-
22.12.2008, 23:59 #1Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Вновь Рихтер. Давайте сравним
Итак, давайте проведем викторину.
Сообщение от Yuriy
На этот раз - серьезную.
Выставляются 14 фуг из 31 сонаты Бетховена. Произведение серьезное, и для меня, скажу честно, достаточно репрезентативное, чтобы судить о пианисте по одной записи. Сразу прошу заметить, что любое исполнение здесь должно рассматриваться с двух сторон: как ФУГА Бетховена и как фуга БЕТХОВЕНА.
Подборка исполнений весьма широкая, представлены все крупные исполнители и эпохи, за исключением Шнабеля (в силу легкоугадываемости) и Гизекинга (в силу жмотства Логе - не умею я резать wma 128 Kb).
Прошу всех, кто УЗНАЕТ запись (т.е. сможет определить ее однозначно и несомненно) не раскрывать тайну до подробного ответа со стороны Oktavio.
Со своей стороны должен сказать, что исполнение Святослава Теофиловича Рихтера узнаваемо с первого звука и является подлинным шедевром, к которому эпитет "гениальный" применим без всяких оговорок.
Итак, прошу:
первые 10 записей:
еще 4 записи:
Все вместе:
Исполнители: (будут вписываться по мере угадывания)
1. - ?
2. - Аррау
3. - Гилельс
4. - ?
5. - Гульд
6. - ?
7. - Кемпфф, 1951-52
8. - ?
9. - Рихтер, 06.02.1965
10. - ?
11. - ?
12. - ?
13. - ?
14. - ?
UPD. Решил добавить еще 7 вариантов. Брать здесь: ,
15. - ?
16. - ?
17. - ?
18. - ?
19. - ?
20. - ?
21. - ?Последний раз редактировалось SSK; 29.12.2008 в 10:02.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ответ: Вновь Рихтер. Давайте сравним
Уважаемый SSK!
Не могли бы Вы поточнее сформулировать, в чем цель данной угадайки? Это чисто спортивный интерес (кто больше и быстрее угадает) или что-то еще?
- Записей в дневнике
- 45
- Записей в дневнике
- 45
Послушал по начальному фрагменту из каждого трэка. Угадал сразу только "мужчину, который поет".
По голосоведению, да и по общему характеру исполнения понравились №1, №5, №6.
№14 - тоже хорошо, только слишком уж медленно.
Рихтер в этой фуге впечатляет возвышенным спокойствием, ясной драматургией (ничего лишнего). Что касается баланса голосов, то по мне - темы многовато, а подголосков маловато. С другой стороны у него нет той хаотичности, "непричесанности" фактуры, которой страдают некоторые другие исполнения.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 23.12.2008 в 14:47.
Спасибо за интересную тему!
Мне кажется, что в самом деле интереснее обсудить впечатления и узнать при этом
что-то новое, чем просто угадывать исполнителей. Что нас интересует -
исполнение берущее за душу, или узнаваемость исполнителя с первого звука?
В этом смысле мне кажется, что исключение Шнабеля - неоправдано.
Что касается СТР, то конечно, я понимаю, что гениальность трудно (невозможно?) выразить словами,
но все же хотелось бы именно в этой теме попробовать обьяснить и обсудить почему
рихтеровское исполнение гениально.
Еще очень хорошо выигрывает полифоническую фактуру пианист №2, но вот по настроению мне у него чего-то не хватает.
№3. По-моему, тоска зеленая. Медленно, вяло, невыразительно. Кажется, что играет какая-то скучающая мамзель.
Понравилось исполнение под номером 7 - лиричное, певучим звуком, в едином движении. Жаль только, что коду исполнитель не сыграл в настоящем темпе.
№8. Поэтично, с большим душевным подъемом, цельно выстроено по драматургии. Очень выразительная ария. Кода - в хорошем темпе, хотя и не идеальна технически.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 23.12.2008 в 18:39.
- Записей в дневнике
- 45
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Как это не угадал? Я же про него в самом начале своих комментариев в посте#6 написал (просто номер не стал называть)!
Еще почти сразу угадал №6. Кстати, на мой вкус - одно из лучших исполнений фуги.
№7 - не знаю кто, но пианист явно хороший - поэтому, любопытно...
Я когда про "мамзель" написал, у меня как-раз такая мысль промелькнула: "Вот окажется, что это великий N. - и меня закидают тухлыми помидорами."А про №3 Вы как-то того... жестковато. Эта запись долго была моей любимой.![]()
Последний раз редактировалось Mike Tea; 23.12.2008 в 21:30.