..... настаиваю, что рояль должен быть настроен не "по-разному", для "неодинаковых музыкантов, а одинаково и правильно для "разных" музыкантов! Сколько раз в жизни наблюдал картину, когда на одном рояле играют два совершенно разных пианиста, и у каждого рояль звучит по-другому, словно инструмент подменили. Стало быть, причина не в "разной " настройке, а в чем-то другом? И никогда не париться всякими рассуждениями о "художественной" настройке. Ибо существует одна настройка - либо правильная и грамотная, либо нет, а все остальное - от лукавого.
Весь пост Барго читал с удовольствием, периодически аплодируя и выкрикивая громко бис!
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 30.12.2011 в 12:57.
Как расширить октаву, не трогая темперации? И все мастистые в теоретических мантиях форумчане как то боятся сказать, что расширив ноту ля1 от точной октавы ля - ля1 сразу настройщик убивает, выводит из равномерного ряда: 1) кварту ми1 - ля1, делая её грязной, "волчьей", 2) квинту ре1 - ля1 совершенно затупляя, а то и расширяя (в галактике РТС за это линчуют, в НТС - присваивают очередной орден профессионализма), 3) выводит большую терцию фа1 - ля1 из общего равномерного ряда, против чего справедливо возражает Владимир Степанович Бирюков, 4) заостряет до "убивства" большую сексту до1 - ля1 и с таким же успехом "портются" связанные с нотой ля1 все малые интервалы.
Все эти гадости, полученные от одной фальшивой ноты ля1 pastel думает, что они там и останутся? Ни фига подобного! Полученная неравномерность полезет и в басы, и в дискант с коэффициентом умножения, который не выдержит ни один нормально поставленный слух настройщика. Лишние ошибки в обе стороны от темперации накопятся гарантированно! Не заблуждайтесь.
,,Чем ширше дерево,тем ширше в ем дупло,а малое дупло-мало!,, народная мудрость.
Мои сочувствия, Владимир Алексеевич.
......
Вы человек деликатный, я же , в свете предыдущих "как бы дебатов",тоже не горю желанием разоблачать Порвенкова В.Г.
......
Стиль рецензии однозначен :"..если враг не сдается, то должен быть уничтожен.."
......
Если подумать о соединении в Владимире Алексеевиче глубоких знаний мировой музыкальной культуры, владения фортепиано, глубокими знаниями в акустике, практической настройки, то можно только диву даваться подобной многогранности. Не говоря уж о скромности и явном огромном потенциале
Таких людей надо беречь и поддерживать.Поэтому заключение Порвенкова:
" Выводы статьи В.А. Клопова - это мощное наукоподобное теоретическое обоснование и оправдание бездарной работы любого халтурщика, который не умеет хорошо настраивать, то есть делать темперацию равномерной.
Уже есть реальный результат воздействия статьи на незрелые умы: некоторые настройщики, ознакомившись со статьёй, сделали заключение, что теперь можно и не очень то стараться делать темперацию равномерной, всё равно, дескать, она теоретически никогда и не может быть равномерной. Не надо даже к этому стремиться!
А к чему мы стремились?" -
я считаю неэтичным по сути и безосновательным технически.
Владимир Алексеевич! Не принимайте близко к сердцу мои эмоциональные выражения в рецензии. Мне единственно хочется сейчас прямым текстом сказать, в чём я почувствовал себя обиженным в Вашей последней статье. Вы теперь признаёте, что равномерная темперация та, которая на слух равномерная по возрастанию биений в интервалах. Это именно то, что я отстаивал в своей рецензии 15-летней давности. И равномерность темперации не мной придумана. Все настройщики почившей в бозе музыкальной промышленности СССР знали, что такое хорошая темперация. До меня о равномерности темперации знали минимум пару веков назад. Так словом бы отметили, что Порвенков в рецензии на Вашу статью о мифе уже говорил об этом. Можно было бы упомянуть и о книге слепого концертного (ах как нам не нравится это слово...) настройщика Йозефа Никса "Lehrgang der Stimmkunst" (Учебник искусства настройки), вышедшей в 1961 году, где говорится и о терц-секстовых методах проверки настройки темеперации и явно изложена суть равномерности темперации. А так получается, Вы первый выкладываете миру о современной равномерной темперации, без вежливого кивка в сторону предшественников.
Сообщение от ALEXY
Есть хорошая русская пословица - "видяй сломицу в оке ближнего , не зрит в своем ниже бруса.."
Читайте, настройщики, это полезно :
От Клопова:
(149.5 Кб, Просмотров: 11)
(43.0 Кб, Просмотров: 11)
от Порвенкова:
(142.5 Кб, Просмотров:
(118.0 Кб, Просмотров: 7)
Ну спасибо за рекламу моих рецензий.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 25.12.2011 в 13:19.
Владимир Алексеевич! ... Мне единственно хочется сейчас прямым текстом сказать, в чём я почувствовал себя обиженным в Вашей последней статье...
Вы теперь признаёте, что равномерная темперация та, которая на слух равномерная по возрастанию биений в интервалах...
Так словом бы отметили, что Порвенков в рецензии на Вашу статью о мифе уже говорил об этом.
О какой именно статье речь? И чем я Вас обидел? Видит Бог, не хотел, извините.
Я всегда это признавал. Ваше определение равномерной темперации я ценю высоко и говорил об этом многожды в разных аудиториях и текстах.
С удовольствием еще раз отмечаю, что упомянутое определение равномерной темперации впервые прочитал в рецензии Валерия Григорьевича 15 лет назад и с тех пор им пользуюсь (всегда со ссылкой на автора).
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки