-
24.01.2012, 10:21 #21
Re: Есть ли у симфонии будущее?
Канал "Культура" скучный, я тоже не смотрю. Я не понимаю одного: почему на эстрадные и рок-песни делают клипы, а на классику нет? Представьте себе такое: креативный отдел дизайнеров и режиссеров канала Культура трудятся над графикой к клипу симфонии или инструментальному концерту классика. На выходе получается - нечто. Запускают перед эфиром за неделю качественную промо-акцию. Во время трансляции клипа запускают интерактивное голосование, как на других телеканалах – люди смотрят, наслаждаются и голосуют. А смотреть прямые трансляции и записи концертов а-ля советский союз, так же, как и спектаклей – неинтересно. Можно показать снятый спектакль, а можно креативное кино. Понимаете разницу? У них подход устаревший. Их аудитория 50+. Поверьте, я знаю, о чем пишу. Никто и не будет их смотреть.
Что касается бабла - в России всегда боятся вкладывать в то, что не приносит быстрой прибыли. Не любят наши бизнесмены ждать, хотят всего и сразу.
Странно, что Вы не понимаете. Даже в эстраде, включая рок-музыку, клипы снимают не на любые песни, а на те, что подходят под
определённый формат. Mузыкальное произведение должно быть непродолжительным по звучанию и достаточно однородным по форме/содержанию.
Есть любопытный клип на Liber tango Пьяццоллы. Своего рода классика, но приводимая к формату популярной музыки.
И уж никак не симфония.
Клип на симфонию или инструментальный концерт это нонсенс, по определению. Ну, максимум, по симфонической поэме("Американец в Париже" Гершвина, "Сага" Сибелиуса). И то, это уже будет не клип, а короткометражный фильм(а лучше мультфильм).
И не понятно, на какую аудиторию это будет рассчитано. Тот, кто слушает симфоническую музыку, прекрасно обходится без видеоряда.
Тот, кто не слушает, переключит канал через пару минут, скорее всего.
К тому же эта ниша уже занята сотнями энтузиастов-любителей на youtube![]()
Энтузиасты - это хорошо, а профессионалы еще лучше![]()
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
С уважением, Тесак
Ну, справедливости ради нужно сказать, что "клипы" на симфонии уже давно практикуются... Помнится, еще в своей далекой молодости я созерцал цикл симфоний Бетховена с видеорядом - что-то такое балетообразное там было - и ничо - вполне сносно сочеталось... По Культуре, нужно сказать, крутили (пиарили, так сказать)...
Ну, я бы не сбрасывал со счетов и такую, пусть не очень большую "прослойку", котрая с удовольствием воспринимает музыку с видеорядом... Хотя сам этого не очень люблю... Меня он, скорее, отвлекает...
Когда прочитал название темы, я подумал, что тут обсуждается есть ли будущее у симфонии как жанра, а не есть ли будущее у классической музыки. У классической музыки есть будущее.
А вот у жанра симфонии внутри этой класс. музыки -- нет будущего. Сейчас симфонии пишут редкие композиторы, либо старое поколение (Тищенко, Слонимский(30 штук уже)), либо бездари-традиционалисты всякие, считающие себя великими.
У симфонии нет будущего, потому что она перестала быть доминантным жанром (как и опера, хотя оперы сейчас пишут), жанром, который выразит "искания эпохи" и т.п. (без пафоса тут не обойтись). И в этом виновата отчасти обстановка с академической музыкой, которую тут и обсуждают на трех страницах. Серьезные академические композиторы не пишут симфонии больше. Есть сочинения для оркестра, но назвать их симфониями можно лишь только по очень большому счету (выражение концепционного содержания). Опять же это характерно для симфонии в поздне романтическом представлении, а в ранне-классицистском (Гайдн, Моцарт) не свойственно симфонии какая либо концепционность, это просто музыка. Симфония умирает именно как жанр, в профессиональном кругу ей нет достойного места, как мне кажется. В этом проблема.