У меня вопрос к людям имеющим абсолютный слух, наверняка тут таковые есть. Можете хотябы примерно обьеснить как вы определяете точную высоту тона? каким образом понимаете что это именно эта нота?))
Я встречал человека с абсолютным слухом. Он безошибочно интонировал любой звук по высоте. Музыкальные диктанты писал быстрее всех. Я не задавал ему прямых вопросов - каким образом он определяет звук. Было и так ясно, что он слышит частоту колебания того, или иного звука, исходя из врождённости дара. Абсолютный слух - врождённый дар. Очень и очень редкий.
В качестве сравнения, понимания что ли, разницы между обыкновенным и абсолютным слухом можно привести простой пример. Человек с обыкновенным слухом может лишь различать паровозный гудок от соловьиной трели. Но человек с абсолютным слухом может сказать точно звукорядную высоту пения соловья и гудения паровозного гудка.
Последний раз редактировалось Константин 2; 31.01.2012 в 23:07.
я думаю, у всех ощущения разные. но в целом, это такой тип памяти на высоту звука. т.е., например, вы запомнили какое-то иностранное слово и в речи его узнаете. так же абсолютник, один раз услышав ноту "до", впоследствии, слушая музыку, узнает в ней звуки "до"
Хе, хе. Я не знаю, каковы признаки "абсолютности". В ДМШ на диктантах я настолько обнаглел, что сдавал работу на проверку, с проставленной собственноручно "пятеркой". Училка уже привыкла и просто ставила подпись рядом. В общем, если говорить о двух октавах посередине пианино, я не могу ошибиться никогда. Из тысячи раз тасячу раз угадаю. Проверяли. Вопрос был как? Лично я слышу каждую ноту цветом. До первой октавы - белый. Си малой - серебристый. Си-бемоль золотистый. А ми-бемоль первой - ярко коричневый. Причем, большинство нот имеют все-таки окраску, не существующюю в природе. Назвать цвет нельзя, а увидеть ушами - можно. То есть, перепутать две разные ноты невозможно, как невозможно перепутать красный и зеленый карандаш. Но. Все это относится к фортепиано. Если брать другой инструмент - ошибусь запросто.
"-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Значит, это нормально --видеть музыку? А я всегда считала, что это у меня фантазия заигралась... Слух у меня, правда,самый обыкновенный - не абсолютный, но без "медведя" и образования музыкального нет, никакого.Поэтому отдельные ноты я вообще не воспринимаю, ну то есть не вычленяю их никак из мелодии,обычно я вижу фразами. Причём музыка имеет не только цвет, но и чёткий узор и, главное, -фактуру.
Вот, например ноктюрны Шопена в исполнении Ивана Моравица вызывают ассоциации с пастельными рисунками -мягкие линии, полупрозрачные штрихи, лёгкие и дышащие...
Я это как раз сейчас и слушаю Ну и созерцаю конечно же.
Но, мне интересно, почему так:у меня есть еще несколько вариантов исполнения этих же ноктюрнов,( скачала из сети, исполнители не везде указаны к сожалению,) ноты ведь одни и те-же, а вижу вообще другое, особенно фактура у всех разная.
Даниэль Баренбойм - узор похож, но это никакая не пастель, а ... ну так наверное бы выглядел рисунок фломастерами, палитра хоть и широкая, но цветовые переходы не растушёваны, резки. И цветовая гамма значительно смещена, как через фиолетовый фильтр.
Мне вот мысль тут пришла: цветовое смещение - погрешность записи, ну там пульт режиссёр покрутил в своё удовольствие, или оцифровка так подкрасила... Или то, что я вижу с высотой звука вообще не связано? Причём увиденный сюжет раз от раза может и поменяться- здесь уж точно чистая фантазия, НО - характер линий, цвета, и фактура, всегда чётко привязываются к конкретному файлу.
Ой, простите, от темы совсем ушла, но ,просто, я впервые услышала, что это не только моя странность..
Или то, что я вижу с высотой звука вообще не связано?
Смею вас заверить - это так.
Ой, простите, от темы совсем ушла, но ,просто, я впервые услышала, что это не только моя странность..
Ничего страшного, ведь вы высказали свою точку зрения, которая всем понятна.
Моё личное мнение - у вас, при прослушивании музыки возникают ассоциации, связанные с музыкальными образами. Тут нет пределу фантазии, всё зависит от восприятия каждого человека.
[QUOTE=Константин 2;1227297]Смею вас заверить - это так.
Именно! Я к такому же выводу пришла, когда утром проснулось таки левое полушарие инженера, с технической точки зрения - полная несуразица и сплошные нестыковки.
Вам -спасибо, что отнеслись серьёзно. В детстве взрослые просто посмеялись, позднее попытка выяснить у профессионала имеет ли для него музыка цвет, вызвала недоуменную улыбку- блондинка... Я решила: хорошо, это мои тараканы и закрыла тему. А вчера, впервые наткнулась на нечто подобное у других.
Ну и впечатлилась уж очень.
У меня правда слух относительный (и поэтому вот когда долгое время не играю на инструменте, то "теряю ориентир"), но раньше я всегда внутренне "пела" ноту и представляла куда становится палец. А еще когда сочиняла музыку под настроение (конечно достаточно простую, мне тогда было лет 10-12) то всегда "на ходу" и всегда пальцы становились в нужный аккорд, тот что "звучал" в голове.
А еще когда сочиняла музыку под настроение (конечно достаточно простую, мне тогда было лет 10-12) то всегда "на ходу" и всегда пальцы становились в нужный аккорд, тот что "звучал" в голове.
Правильный подход. В процессе творчества всегда так происходит, звучит мелодия в голове, мы стараемся её оценить, пока виртуально, пока она на слуху, а потом берём в руки скрипку, виолончель, или садимся за рояль и пытаемся воспроизвести её.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки