Страница 44 из 67 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 664

Тема: Уволен дирижер Михаил Аркадьев

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Уволен дирижер Михаил Аркадьев

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Какая-то бесконечная сказка про белого бычка.
    Ну раз сказака про ББ, то приходится и мне повторяться

В чем же заключается эта т.н. "напраслина"? В том, что форумлянином с ником RU, а также мной и некоторыми другими участниками форума было обращено внимание на тот факт, что нежелание продлевать контракт с М.Аркадьевым было выражено администрацией филармонии еще за месяц до того, как М.Аркадьев выступил с заявлением против вступления Союза композиторов в Народный фронт. И в этом потоке (см. хотя бы мои соощения № 6, 13 и 16 на 1-й и 2-й странице этогом потока) это было четко показано. Поэтому, уж извините, но заявления Аркадьева, связывающие нежелание администрации филармонии продлевать с ним контракт с его письмом против Народного фронта, являются самой настоящей ложью.
    На самом деле, если память не ищменяет, выше упомянутая причинно-следственная связь явно присутствовала лишь в заголовке (ках) соответствующих публикаций. Где-то Мих. Аркадьев, если память не изменяет, пытался откомментировать связь (вернее ее отсутствие) между этими событиями, но это не прозвучало достаточно четко, а тем более перекричать заголовки практически невозможно - именно они запоминаются. Аркадьев объяснял решение администрации своей политической позицией на протяжении нескольких лет, но было уже поздно - тезис: уволен за отказ вступить... стал крупным инфоповодом для всей инфокампании. Конечно, интервьюруемому не мешало бы контроллировать работу журналистов. Особенно в такой ситуации.

Могу только повторить слова форумлянина с ником "mitka" из этого обсуждения, когда он написал: ....Что касается симфонии Пярта, посвященнной Ходорковскому, попытка исполнять её на государственные деньги свидетельствует о непонимании того, что уместно. Свобода слова подразумевает свободу выражения для всех граждан, но никакой обязанности оплачивать это выражение государство не несёт.
    А вот тут я тоже вынужден повторить, что ежели государство называет себя демократическим и не вмешивается в выбор академического репертура по неким идеологическим соображениям, делегируя его - выбор - компетентным музыкантам, назначенным самим госудаоством, то посвящение МХ симфонии всемирно признанного композитора АП также препятствует еe исполнению, как посвящение ЛвБ своей 3й симфонии НБ исполнению последней.
    Связывать выбор репертуара с возможным "финансированием г-ва дела своего врага" - дико вульгарно (особенно для людей, живущих на демократическом западе)
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    тоже вынужден повторить, что ежели государство называет себя демократическим и не вмешивается в выбор академического репертура по неким идеологическим соображениям
    типа письмо в верховную раду

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Какая-то бесконечная сказка про белого бычка. В чем же заключается эта т.н. "напраслина"? В том, что форумлянином с ником RU, а также мной и некоторыми другими участниками форума было обращено внимание на тот факт, что нежелание продлевать контракт с М.Аркадьевым было выражено администрацией филармонии еще за месяц до того, как М.Аркадьев выступил с заявлением против вступления Союза композиторов в Народный фронт. И в этом потоке (см. хотя бы мои соощения № 6, 13 и 16 на 1-й и 2-й странице этогом потока) это было четко показано. Поэтому, уж извините, но заявления Аркадьева, связывающие нежелание администрации филармонии продлевать с ним контракт с его письмом против Народного фронта, являются самой настоящей ложью. Поэтому, уж извините, но мне такие такие заявления не кажутся порядочным поступком. Теперь о попытке исполнить симфонию Пярта, посвященной Ходорковскому, во Владивостоке (на всякий случай напомню, в Москве эта симфония исполнялась в 2009 г., см. об этом здесь). Эта неудавшаяся попытка Аркадьева обсуждалась в одном из форумных дневников, также посвященном (как и эта тема) увольнению Михаила Аркадьева, см. здесь. Могу только повторить слова форумлянина с ником "mitka" из этого обсуждения, когда он написал: ....Что касается симфонии Пярта, посвященнной Ходорковскому, попытка исполнять её на государственные деньги свидетельствует о непонимании того, что уместно. Свобода слова подразумевает свободу выражения для всех граждан, но никакой обязанности оплачивать это выражение государство не несёт.
    Вы знаете, Читатель, я (вообще-то) высказал свое отношение к этому безобразному(так!) событию, просто высказал и... всё. И вовсе не хотел кому-либо что-либо доказывать, ибо бесполезно это (доказывать). Тем более Вам, уважаемый Читатель. Не ищите в "тем более Вам" завуалированного оскорбления, ибо я вовсе не хочу Вас обижать, просто по опыту общения с Вами (и не только с Вами, но и теми форумчанами, которых я считаю своими друзьями) знаю, что человек очень часто НЕ хочет понимать.Впрочем, "не хочет" и "не может" нередко растут на одном дереве, и невозможность/нежелание понимания базируется на отсутствии определенного опыта у "субъекта непонимания". У Вас ли, у моего друга lerit'а - неважно.

Итак, если Вы твердо решили выяснить отношения - извольте.Во-первых, мне очень не понравилось то, что Вы назвали слова Аркадьева ложью. Вы знаете, что там было? Я - нет. Я говорю лишь то, что потерять такого музыканта - глупость невероятная. Щедринский "Медведь на воеводстве" отдыхает. Вот и всё. И (прошу заметить) никак не комментирую ни "Народный фронт", ни тему политики вообще. Да и запрещено это на форуме. (Правда, несмотря на запрет, я к этому вернусь - вы [мн.ч. - те "многие", кто обливает помоями Аркадьева] вынудили.)

Итак, продолжаю.Я не знаю администрацию филармонии. Возможно, там заправляют всем честнейшие люди, являющиеся при этом тончайшими ценителями музыкально-прекрасного. Однако мой опыт общения с этим кругом лиц (а он - этот опыт - есть, увы, возраст) не позволяет мне делать таких предположений. Подчеркиваю: ОПЫТ. В лучшем случае - это исполнительные чиновники, наиболее часто повторяющие: "Как бы чего не вышло..." и "Рад стараться!" Мне не верите? Хорошо, вот блог, в котором написано всё ОЧЕНЬ хорошо (я не одарен легким пером и не в меру велеречив - провинциальное менторское занудство сказывается) - с исчерпывающей полнотой (и достодолжной краткостью) описана психология "столоначальников", которые, по существу, и правят Россией [(с) Николай Павлович, самодержец российский]. Впрочем, можно и не читать блог, ибо VIOLAIL тоже очень хорошо сказал вот тут - еще короче. И даже точнее.Итак, ни Вы, ни я с руководством филармонии не знакомы. Поэтому можем руководствоваться только домыслами*.
    А теперь перейдем к тому, что я знаю и кого я знаю.А вот Аркадьева я знаю. Очень неплохо. И со всей ответственностью заявляю, что мне очень редко (пальцев одной руки хватит с избытком) доводилось встречать человека настолько же честного и открытого, как он. И если он что-то говорит, то это он ЗНАЕТ. В отличие от Вас, Читатель.
    Неужели Вы думаете, что Аркадьева уволили потому, что он - "плохой музыкант"? (Да руководству филармонии наплевать на то, какой он музыкант.) Ах, я неправ! Ах, Читатель написал вот здесь, что "Тема об открытии вакансии главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра возникла на форуме еше 27.05.2011, т.е почти полтора месяца назад". Т.е. Аркадьева уволили за то, что он развалил оркестр (извините за падонкафский, но я ржал пацтулом), а он себе пришил "политические мотивы". Да уж: вакансия -- убийственный аргумент.
    Не-а. Ерунду Вы пишете. Просто (ну, очень просто!) проведение конкурсов на замещение вакантных должностей - это стандартная процедура. Впрочем, я ломлюсь в открытую дверь: tmla259 Вам здесь уже ответил с исчерпывающей полнотой. Итак, этот аргумент оказывается битым. Не козырь это, уважаемый Читатель, не козырь. Внимательнее надо быть.Что еще? А - вот что:
    Как передает радио "Эхо Москвы" пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков в связи с появившимися сообщениями сделал заявление следующего содержания (см. здесь):Если контракт с дирижером не был продлен по соображениям, связанным с творческими планами руководства, то вряд ли это касается ОНФ. Но если он не продлен, потому что дирижер отказался присоединиться к ОНФ, это недопустимо. Мы уже связались с региональными властями и попросили проверить эту ситуацию. Если информация подтвердится, мы вмешаемся самым решительным образом.
    Ну, тогда понятно. Послушайте, Читатель, а почему я ОБЯЗАН верить г-ну Пескову? Только потому, что он - официальное лицо? Вам, Читатель, лет-то сколько? Неужели Вы не знаете, что именно официальным лицам верить нужно в последнюю очередь**. Нет, не потому, что они - вруны. Просто до них всё, что "снизу", доходит в таком виде, что игра "испорченный телефон" - воистину "детские игрушки". Опять же, читайте этот блог, который я Вам уже настоятельно рекомендовал.Наконец, последнее. Еще раз процитирую Вас и (косвенно) mitk'у:
    Теперь о попытке исполнить симфонию Пярта, посвященной Ходорковскому, во Владивостоке (на всякий случай напомню, в Москве эта симфония исполнялась в 2009 г., см. об этом здесь). Эта неудавшаяся попытка Аркадьева обсуждалась в одном из форумных дневников, также посвященном (как и эта тема) увольнению Михаила Аркадьева, см. здесь. Могу только повторить слова форумлянина с ником "mitka" из этого обсуждения, когда он написал: ....Что касается симфонии Пярта, посвященнной Ходорковскому, попытка исполнять её на государственные деньги свидетельствует о непонимании того, что уместно. Свобода слова подразумевает свободу выражения для всех граждан, но никакой обязанности оплачивать это выражение государство не несёт.
    Вы, вообще-то, отдаете себе отчет, что сами - Вы, Читатель, и Митка - совершенно не понимаете, что уместно писать, а что - категорически НЕуместно. Симфония Пярта была исполнена в Москве? Была. А во Владивостоке ее исполнить никак невозможно... Это с какой такой радости, кто-то должен решать, что мне, например, нельзя прослушать то, что уже было исполнено в Москве? Почему это "нечто" не должно быть исполнено в провинции? Это, вообще-то, кто должен решать? Хотите отвечу? Знаю, не хотите. Но я всё равно отвечу: НИКТО.
    А что музыка плохая или нет... Ну, Вальтер Бутлегер выложил ссылку. Прошел я по ней. Думал, музыка, ничего там... Так что ничего "за музыку" сказать не могу. Дали бы послушать - сказал бы. Но наверху (и даже не на самом верху, а на "верху" региональном - непробиваемом!) сидит куча щекастых дядь и безвкусно одетых дородных теток, которые и решают, что мне можно, а что - нельзя. Мне это как-то...Еще и еще раз: у нас разный опыт. Вы, по всей видимости, москвич, я - провинциал. А мне - снизу - виднее. Правда-правда, Вы уж мне поверьте.
    Есть такой подход в историографии второй половины XX в., который называется "from below", т.е. в отличие от классической исторической науки, восходящей еще к методам работы Леопольда фон Ранке (установившего иерархию источников и поместившего официальные документы на вершину), эта "история снизу" опирается на свидетельства "простых людей" - не генералов, а солдат, не министров, а рядовых исполнителей и т.д. и т.п. И Вы знаете, Читатель, по-другому история-то читается. Совсем по-другому. Вот и здесь - так же. Уверяю Вас. Как видите, вопрос: "А что есть истина?" повисает в воздухе.И в этой ситуации нас может спасти только здоровый скепсис. Т.е. "верю тому, что видел сам, верю тем, кого лично знаю". И вот, как человек, хорошо знающий Михаила Аркадьева, говорю: "Я верю ему, но нисколько не верю руководству филармонией, я верю ему, а не неведомому мне Пескову". (И кстати: и не Навальному, и не Чурову, и не Немцову, и не Володину - никому, ибо я их НЕ знаю. И заклинаю: не верьте СМИ, особенно Телевизору)

Рекомендую и Вам чаще пользоваться этим принципом. Впрочем, Вы можете послать меня куда-нибудь подальше: я не обижусь. Ибо и Вы будете руководствоваться личным опытом.
    PS
    А места про "ложь" Аркадьева я бы рекомендовал удалить. Некрасиво как-то.
    PPS
    Уже написал и запостил. И тут увидал, что Walter Boot Legge Вам ответил.
    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    А вот тут я тоже вынужден повторить, что ежели государство называет себя демократическим и не вмешивается в выбор академического репертура по неким идеологическим соображениям, делегируя его - выбор - компетентным музыкантам, назначенным самим госудаоством, то посвящение МХ симфонии всемирно признанного композитора АП также препятствует еe исполнению, как посвящение ЛвБ своей 3й симфонии НБ исполнению последней.
    Связывать выбор репертуара с возможным "финансированием г-ва дела своего врага" - дико вульгарно (особенно для людей, живущих на демократическом западе)

Я согласен с форумчанином Boot Legge. Но хотел бы его дополнить. В одном из постов Murom отметил, что Ходорковский - обычный зэк, которого государство не признало политическим. Правильно? Правильно. И почему некто Арво Пярт не может посвятить симфонию симпатичному ему зэку? Может? Может. А вот на "государственные средства" ее исполнять нельзя... Про зэка, всё-таки... Не про зэка? хм... Ну всё равно: зэку посвящена. Какой пример для молодежи...
    Низзя, значит? А по быдлоящику (тотально государственному) группу "Лесоповал" - можно? А когда продохнуть нельзя от "фени", которая в русском шансоне изобильно представлена - это можно?
    Я - не "за политику", тут справедливо запрещенную, я - "за лицемерие", которое ОМЕРЗИТЕЛЬНО. Не Ваше, успокойтесь - лицемерие лиц, "ведающих культурой".
    ** Думаю, что это не только в России, думаю, и у заокеанских "официальных лиц" глаза скошены от постоянного вранья, как у булгаковской секретарши, но там я не живал, а потому умолчу. Что же касается нас, то совершенно точно - верить нельзя.
    Последний раз редактировалось crisp; 07.01.2012 в 05:33.

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    И кстати: и не Навальному, и не Чурову, и не Немцову, и не Володину - никому, ибо я их НЕ знаю.
    Ну, Навальный mudak вообще-то.
    А Вас я люблю в любом случае, за гражданскую позицию что ли, даже когда Вы и ошибаетесь.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Дык, тетя Клава, я потому и не верю, что не знаю. И (самое печальное) НЕ хочу узнать. (ни Навального, ни Чурова, ни Немцова, ни Володина, ни Хакамадова, ни Рогозину, ни Егозину... Чего-то меня понесло... Вроде таких и нету... Ну, Вы меня поняли.)

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Crisp, ну вот что я в Вас такой улюблённый(с)!
    Нда.
    Вот я -музыкант и к политике никаким боком. Моё дело -это звуки и эмоции. И у меня по поводу Михаила возникает сугубо профессиональный вопрос, только этот вопрос совсем не к нему, а к министерству культуры. Уважаемое министерство культуры, как так получилось, что Михаил, который является:
    отличным пианистом
    замечательно музыкальным дирижёром
    чудесно душевным концертмейстером
    серьёзным учёным университетского уровня
    интересным философом
    великолепным лектором -
    следовательно, музыкантом, способным принести огромную пользу обществу-
    -
    почему такой музыкант не имеет серьёзной публичной медиатрибуны: программу, например, на телевидении не ведёт?Я вот Михаила что-то на телевидении не вижу, а только на ютубе. Солидный человек, видный внешне, обладающий неординарными сценическими данными и свободно обращающийся к любой странице европейской музыки. Несколько языков знает. На телевидении очередь стоит из музыкально специализированных лекторов такого уровня? Не видать такой очереди:наверно ,потому, что эта очередь Останкинскую телебашню несколько раз кругом огибает.
    Что касается независимых убеждений Михаила - так ведь официальные лица ясно сказали, что к Михаилу как к профессионалу отношение абсолютно объективное, не связанное ни с какими убеждениями. Разве есть повод не верить нашим официальным лицам в этом вопросе!
    Одну историю вспомнила про Листа. Я вот накануне католического Рождества (24 декабря) вела концерт, ему посвящённый -и, в числе прочих историй, развлекала зал известным эпизодом из воспоминаний Зилоти. Молодой Лист в середине 19 века играл в Петербурге перед государем Николаем I. Знаете вы эту историю, конечно. В самый разгар игры к государю подошёл адьютант, и у них с государем произошла беседа. Лист прервал игру. Государь Николай I спросил, отчего. На что Лист ответил: Ваше величество, когда Вы говорите, мы должны молчать. Интересна реакция государя Николая I. Он не улыбнулся, не отшутился, не дал сигнал поаплодировать удачной реплике гениального музыканта. Он несколько секунд смотрел на Листа, затем сказал: Ваш экипаж подан. Через несколько часов Листу сообщили, что он должен покинуть Петербург...
    Сейчас модно говорить "о позитивных программах". А у меня есть намётки! Практически молитва даже. Господь Всевышний, сделай так, чтобы в нашей культуре каждый музыкант занимал достойное место в соответствии со своими талантами! Толку будет больше.
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 07.01.2012 в 19:51. Причина: там две лишние буковки были
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Виталиус Посмотреть сообщение
    Авдееву можно пожелать лишь творческих успехов.
    ..........

............

К Авдееву это конечно, не имеет отношения. В том и дело, что такие люди как он вызывают лично у меня горячее сочувствие.
    Я не поняла при чём здесь Авдеев и почему он вызывает Ваше горячее сочувствие.
    Возможно, я что-то упустила(
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Я не поняла при чём здесь Авдеев и почему он вызывает Ваше горячее сочувствие.
    Возможно, я что-то упустила(
    Убогих надо жалеть
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Не лучше ли не смешивать музыку и политику?
    Вон в футболе давно приняли запрет на политические лозунги, темы, плакаты. Насколько лучше от этого стала атмосфера на трибунах! А политика от этого не стала ни лучше, ни хуже. Она развивается по своим законам, наплевав и на футбол, и на искусство.
    Точно так же и в музыке. Не надо допускать политику на сцену. Политика от этого лучше не станет, а храм искусства и артистов запачкать - проще простого!

И еще одна параллель, позволяющая мне думать, что музыкант не должен вмешиваться в политику.
    Бывает так, что в политику хотят пойти военные. Этому обычно нет препятствий, если военный подает в отставку, снимает мундир и окунается в политику. Хуже, когда он пытается одновременно играть в политику и оставаться на посту в армии.

Хочешь быть политиком - будь им. Положи на пюпитр дирижерскую палочку, подай в отставку - и окунайся в политику. Собирай оркестр из таких же "узников совести", играйте Пярта. Ведь совершенно понятно, что убрать с афиши "посв.М.Ходорковскому" и интерес к симфонии упадет в десятки раз. К чему же это полит.паразитирование? Мало ли музыки в мире для хорошего музыканта? Так нет же, надо вляпаться в политическую игру...
    Последний раз редактировалось lawyer; 07.01.2012 в 16:16.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lawyer Посмотреть сообщение
    Не лучше ли не смешивать музыку и политику?
    Не надо допускать политику на сцену. Политика от этого лучше не станет, а храм искусства и артистов запачкать - проще простого!
    Всё правильно, со сцены артист должен только прославлять нынешнее руководство страны. Это не называется политикой - это сегодня называется патриотизмом. Политикой является только критика власти.

• Страница 44 из 67 ПерваяПервая ... 3443444554 ... ПоследняяПоследняя