Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 34

Тема: Есть ли у симфонии будущее?

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Есть ли у симфонии будущее?

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    А Мясковского, как мне показалось ценят гл. образом за то, что он на Николая 2-го (Кровавого) похож.
    Лично я - ещё за 2 и 6 симфонии, а также первые три фортепианные сонаты.

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    Ну вот видите, приведя в качестве примеров Брукнера с Мясковским Вы же сами подтвердили, что и симфонии нет БУДУЩЕГО. ПРОШЛОЕ (Брукнер с Мясковским) - у симфонии есть, до этого даже я догадался. А тут речь идет о будущем. Вот если бы Вы упомянули Пёр Нёр Гора, Тору Такемицу или хотя бы Эйну-Юханю Раутаваару (хотя последнего некоторые считают днём вчерашним - Финский Мессиан). И что интересно лично мне. Чем обусловлен выбор именно Брукнера и Мясковского? С 9-го года пасусь на погружении - массу новых имен послушал, а вот именно к этим композиторам как-то не лежит душа, причем именно к симфониям.
    Э. Раутаваару знаю с 2008 года. То есть уже 4 года его слушаю. Самая любимая симфония – 7-ая. Ну, пусть будет не Мясковский, а он, что от этого изменится в моем посте? Всё равно фильки и аллки заполонили пространство.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Странно как-то Вы рассуждаете... Умельцы, а не догадаются на пиаре симфонии сделать бабло...
    Впрочем, у меня другая трактовка ситуации - они прекрасно понимают, что "симфоническое ТВ" у нас особо смотреть никто не будет... Я вот канал "Культура" игнорирую вовсе...
    Канал "Культура" скучный, я тоже не смотрю. Я не понимаю одного: почему на эстрадные и рок-песни делают клипы, а на классику нет? Представьте себе такое: креативный отдел дизайнеров и режиссеров канала Культура трудятся над графикой к клипу симфонии или инструментальному концерту классика. На выходе получается - нечто. Запускают перед эфиром за неделю качественную промо-акцию. Во время трансляции клипа запускают интерактивное голосование, как на других телеканалах – люди смотрят, наслаждаются и голосуют. А смотреть прямые трансляции и записи концертов а-ля советский союз, так же, как и спектаклей – неинтересно. Можно показать снятый спектакль, а можно креативное кино. Понимаете разницу? У них подход устаревший. Их аудитория 50+. Поверьте, я знаю, о чем пишу. Никто и не будет их смотреть.
    Что касается бабла - в России всегда боятся вкладывать в то, что не приносит быстрой прибыли. Не любят наши бизнесмены ждать, хотят всего и сразу.

Активный участник Аватар для Тесак
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от emelian Посмотреть сообщение
    Канал "Культура" скучный, я тоже не смотрю. Я не понимаю одного: почему на эстрадные и рок-песни делают клипы, а на классику нет? Представьте себе такое: креативный отдел дизайнеров и режиссеров канала Культура трудятся над графикой к клипу симфонии или инструментальному концерту классика. На выходе получается - нечто. Запускают перед эфиром за неделю качественную промо-акцию. Во время трансляции клипа запускают интерактивное голосование, как на других телеканалах – люди смотрят, наслаждаются и голосуют. А смотреть прямые трансляции и записи концертов а-ля советский союз, так же, как и спектаклей – неинтересно. Можно показать снятый спектакль, а можно креативное кино. Понимаете разницу? У них подход устаревший. Их аудитория 50+. Поверьте, я знаю, о чем пишу. Никто и не будет их смотреть.
    Что касается бабла - в России всегда боятся вкладывать в то, что не приносит быстрой прибыли. Не любят наши бизнесмены ждать, хотят всего и сразу.
    Идея на счет клипов настолько очевидна и проста, что можно только удивляться почему Вы первый кто ее предложил. Хотя на ютубе есть клипы на классические темы.
    У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
    С уважением, Тесак

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от emelian Посмотреть сообщение
    Я не понимаю одного: почему на эстрадные и рок-песни делают клипы, а на классику нет? Представьте себе такое: креативный отдел дизайнеров и режиссеров канала Культура трудятся над графикой к клипу симфонии или инструментальному концерту классика. На выходе получается - нечто. Запускают перед эфиром за неделю качественную промо-акцию. Во время трансляции клипа запускают интерактивное голосование, как на других телеканалах – люди смотрят, наслаждаются и голосуют.
    Странно, что Вы не понимаете. Даже в эстраде, включая рок-музыку, клипы снимают не на любые песни, а на те, что подходят под
    определённый формат. Mузыкальное произведение должно быть непродолжительным по звучанию и достаточно однородным по форме/содержанию.
    Есть любопытный клип на Liber tango Пьяццоллы. Своего рода классика, но приводимая к формату популярной музыки.
    И уж никак не симфония.

Клип на симфонию или инструментальный концерт это нонсенс, по определению. Ну, максимум, по симфонической поэме("Американец в Париже" Гершвина, "Сага" Сибелиуса). И то, это уже будет не клип, а короткометражный фильм(а лучше мультфильм).
    И не понятно, на какую аудиторию это будет рассчитано. Тот, кто слушает симфоническую музыку, прекрасно обходится без видеоряда.
    Тот, кто не слушает, переключит канал через пару минут, скорее всего.
    К тому же эта ниша уже занята сотнями энтузиастов-любителей на youtube

Активный участник Аватар для Тесак
    Записей в дневнике
    1

Энтузиасты - это хорошо, а профессионалы еще лучше
    У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
    С уважением, Тесак

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Тесак Посмотреть сообщение
    Энтузиасты - это хорошо, а профессионалы еще лучше
    Наверное, есть там и ролики, сделанные профессионалами.
    Но не на целые симфонии, а на отдельные части и не для телевидения, скорее всего.

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    Mузыкальное произведение должно быть непродолжительным по звучанию и достаточно однородным по форме/содержанию.
    Есть любопытный клип на Liber tango Пьяццоллы. Своего рода классика, но приводимая к формату популярной музыки.
    И уж никак не симфония.
    Ну, справедливости ради нужно сказать, что "клипы" на симфонии уже давно практикуются... Помнится, еще в своей далекой молодости я созерцал цикл симфоний Бетховена с видеорядом - что-то такое балетообразное там было - и ничо - вполне сносно сочеталось... По Культуре, нужно сказать, крутили (пиарили, так сказать)...
    Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    Клип на симфонию или инструментальный концерт это нонсенс, по определению. Ну, максимум, по симфонической поэме("Американец в Париже" Гершвина, "Сага" Сибелиуса). И то, это уже будет не клип, а короткометражный фильм(а лучше мультфильм).
    И не понятно, на какую аудиторию это будет рассчитано. Тот, кто слушает симфоническую музыку, прекрасно обходится без видеоряда.
    Тот, кто не слушает, переключит канал через пару минут, скорее всего.
    Ну, я бы не сбрасывал со счетов и такую, пусть не очень большую "прослойку", котрая с удовольствием воспринимает музыку с видеорядом... Хотя сам этого не очень люблю... Меня он, скорее, отвлекает...

Постоянный участник Аватар для Earniell

Когда прочитал название темы, я подумал, что тут обсуждается есть ли будущее у симфонии как жанра, а не есть ли будущее у классической музыки. У классической музыки есть будущее.
    А вот у жанра симфонии внутри этой класс. музыки -- нет будущего. Сейчас симфонии пишут редкие композиторы, либо старое поколение (Тищенко, Слонимский(30 штук уже)), либо бездари-традиционалисты всякие, считающие себя великими.
    У симфонии нет будущего, потому что она перестала быть доминантным жанром (как и опера, хотя оперы сейчас пишут), жанром, который выразит "искания эпохи" и т.п. (без пафоса тут не обойтись). И в этом виновата отчасти обстановка с академической музыкой, которую тут и обсуждают на трех страницах. Серьезные академические композиторы не пишут симфонии больше. Есть сочинения для оркестра, но назвать их симфониями можно лишь только по очень большому счету (выражение концепционного содержания). Опять же это характерно для симфонии в поздне романтическом представлении, а в ранне-классицистском (Гайдн, Моцарт) не свойственно симфонии какая либо концепционность, это просто музыка. Симфония умирает именно как жанр, в профессиональном кругу ей нет достойного места, как мне кажется. В этом проблема.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Earniell Посмотреть сообщение
    Есть сочинения для оркестра, но назвать их симфониями можно лишь только по очень большому счету (выражение концепционного содержания). Опять же это характерно для симфонии в поздне романтическом представлении, а в ранне-классицистском (Гайдн, Моцарт) не свойственно симфонии какая либо концепционность, это просто музыка.
    "Прощальная" Гайдна вполне с концептуальным содержанием)) Но это так, к слову. А по существу я согласен.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя