-
06.02.2012, 18:45 #51Новичок
Re: Р.Штраус «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...
Что-то обсуждение совсем удалилось от Большого театра, а на сайте Большого до сих пор информации о постановке нет.
С сайта Любовь Петровой
Bolshoi Theater
R. STRAUSS: Der Rosenkavalier / Sophie
April 3, 6 & 8,
July 16 & 22, 2012
Ну вот и разговор согрелся нашими чувствами и желаниями.
Правда,я не против Кавалера Розы,но зачем он нужен в Москве?
Кто и как сможет понять его на немецком языке????
А вот по настоящему русские оперы есть и ставить их в России
необходимо!
Они понятны и близки людям!
Так почему надо постоянно делать выпендреж?
Давайте писать здесь то,что волнует здесь и сейчас.
Может быть кто-нибудь почитает из ЗАСТОЯВШИХСЯ в РЕПЕРТУАРНОМ СПЛИНЕ
Может быть услышат голоса людей любящих оперу.
Кто,как не в России может поставить по настоящему русскую оперу.
Разве Мазепа не может быть поставлена,а Хованщина?
Римский-Косаков?Сколько места для фантазии?
Какая чудная музыка!
Прихожу к мысли,что в репертуарном будуаре,кто-то чадит не наш ладан.
Извините, но это Ваше субъективное впечатление, которое, мягко говоря, не соответствует действительности.
На странице театра перечислен (не очень точно, потому что некоторые присутствующие в афише оперы не значатся) репертуар этого сезона.
Русские оперы
1. Борис Годунов
2. Евгений Онегин
3. Иоланта
4. Любовь к трём апельсинам
5. Огненный ангел
6. Руслан и Людмила
7. Снегурочка
8. Царская невеста
9. Чародейка
Не значатся в репертуаре, но стоят в афише:
10. Золотой петушок
11. Леди Макбет Мценского уезда
12. Пиковая дама
Все остальные оперы:
1. Волшебная флейта
2. Кавалер розы
3. Кармен
4. Летучая мышь
5. Набукко
6. Тоска
7. Турандот
Не значится в репертуаре, но стоит в афише
8. Дон Жуан
По-моему, 60 процентов русской оперы и 40 процентов всей остальной - в порядке вещей для "главного театра страны", даже некоторый перекос в сторону русской оперы наблюдается. Другое дело, что когда в течение сезона на две сцены всего 20 наименований, а не 40-50, как в Мариинке, это кому-то может показаться скудным, особенно когда новых постановок всего две-три в сезон, а иногда и всего одна (когда Большой выпустил один только "Китеж", а постановка "Отелло" отменилась якобы по финансовым причинам).
С этим согласен, но в этом тысячелетии "Мазепа" в Большом уже шёл в постановке Роберта Стуруа - и в репертуаре не задержался.
А в следующем сезоне будут "Травиата" в постановке Франчески Дзамбелло и "Князь Игорь" в постановке Юрия Любимова...
Я обожаю практически всего Римского-Корсакова, Бородина, Танеева, Рахманинова, а также некоторые Прокофьева и Чайковского, но я не считаю полезным вариться только в собственном соку.
На operanews.ru в прошлом году выходила статья о том, что в Большом НЕ идёт - там перечислено огромное количество НАЧИСТО ИГНОРИРУЕМЫХ репертуарных ПЛАСТОВ. Извините, но дефициты по нерусской опере у Большого ещё больше, чем по русской, и слава Богу, что их хоть как-то восполняют. Другое дело, что, кроме стандартных Верди и Пуччини берутся почему-то исключительно за немецкий репертуар (Моцарт - "Дон Жуан", даже несмотря на итальянский язык, очень немецкая опера, "Воццек", "Волшебная флейта", "Летучий голландец", "Летучая мышь", "Кавалер розы"), а французский репертуар представлен одной "Кармен", которая лично у меня давно уже в печёнках сидит. А где Бриттен, Мейербер, Гуно, Массне, Глюк, Россини, Беллини, Доницетти (о Меркаданте я молчу), Чимароза, Гендель, Вивальди, Люлли, Рамо, Керубини, Дворжак, Яначек, Сметана (о Мартину, опять же, молчу), Мессиан, Саариахо, Хенце?
??? Вы хоть раз то Каприччио видели? Все герои, весь спектакль, с самого начала до конца, только и обсуждают, что такое опера. А спектакль заканчивается большой арией графини, в которой она признается, что нельзя решить, что первичнее слово или музыка. Какое еще подтверждение вам нужно?
нет. имеется в виду то, что Ариадна как произведение искусств создавалось в первую очередь для театра, иначе оно не работает! Отдельные арии конечно исполняются в концертах, но представить, скажем, пролог в концертном исполнении достаточно сложно.Ну, Ариадна - много о чём, но и об этом тоже. Что значит «исключительно театральное»? Имеется в виду «не цирковое?»
Слова конечно что-то говорят, но брать их в качестве утверждения Штрауса о первичности музыки совершенно беспочвенно. В этом смысле они ничего не говорят. В Ариадне Штраус все-таки создавал образ молодого композитора идеалиста, который верил в "хейлиге музык", Вот и все.Почему слова Компониста «ничего не говорят», в то время как ваши голословные утверждения должны что-то говорить?
из чего вы делаете вывод, что 99% зрителей/слушателей понятия не имеют что творится на сцене и о чем Кавалер розы? Вы явно не были в Вене.Кстати, Штраусу и говорить-то про это было не обязательно. Поскольку это очевидный факт. 99% людей, слышавших «Кавалера Розы», не смогут ответить на вопрос, что конкретно поёт каждый персонаж в знаменитом трио. Тем не менее, популярность трио от этого ничуть не страдает.
просто удивляете. какой еще климакс, Маршаллин всего 30 лет. Во первых дело совсем не в потере любовника, а вот что время неумолимо течет, и что даже не успев оглянутся человек вдруг обнаруживает, что жизнь прошла. Что со временем мы понимаем, что все проходит, в том числе и любовь и страсть. Об этом весь спектакль, дорогой мой нектарий. Маршаллин как раз об этом и поет, а то что мы видим потом, во втором действии не что иное как подтверждение тому. Вдруг оказывается, что молодой, не опытный Октавиан, который в самом начале безума сходил по Маршаллин, достаточно легко и быстро влюбился в Софи. А во вторых, весь спектакль, большой омаж имперской Вене, которой также больше нет.Извините, а в чём ещё выражается «неумолимость течения времени", кроме потери любовника? Может быть, Маршаллин жалуется на климакс и геморрой?
А что все не говорили о музыке Шостаковича, да и Прокофьева, и что? по крайней мере цитата, которую вы привели все-таки не о Кавалере.Вот видите, и Шостакович не уловил, и Прокофьев говорил: «пошлятина». Только вы у нас такой рафинированный.
Согласен. Только не вижу, кто спорил?А что касается «гениальности», то замечательная музыка есть не только у Маршаллин. Надо быть совсем глухим, чтобы этого не замечать.
Мне очень жаль, что вы не в состоянии понять либретто Кавалера, но это сугубо ваша проблема. Вообще, сегодня (по крайней мере на западе) это либретто считается шедевром. Только пожалуйста не спрашивайте подтверждения, а поищите самостоятельно в сети - лего убедитесь.Вот именно. Я лично подозреваю, что весь этот «дом 2» попал в либретто именно по настоянию Штрауса.
Немножко перепутали - не пародия, а ответ. Это все-таки разные вещи.Вагнер – кумир юного Штрауса. Штраус, как композитор, много от него унаследовал, и до старости "по нему себя мерил". Однако природа создала Штрауса полной противоположностью своему кумиру. Вагнер был героичен, Штраус – человечен. Штраусу нравилось дурачиться и флиртовать, и совершенно не хотелось строить из себя идола и пророка. Со временем к Штраусу пришло ощущение собственного «я». Оно-то и сроднило его с Моцартом. Не случайно есть мнение, что первый акт «Кавалера» - это сознательная пародия на Вагнера.
Нектарий-пост 44-пишет-ВСЕ ТРОЕ СЛИЛИСЬ В ЭКСТАЗЕ-
это про Кавалера.Я слушала эту оперу четыре раза и просто
не замечала этого ЭКСТАЗА.Скажу сразу,что не один раз
приходила мысль,что не хватает знания немецкого.
Возможно поэтому и ЭКСТАЗА не было.
Думаю не мне одной приходила мысль в голову,что есть
почти во всех операх некие длинноты-скучноты восприятия.
Не всегда музыка и не во всем музыка захватывает воображение
и чувства.
И именно в эти моменты нужен постановщик,который своей фантазией
и чувством стиля-ЗАПОЛНИТ ЭТО!
Не даст отвлекаться сознанию-от музыки.
Это и есть находки постановки,которые или соединят произведение,
или БЕСКОНЕЧНО РАЗВАЛЯТ ЕГО!
И,если честно,то только певцы с необыкновенными голосами могут
помочь нам не заскучать,но...где они???
Есть голоса-но ОБЫКНОВЕННЫЕ!
И скука на операх-тоже всепроникающая и всепобеждающая-
КАК ЗАПАХ НАФТАЛИНА,а нарядах старушек,которые приползают
или приходят послушать шедевры опер с выдернутами нервами.
А как хочется,как любится-ШТРАУС!Он ВЕЛИКОЛЕПЕН!
А может потому, что там никакого экстаза и нету.
О каком еще экстазе может быть речь, если Маршаллин сетует о том, что потеряла Октавиана, пока Октавиан и Софи недоумевают, что с ними произошло.
Что-то не похоже на экстаз. т.ч. и не удивляйтесь, что не услышали
В Кавалере это не заполняет постановщик, а либретто.Думаю не мне одной приходила мысль в голову,что есть
почти во всех операх некие длинноты-скучноты восприятия.
Не всегда музыка и не во всем музыка захватывает воображение
и чувства.
И именно в эти моменты нужен постановщик,который своей фантазией
и чувством стиля-ЗАПОЛНИТ ЭТО!
Не даст отвлекаться сознанию-от музыки.
Это и есть находки постановки,которые или соединят произведение,
или БЕСКОНЕЧНО РАЗВАЛЯТ ЕГО!
Как уже писал, либретто в данном случае играет равнозначную роль как и музыка; дополняют друг друга. Понять музыку, по настоящему, можно только понимая текст и на оборот.
А мне кажется, что самое серьёзное и самое сильное в Кавалере - монолог Маршальши о времени, о его неумолимости (Все шепчут за спиной: Вот идёт старая Маршальша...). Октавиан в этой связи и есть та нить, которая ещё связывала молодую, в-общем-то, тётку с волшебным царством Юности.
Её "благословление" юной парочки весьма неоднозначно: мне, например, ясно, что ещё будут "октавианы" , и не один))))!
О гениальных музыкальных местах...А что, разве волшебная музыка первой встречи Софи и Октавиана не гениальна? Если и есть в этой опере места, вызывающие слёзы, так это одно из них! Когда музыка вызывает вот эту самую эмоцию, она гениальна!
(В этой связи хочется вспомнить про запись Эрика Кляйбера с Марией Рейнинг. Как там звучат эти знаменитые аккорды!)
Про "Ариадну"! Конечно и прежде всего , она - театр! Писалась то для драматического представления! Как интермеццо для "Мещанина во дворянстве".
На мой взгляд, Ариадна - одна из самых "театральных" опер вообще!