам много на эту тему думал положительно. Недавно в теме Дениса об этом говорил.
Вверху на странице вычищен текст уже на компьютере (белый квадрат) - видимо там было имя мастера, которое вырезали уже с готовой фотографии. Кроме имени мастера там была еще и дата этого рисунка. Тот, кто послал картинку в интернете, вырезал предварительно эту информацию.
Это не интервальная настройка, а результат выстученной деки. А вы попробуйте по этой системе звуков чего-нибудь построить... Выстук никогда не дает точного тона. Ударил сильнее-один звук, слабее - другой, Чуть правее-третий и т.д. А вообще абракадабра какая-то. С немецкой фабрики под Маджини звук снимали? У них на крупном размере обычно ля. Бывает и ля бемоль. Была у меня в ремонте одна огромадная скрипка немецкая, правда "улучшенная", так там верхнюю деку до соль умудрились опустить. А вот по расположению волокон - это Страдивари! В раннем творчестве... И где только люди глупостев набираются?
С немецкой фабрики под Маджини звук снимали? У них на крупном размере обычно ля. Бывает и ля бемоль. Была у меня в ремонте одна огромадная скрипка немецкая, правда "улучшенная", так там верхнюю деку до соль умудрились опустить.И где только люди глупостев набираются?
Я понял откуда ветер дует.Помните настройку по 9-ти нотам ,которую Яровой обнаружил в 4-рёх скрипках Страда?Они расположенны по букве Z?Так у Ярового четыре соответствующих тона ля-до-ми-соль#.А тут мастер решил видимо подправить и упростить систему ля-до-ми-ля.
Я понял откуда ветер дует.Помните настройку по 9-ти нотам ,которую Яровой обнаружил в 4-рёх скрипках Страда?Они расположенны по букве Z?Так у Ярового четыре соответствующих тона ля-до-ми-соль#.А тут мастер решил видимо подправить и упростить систему ля-до-ми-ля.
Это все конечно интересно, Но Яровой писал одно, а делал другое. Мне случайно удалось подсмотреть по молодости, как Маэстро настраивал деки. Нет я конечно не спорю, зет там присутствовала. где-то как-то, но когда он взял мою страшилку в руки, так знаете с брезгливым выражением лица, прислонил ее к животу и простучал, то выражение лица сразу изменилось. Простучав свою зет, он засиял и всем объявил что вот, настройка как у меня, а потом пошел к себе и минут через 15 вышел и потом долго распрашивал у кого я учился. Кроме настройки 9 нот он настраивал еще и обечайки, и шейку с головкой и даже колки! В общем каждый мастер имеет свои секреты о которых не рассказывает даже близким родственникам. Кстати у него на Горького была большая мастерская с кучей учеников.... Кто нибудь о них что-то слышал? А ведь они учились У ЯРОВОГО! Кстати, скрипки московского музпромкомбината, это тоже его детище. Он там был техническим руководителем и по ео формам работал комбинат.
//////////Кстати у него на Горького была большая мастерская с кучей учеников.... Кто нибудь о них что-то слышал?///////
Я учусь у одного из них. Динин Г.А
Я, по старости его просто наверное не знаю... Давненько не заглядывал к Московским светилам. Ичто, хорошие скрипки делает? Большой мастер? А послушать можно? Чему его научили? У ярового больше 300 скрипок было, и только одна получила медаль, и еще альт, с таким попаданием в "десятку" - это называется случайность! Нет ярких повторов - нет и мастерства!
/////, по старости его просто наверное не знаю...///////
да и он не молод , за 60 (точно не знаю а спрашивать не ловко)
Он живет и работает в Гамбурге.
Насчет "хорошие скрипки делает?" -- хорошие. За ремонтом и постановкой звука (скрипка , альт, виолончель)к нему даже из соседних стран приезжают
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки