ЧАЙКОВСКИЙ ВНОВЬ ПОКОРЯЕТ МИР
Рождественские праздники в Санкт-Петербурге всегда полны музыкальных сюрпризов. И новый 2012 г. оказался щедр на такие музыкальные подарки. В течение двух дней в Концертном зале Кафедрального собора святых Петра и Павла проходили гала-концерты юбилейных XXXY-х дирижерских мастер-классов, которые проводит Академия музыки «Петр Великий» при поддержке Балтийского Королевского Фестиваля.
Юбилейный год собрал и рекордное количество молодых дирижеров со всего мира. США и Иран, Сербия, Гонког, Китай, Мексика, Испания, Германия, Нидерланды, Италия – вот список стран, чьи дирижеры собрались совершенствовать свое мастерство под руководством известного русского маэстро Александра Поляничко. В заключительных концертах, которые посетили без малого три тысячи петербургских любителей музыки, участвовали 10 музыкантов среднего и совсем молодого поколения. Под руководством маэстро Поляничко дирижеры работали над шедеврами мировой и русской классики. И, конечно, концертные программы не обошлось без таких титанов, как Л.ван Бетховен и Й.Брамс. Известный дирижер и музыкальный критик, ведущий музыкальных программ итальянец МАРКО БУККОЛО избрал для исполнения 1 часть Симфонии Бетховена №8. фа мажор, op. 93. Это было яркое, мощное прочтение, вызвавшее эмоциональный отклик публики. Интересной оказалась и интерпретация Третьей Симфонии И.Брамса ( Фа мажор op.90.I часть). Молодой мексиканский маэстро ДАНИЭЛЬ ГОРАЦИО АЛАМО –АЛВАРАДО сумел обуздать свой темперамент и добился стильного, сдержанного и выразительного звучания .
Но, безусловным лидером двух концертов оказалась русская музыка и наш великий Петр Ильич Чайковский. Вот уж, воистину, симфоническая музыка Чайковского покорила сердца людей разных национальностей, разных миров.
Итальянец Лука Питтери обратился к бессмертной симфонической фантазии Чайковского «Ромео и Джульетта». Было очевидно стремление дирижера передать все нюансы драматических переплетений тем. На мой взгляд, в его прочтении несколько не хватало теплоты и русского размаха. Слишком строгое, В ритмическом отношении звучание (без мощных расширений) несколько обедняло эмоциональную сторону знаменитой поэмы. Зато его соотечественник. Уже известный петербуржцам молодой дирижер и талантливый композитор Дмитрий Скарлато проявил весь свой мощный темперамент, дирижируя фрагментами из «Жар-птицы» И.Стравинского. Следует заметить, что за минувшее с прошлого концерта время, Дмитрий значительно продвинулся в понимании русской музыки. В его прочтении чувствуется не только мощный драйв, но и теплота, искренность, так свойственные лирическим мотивам этого сочинения.
Остальные дирижеры выбрали для исполнения части симфоний П.И.Чайковского. С непревзойденным лиризмом прозвучала II часть «Зимних грез» в интерпретации дирижера ФРАНЦА-ЭРТА БУРГХГРАЕФА (Нидерланды). Adagio из YI симфонии Чайковского, которым дирижировал молодой представитель Гонконга, Китая КЕЛЬВИН ЛИ, было исполнено Государственным Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга с чувством вкуса, в лучших традициях, принятых в Петербурге. Столь же стильно, с присущей Чайковскому внутренней мощью и целомудрием звучали части из Четвертой симфонии Чайковского в прочтении дирижера из Ирана БАБАКА КАЗЕМИ, представителя Германии УЛЬРИХА ГРЮССЕНДОРФА. Безусловно, публику покорил сербский дирижер ПРЕДРАГ ГОСТА. В минувшем сезоне он «завел» зал «Картинками с выставки» в оркестровке Равеля. На сей раз ГОСТА проявил все тонкости своей славянской души, вложив в прочтение I части симфонии трагизм и щемящую нежность.
Особый интерес у публики вызвал дирижер из США Керк Эдвард СМИТ. В своей стране он известен, как создатель и дирижер оркестра «Музыка черных», который исполняет песни и академические сочинения, созданные афроамериканскими композиторами. В России СМИТ дирижировал Пятой симфонией Чайковского. Вторая часть симфонии ми минор, op.64, была полна редким проникновенным лиризмом, тревогой и красотой , которыми так гордятся русские интерпретаторы этой музыки.
Публика стоя приветствовала участников концертов, благодаря их не только за музыкальное мастерство, но и за стремление понять наш мир, нашу музыку, нашу душу. Символично, что над оркестрантами и дирижерами возвышался иконописный лик Спасителя, чье Рождество мы отметили и таким высоким душевным подъемом. |
Социальные закладки