может, потому и приходилось это делато довольно часто, потому что соплей склеены?
Скорее не потэтому, а потому что изделие длительное время хранилось/эксплуатировалось в экстремальных условиях - запредельно повышенной или пониженной влажности и температуры.
с целью бы определиться: мы или хотим сделать так, чтобы не ломалось, или закладываем поломку изначально в проект
Дык необратимый клей как раз и закладывает в проект неизбежную поломку, лечить которую намного сложнее.
Вы ведь знаете, что гигроскопичная деревяшка меняет свои размеры при изменении влажности. При этом клеевой шов, если он из необратимого материала, сохраняет свои размеры. В результате в месте склейки возникают сильные напряжения и рано или поздно такой склейке обеспечен кирдык.
Вы ведь знаете, что гигроскопичная деревяшка меняет свои размеры при изменении влажности. При этом клеевой шов, если он из необратимого материала, сохраняет свои размеры. В результате в месте склейки возникают сильные напряжения и рано или поздно такой склейке обеспечен кирдык.
этим вы просто утверждаете, что "все без исключения фуги когда-нибудь расходятся". и "все клеевые соединения дерево-дерево когда-нибудь обязательно расходятся". что - нет ни одной скрипки, которой пару сотен лет, у которой сохранился хотя бы один шов, ни разу не разошедшийся?
вы в вашем утверждении, правда, намекаете, что что клеевой шов, если он "из обратимого материала", меняет свои размеры точно так же, как дерево (независимо от породы, ориентации волокон и пр.). но мы ведь знаем, что это не так.
этим вы просто утверждаете, что "все без исключения фуги когда-нибудь расходятся". и "все клеевые соединения дерево-дерево когда-нибудь обязательно расходятся".
Этим я просто утверждаю то, что утверждаю. А вы просто даете свою трактовку моего утверждения. С вашей трактовкой я совершенно согласен - "ни что не вечно под луной".
что - нет ни одной скрипки, которой пару сотен лет, у которой сохранился хотя бы один шов, ни разу не разошедшийся?
А что - есть хоть одна скрипка, которой пару сотен лет, у которой хотя бы один шов был изначально склеен необратимым клеем?
вы в вашем утверждении, правда, намекаете, что что клеевой шов, если он "из обратимого материала", меняет свои размеры точно так же, как дерево (независимо от породы, ориентации волокон и пр.).
я вот и жду, найдутся ли у ортодоксов серъезные аргументы в защиту столярного клея на неразборных швах. думаю - нет (ну а вдруг все-таки?)
Зачем надо защищать столярный клей, если существуют 400 летние скрипки,у которых фуги целые?.А каков срок жизни синтетических клеёв?
Я уже писал,но снова повторюсь. Синтетическими клеями пользуются халтурщики.У столярного клея есть особенность,он любит склеивать идеально подготовленные поверхности.При этом склейка также обладает очень высокими свойствами.При плохой подготовке склейки качество падает лавинообразно.
В истории скрипки был период подъёма,золотой период совершенства и период упадка.В истории гитары постоянно идёт период подъёма,даже в рамках только классической модели,и до совершенства,которое закомплексует последующие поколения мастеров,ещё очень далеко.
Простите, ну какой там в гитаре подъём! Разве что итальянскую скрипичную систему применить. Больше 20 лет строил классическую гитару, лютню, гитару лютневидную и всё, что заказчик нарисует, или по фотографиям из каталогов. И ни в одном инструменте никогда не повторился, всё время искал, хорошо исследовал возможности гитары и уверенно могу сказать - ничего революционного с этим инструментом сделать невозможно! Нужен палисандр и приличный материал на верхнюю деку, это всё. Кстати, с успехом, ещё в те годы, применял синтетический клей.
Зачем надо защищать столярный клей, если существуют 400 летние скрипки,у которых фуги целые?.А каков срок жизни синтетических клеёв?
Я уже писал,но снова повторюсь. Синтетическими клеями пользуются халтурщики.У столярного клея есть особенность,он любит склеивать идеально подготовленные поверхности.При этом склейка также обладает очень высокими свойствами.При плохой подготовке склейки качество падает лавинообразно.
"Столярных" клеев много, разных, вы о каком говорите, с 400летним прошлым? У большинства старинных инструментов фуга переклеивалась полностью, или частично. Может и есть сохранившиеся. Но откуда вы знаете. а вдруг и там были какие то особые секреты приготовления?
Этим я просто утверждаю то, что утверждаю. А вы просто даете свою трактовку моего утверждения. С вашей трактовкой я совершенно согласен - "ни что не вечно под луной". А что - есть хоть одна скрипка, которой пару сотен лет, у которой хотя бы один шов был изначально склеен необратимым клеем? И надо заметить, довольно прозрачно намекаю. "Не мы, а Вы."
зачем мы будем гадать? я на днях склею пару сухих дощечек "необратимым", и такую точно пару - "обратимым". затем буду их переносить каждое утро с балкона (под навесом) в квартиру. и поглядим, как они себя поведут.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки