По умолчанию Re: О клеях.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    У меня есть опыт , когда клеенное тайтбондом расклеивалось и зачем тогда?
    какой именно из них? у них есть и такие, которые задекларированы как "разъемные".
    хенкел- столяр ПВА абсолютно надежен.
    опять же у них много видов. одним из них (жаль, забыл, каким именно) склеил года три назад треснутый гриф гитары. пока держит. поглядим, как будет через 300 лет.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    какой именно из них? у них есть и такие, которые задекларированы как "разъемные".

опять же у них много видов. одним из них (жаль, забыл, каким именно) склеил года три назад треснутый гриф гитары. пока держит. поглядим, как будет через 300 лет.
    Как разъемные7 А зачем они? Когда тайбонд появился, лет 10-8 назадтогда в одной мастерской пара человек на него клеили. и у них многое отклеивалось. Но тут еще человеческий фактор , хотя...я так понял, что у тайбонда линейка разных клеев.
    У хенкеля - все хороши и красный и желтый, может, какой более пластичный, это надо смотреть.
    А вот меня интересуют линейки натуральных клеев. Напр у Тайбонда - вроде столярный. А я видел и осетровый, который не надо греть. Кто-то писал, что Тайбонд столярный портится. Тут ведь химия какая-то, но какая?

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Как разъемные7 А зачем они? Когда тайбонд появился, лет 10-8 назадтогда в одной мастерской пара человек на него клеили. и у них многое отклеивалось. Но тут еще человеческий фактор , хотя...я так понял, что у тайбонда линейка разных клеев.
    У хенкеля - все хороши и красный и желтый, может, какой более пластичный, это надо смотреть.
    А вот меня интересуют линейки натуральных клеев. Напр у Тайбонда - вроде столярный. А я видел и осетровый, который не надо греть. Кто-то писал, что Тайбонд столярный портится. Тут ведь химия какая-то, но какая?
    Тайтбонд бывает, по крайней мере те, что я встречал, четырех видов белый, желтый и, самый крепкий и водостойкий, серый. Кроме этих, что на основе ПВА, есть еще Тайтбонд мездровый (Titebond Liquid Hide Wood Glue).
    И еще хочу присоединиться к высказыванию, что на скрипке нет таких клеевых соединений, которые не надо в некоторых случаях расклеивать. А что касается прочности клеевого соединения, то прочнее мездрового и осетрового клея за последние три тысячи лет ничего не придумано.
    Quod agitis, bene agite!

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Сноб;1209169]
    Петренко что в Крым переехал?
    У него жена из Ялты,так что он всегда жил на два дома.
    Он раньше играл на гитаре Ещенко. Я был на его концерте в Киеве, удивился, что от его игры, вибрировали подлокотники и кресла в зале!
    Да,мощное звкоизвлечение-это его "конёк".До 1979 г. он играл на гитаре Мочалова и звучал тоже мощно.
    Скажите, а у той маленькой кленовой гитары, о которой вы пишете, канты не двухцветные, случайно? Из двух цветов дерева, косо врезанных. И там, кажется есть ещё украшение из перламутра.
    Я совсем уже забыл про эти детали,помню,что внешний вид меня не впечатлил.Я от звука ошалел,особенно с учётом контекста-клён,маломерка,следовательно низкое натяжение струн,а дека не тонкая.Такие примеры очень хорошо отрезвляют тех,кто уже решил,что он понял природу инструмента от и до.Никак этот звук объяснить нельзя,так просто не бывает.
    Удивительно, вы тоже пишете о плотности звука! А Муром, почему то считает, что плотность, это - громкость! Абсолютно разные вещи, ведь!
    Нет,конечно плотность-это тембровая характеристика.С полётностью она возможно связана прямо,но с громкостью-нет.
    А родная система, это поперечные пружины? Конечно не будет звучать громко, после этого! Наверняка, раньше там стояли пружины веером!
    Родная система-это поперечные,конечно.Но все венские и руские гитары имеют такую конструкцию.Тем не менее именно эта конструкция отличается плотностью тембра и мощным звуком больших моделей.Я бы сравнил их с роялями "Блютнер".

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Отклеивать не приходилось, а вот склеивать отклеившийся ус ...

Постоянный участник

[QUOTE=lubytel;1209503]
    Цитата Сообщение от Сноб Посмотреть сообщение
    У него жена из Ялты,так что он всегда жил на два дома.Да,мощное звкоизвлечение-это его "конёк".До 1979 г. он играл на гитаре Мочалова и звучал тоже мощно. Я совсем уже забыл про эти детали,помню,что внешний вид меня не впечатлил.Я от звука ошалел,особенно с учётом контекста-клён,маломерка,следовательно низкое натяжение струн,а дека не тонкая.Такие примеры очень хорошо отрезвляют тех,кто уже решил,что он понял природу инструмента от и до.Никак этот звук объяснить нельзя,так просто не бывает.Нет,конечно плотность-это тембровая характеристика.С полётностью она возможно связана прямо,но с громкостью-нет.Родная система-это поперечные,конечно.Но все венские и руские гитары имеют такую конструкцию.Тем не менее именно эта конструкция отличается плотностью тембра и мощным звуком больших моделей.Я бы сравнил их с роялями "Блютнер".

Петренко извлекает звук пучками пальцев. Есть другой способ, извлечение ногтями. Полухин извлекал вторым. Это были, в те времена, два лучших гитариста Украины. Полухин уехал, кажется в Мексику. Давно о нём ничего не слыхал.
    Нет, наверное это не та маленькая гитара, которую я реставрировал. Да и Кириченко, не тот человек, чтобы продать такую редкость! На ней я поставил пружины веером, считаю такое расположение единственно верным, для хорошей концертной гитары. Но и веера бывают очень и очень разные! Плотность тембра не зависит от расположения пружин. А вот громкость, зависит. Не встречал приличную концертную гитару с поперечными пружинами. Хотя допускаю, что такие могут быть. Гитара, это ведь не только расположение пружин, есть и другие факторы влияющие на громкость. Но, сейчас, поперечные пружины это по моему уже анахронизм.
    Увидеть бы и услышать гитару, о которой вы пишете! Думаю, что я понял бы природу её звучания. Если есть соответствующий опыт, то объяснить можно всё. К тому же, гитара очень простой инструмент, в сравнении со скрипкой.
    Вы правы, плотность и полётность в прямой зависимости, убеждён в этом. А громкость, ведь понятие очень относительное! Под ухом может греметь, музыканта трясти, в руках вибрировать, а в зал не несёт! Многие не понимают, ведь чтобы полететь вдаль, звук должен от чего то оттолкнуться. И если инструмент рыхлый, струны как верёвки болтаются, как же ему улететь? Там, в другой теме, знатоки уже 230 страниц измарали, всё решают, почему и как струна вибрирует! Все формулы и схемы перебрали, никак правду не найдут! Я бы им предложил действовать наоборот: искать правду практическими опытами, а найдя, подводить под неё, при желании, теоретическую базу! Самый прогрессивный метод, использовался с успехом нашими предками!

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Сноб;1209764]
    Петренко извлекает звук пучками пальцев. Есть другой способ, извлечение ногтями. Полухин извлекал вторым.
    Петренко бы удивился такому коментарию.Они оба извлекают звук ногтями и довольно длинными.Я с обоими хорошо знаком.Просто у Петренко от природы ногти толстые,а у Полухина тонкие.Из-за этого Полухин всегда укреплял их,покрывая цапон-лаком,да ещё дополнительно в нём теннисный шарик растворял.
    Я бы им предложил действовать наоборот: искать правду практическими опытами, а найдя, подводить под неё, при желании, теоретическую базу!
    Тогда теория уже будет ни к чему.Ремесло передаётся из рук в руки и никакие слова не смогут адекватно передать ощущения мастера.

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Ремесло передаётся из рук в руки и никакие слова не смогут адекватно передать ощущения мастера.
    "из уст в уста" - не меньше, чем из рук в руки. и слова играют при этом не последнюю роль. конечно, если мастер не косноязычен и безграмотен до безобразия, как авторы некоторых книг.

Постоянный участник

[QUOTE=lubytel;1209782]
    Цитата Сообщение от Сноб Посмотреть сообщение
    Петренко бы удивился такому коментарию.Они оба извлекают звук ногтями и довольно длинными.Я с обоими хорошо знаком.Просто у Петренко от природы ногти толстые,а у Полухина тонкие.Из-за этого Полухин всегда укреплял их,покрывая цапон-лаком,да ещё дополнительно в нём теннисный шарик растворял. Тогда теория уже будет ни к чему.Ремесло передаётся из рук в руки и никакие слова не смогут адекватно передать ощущения мастера.

Я не был знаком с Валерием, о способе его извлечения знаю понаслышке. Всё же у него не чисто ногтевой способ извлечения звука, для этого не нужно видеть его ногти, достаточно услышать звук! Значит способ комбинированный! О теннисных шариках знаю, сначала не мог понять, зачем они ему. Вы говорите, что знакомы с Петром, не знаете, где он сейчас?

Постоянный участник

[QUOTE=lubytel; Тогда теория уже будет ни к чему.[/QUOTE]

А она и сейчас ни к чему! Мастер всё постигает на практике. Теорию уже потом пытаются подвести под неё любители поговорить. Часто делают это неправильно, так как подгоняют теорию под известные им шаблоны! Я бы назвал это шаблонным мышлением. И здесь ни учёная степень, ни должность, ни звания не помогут. Обратите внимание, сколько знаменитых теоретиков занимались итальянской системой! И дальше их "глубоких" размышлений, дело не продвинулось!

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права