Скорее не потэтому, а потому что изделие длительное время хранилось/эксплуатировалось в экстремальных условиях - запредельно повышенной или пониженной влажности и температуры. Дык необратимый клей как раз и закладывает в проект неизбежную поломку, лечить которую намного сложнее.
Вы ведь знаете, что гигроскопичная деревяшка меняет свои размеры при изменении влажности. При этом клеевой шов, если он из необратимого материала, сохраняет свои размеры. В результате в месте склейки возникают сильные напряжения и рано или поздно такой склейке обеспечен кирдык.
Мы ведь не о "деревяшке" говорим, а о скрипке! Она изначально строится защищенной от некоторых перемен влажности. Вы знаете, у меня от прошлых лет, хранятся полузаконченные гитары, корпуса, с десяток, наверное наберётся, без верхней деки. Склеены синтетическим клеем и фуги и нижние деки и бока со стойками. Хранятся, в сарае, закончить их в этой жизни уже, наверное не смогу. Так вот, крыша в сарае прохудилась и корпуса прилично намокли и висели довольно долго в сырости и холоде. И все целёхоньки! Вот вам и "кирдык" А проделайте то же самое с животным клеем! На все составные распадётся и покоробится! Вот тут то и будет настоящий кирдык!
Подъём-это значит,что современные гитары лучших мастеров лучше старых.
"Старая" гитара имела совсем другое назначение! Её форма и размеры сильно отличаются от современных! Современные гораздо шире и длиннее. Вот вам и все новшества, естественно, громкость увеличившие. Когда я начинал, гитарных мастеров во всём Союзе, по пальцам можно было пересчитать! Лучшими были Акопов в Москве и Ещенко в Чернигове. Сейчас мастеров не счесть, и амбиций конечно же прибавилось. Да только у гитары нет перспективы значительного улучшения!
Я бы хотела маленькое уточнение. Не придется разбирать, потому что инструмент настолько низкого качества, что ремонту в случае повреждения не подлежит? Или еще почему-то?
Ремонту подлежат все инструменты, были бы деньги на ремонт! Просто есть у инструмента склеенные места, которые ни при каком, даже самом сложном ремонте, расклеивать не приходится.
"Старая" гитара имела совсем другое назначение! Её форма и размеры сильно отличаются от современных!
Те совсем старые и не обсуждаются.Имелся ввиду период,начиная с Торреса.
А насчёт размеров и формы-это всё фантазии до тех пор,пока не столкнулся с реальным примером.У В.Петренко палисандровая гитара Ещенко и маленькая дамская кленовая цыганская(форму знаете,наверное) циммермановская гитара начала ХХ века.Так эта малютка по всем параметрам(громкость,дальнобойность,качество тембра,субъективные приятные ощущения при игре)превосходит палисандровую.Не видел бы сам-не поверил бы,т.к.такое просто шокирует.
Ну да, о скрипке. Только не о карбоновой или металлической, а о деревянной. И в Вашем замечании, что
Она изначально строится защищенной от некоторых перемен влажности.
,
ключевое слово - "некоторых".
Вы знаете, у меня от прошлых лет, хранятся полузаконченные гитары, корпуса, с десяток, наверное наберётся, без верхней деки. Склеены синтетическим клеем и фуги и нижние деки и бока со стойками. Хранятся, в сарае, закончить их в этой жизни уже, наверное не смогу. Так вот, крыша в сарае прохудилась и корпуса прилично намокли и висели довольно долго в сырости и холоде. И все целёхоньки!
Круто! Лет сто уже провисели?
А проделайте то же самое с животным клеем! На все составные распадётся и покоробится! Вот тут то и будет настоящий кирдык!
Я над своими буратинами издеваюсь как настоящий Карабас-Барабас - и ничего, не распадаются и не коробятся.
старинные скрипки еще и противоударные, и пожаростойкие. ну и не ржавеют, разумеется. на рыбалку можно брать, рыбу приманивать.
мы цель еще не упустили из виду? я имею ввиду - какова основная цель, для которой изготавливается скрипка, и как с ней обычно обращаются? или чтобы набрать качества, ей обязательно нужно пару сотен лет дозреть на чердаке?
зачем мы будем гадать? я на днях склею пару сухих дощечек "необратимым", и такую точно пару - "обратимым". затем буду их переносить каждое утро с балкона (под навесом) в квартиру. и поглядим, как они себя поведут.
Можете не пробовать.
Я уж писал про подобный эксперимент от прекрасного столяра- механика с фабрики Лира В.Вогау. Его коллега, старый столяр собрал три наборных рубанка - на столярный , казеиновый и Пва. Положил на подоконник на несколько месяцев, где холод, батареи, свет, сквозняки. Развалились все, кроме ПВА-шного. Ну или на ПВА явная сохранность была другая.
Про 400 летние склейки у меня большой скептический вопрос. Для натуральных клеев , по крайней мере столярного костного- 200 лет практически предел( это мнение крупнейшего голландского клавишного реставратора Э.Бёнка) . Он и 18 век разбирает до шпона, чтобы заново восстановить. Вот мне не все так кажется верным, ан и с 18 веком я не работал :(
С другой стороны, после того,как видел воотчию внутренности гитары Рамиреса , склеенных на ПВА или прототип) , спеси у меня поубавилось.
Та же эпоксидка - безводная, что для дерева тоже имеет огромное значение и может иметь разные степени пластичности.
Единственно непререкаемо - это срок . Как в лекарствах. ПВА, ПУР, эпоксидку и проч. современное знают в деле только десятки лет, что будет через сто - вопрос.
ALEXY, у меня этот вопрос возник давно, но обострение наступило после того, как прочел на сайте о том, что
Теперь о клее, которым можно пользоваться. Самый лучший клей, это красная упаковка. Зелёная и синяя всё-таки эластичны, но на безрыбье можно. ПВАподобные клеи многих, даже серьёзных фирм, не подходят - слишком эластичен в конце концов высохший слой. На деке на лаке будет полоска неровности по линии склейки, если им воспользоваться. Не говоря о сомнительном вкладе в акустику. Столярный и эпоксидная смола не подходят, т.к. оставляют тёмную полоску. Вообще, если вы решили делать гитары, то вам придётся найти хороший клей. Не забудьте подсунуть полоску бумаги под склейку, чтобы не приклеивалось к столу.
так что речь идет не о пва, а о других клеях. я вот заказал этот клей, хочу попробовать. хотя наверняка Henkel тоже что-нибудь аналогичное делает, и другие.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки