-
08.02.2012, 11:52 #61
Re: Р.Штраус «Кавалер розы». Премьера ГАБТ...
Ну здорово! В финале Каприччи дЭвушка, выбирая между лётчиком и моряком, поёт:
«Ах, ну я прям не знаю, что милее моему сердцу: самолёты или корабли…»
Неужто на основании её выбора можно делать выводы об относительной важности для человечества кораблей и самолётов?
«Для театра» создавалось несколько иное произведение. И музыка там была совершенно другая. Её, кстати, пару лет назад Рождественский в БЗК исполнял. А «Ариадна на Наксосе» создавалась сразу как опера. И «работает» она точно так же, как «Кавалер». Почему её в концертном исполнении нельзя представить – ума не приложу. Там и декорации-то практически не меняются. Как в прологе, так и а «опере», всё происходит в одном месте, никаких массовых сцен... То есть это уже в оригинале - почти концерт.
Ну да ведь на Вене свет клином, кажется, не сошёлся. К тому же, когда три голоса поют одновременно, слова и венцу, думаю, разобрать не всегда бывает легко..
Почитайте дневники Прокофьева. Там такая характеристика – адресно по поводу “кавалера”.
Ну да, это я, наэна, всё оттуда «выбрасывал».
Прошла? Ну это, наверное, не в 30, а в 31. В любом случае, это не так опасно, как геморрой.
Мне вспомнился такой школьный жанр, как изложение. Так вот, оно у вас, имхо, не получилось. Я попробую изложить за вас, тем более что это фрагмент – одна из немногих действительно замечательных находок Хофманшталя в этом либретто. Итак, Маршаллин видит, как старый Барон Окс пытается женить на себе некую юную особу. Выглядит это отвратительно, но не потому что разновозрастный брак отвратителен не сам по себе, а потому что отвратителен барон Окс. Однако замужество Окса непроизвольно бросает тень на разновозрастные отношения Маршаллин с Октавианом (ибо наше мышление построено на ассоциациях!). А тут ещё, как на зло, перукенмахер неудачно постриг главную героиню. Она глянула в зеркало, показалась себе старухой (ди альтэ фрау) и вспомнила, что её тоже когда-то выдали замуж насильно. Ассоциативные (не логические!) связи замкнулись. Маршаллин+Октавиан = так же мерзко, как Окс + «хюбше юнге динг». Всё, взрыв подсознания, истерика. «Посмотрите, вот идёт старая княгиня!» - вкладывает Маршаллин убийственную фразу в чьи-то уста. На самом деле, не в чьи-то. Ассоциативно – это уста Октавиана. В подсознании Маршаллин именно он в этот момент становится «кляйнэ Рэзи», а сама Маршаллин – занимает незавидное место барона Окса. Это уже катастрофа! В сердцах, Маршаллин обвиняет Бога в своей «старости» и пытается нащупать некое «философское» утешение. Утешение это формально касается возраста, но на самом деле – разрыва с Октавианом, разрыва, который подсознательно кажется Маршаллин неотвратимым. Психологически точна и реакция Маршаллин на появление Октавиана. Маршаллин не в состоянии воспринять его ухаживания (убийственная ассоциация: “малышка Рэзи” признаётся в пламенной любви “барону Оксу”. Что может быть противоестественней?). Приставания Октавиана настолько раздражают Маршаллин, что она роняет довольно бестактный намёк:
Wer allzuviel umarmt, der hält nichts fest..
Но дальше... Рассказ о “времени в зеркалах” производит довольно странное впечатление. Совершенно очевидно, что Октавиан не способен его воспринять. Какой смысл говорить, когда тебя не слышат? Можно списать всё на крайнюю аффектацию героини, тем более что далее следует традиционное “тебя отнимут у меня, я не твоя, я не твоя...” Однако подобного рода декларации в реальной жизни обычно преследуют одну цель: быть опровергнутыми. И Октавиан выполняет свой долг на пять: утешает и разубеждает изо всех сил. Самое время сдаться: тебе ещё не стукнуло 31, да и зеркало давно не протирали... Однако Маршаллин демонстрирует необъяснимое упорство. Именно в этой точке тонкий психологизм сменяется у Хофманшталя надуманной схемой. Фраза Октавиана:
Sie spricht ja heute wie ein Pater.
звучит как приговор Хофманшаля своему собственному либретто: оно подменяет жизнь “житием”. Параллельно выявляется куда более серьёзный, идеологический, дефект либретто: “фальсификация Жанны д’Арк”. Хофманшталь начинает выдумывать несуществующую жертву и прославлять несуществующий подвиг. На самом деле ничего подобного не было: просто девушка, в силу стечения обстоятельств, впала в депрессию, переоценила свою внешность и испугалась потери любовника. Абсолютно шкурные, эгоистические интересы. Ни капли альтруизма. Почувствовала запах дыма и, убоясь сгореть в несуществующем пожаре, сама спрыгнула с 15-го этажа. Поступок глупый и малодушный. Ну а то, что во втором акте “пожар” всё-таки случился, никакой правоты Маршаллин не “подтверждает” - сие подтверждает только тот факт, что Хофманшталь припрятал в кустах изрядное количество роялей.
Теперь попробуем вернуться к песне о “неумолимом времени” и оценить то, о чём, по вашему, эта опера. И что ж там за идея такая изложена? Ответ прост: никакой идеи нет вовсе. Зато есть яркий поэтический образ. Ещё бы: девушка по ночам, вместо того чтобы спать, ходит по чуланам и методично мочит все часы! Ну до чего романтично! Вот только совершенно бессмысленно. Гораздо адекватнее, хоть и менее эффектна, была в рассматриваемой ситуации “идея” Октавиана: я с тобой, я тебя люблю, и пошло это твоё время в ж. (перевод вольный, мой). К сожалению, опера Рихарда Штрауса не об этом. Но, к счастью, и не о том.
Ну , по моим расчётам, я самый умный не только на западе, но и на востоке. Если кто с этим не согласен, пусть выдвигает контраргументы.
Последний раз редактировалось нектарий; 08.02.2012 в 14:47.
Как уже говорил, спорить с вами о Штраусе бесполезно. Вы Каприччио либо не видели, либо совершенно не в состоянии понять самую что ни есть прямолинейную оперу Штрауса. Немецким вроде бы владеете, так вот вам заключительная сцена Каприччио
GRÄFIN
Morgen mittag um elf! Es ist ein Verhängnis. Seit dem Sonett sind sie unzertrennlich. Flamand wird ein wenig enttäuscht sein, statt meiner Ilerrn Olivier in der Bibliothek zu finden. Und ich? Den Schluss der Oper soll ich bestimmen, soll -wählen - entscheiden? Sind es die Worte, die mein Herz bewegen, oder sind es die Töne, die stärker sprechen -
Sie nimmt das Sonett zur Hand, setzt sich an die Harfe und beginnt, sich selbst begleitend, das Sonett zu singen
Kein andres, das mir so im Herzen loht,
Nein Schöne, nichts auf dieser ganzen Erde,
Kein andres, das ich so wie dich begehrte,
Und käm' von Venus mir ein Angebot.
Dein Auge beut mir himmlisch-süsse Not,
Und wenn ein Aufschlag alle Qual vermehrte,
Ein andrer Wonne mir und Lust gewährte,
Zwei Schläge sind dann Leben oder Tod.
sich unterbrechend
Vergebliches Müh'n, die beiden zu trennen. In eins verschmolzen sind Worte und Töne - zu einem Neuen verbunden. Geheimnis der Stunde. Eine Kunst durch die andere erlöst!
Und trüg' ich's fünfmalhunderttausend Jahre,
Erhielte ausser dir ' du Wunderbare,
Kein andres Wesen über mich Gewalt.
Durch neue Adern müsst' mein Blut ich giessen,
In meinen, voll von dir zum Überfliessen,
Fänd' neue Liebe weder Raum noch Halt.
Sie erhebt sich und geht leidenschaftlich bewegt auf die andere Seite der Bühne
Ihre Liebe schlägt mir entgegen, zart gewoben aus Versen und Klängen. Soll ich dieses Gewebe zerreissen? Bin ich nicht selbst in ihm schon verschlungen? Entscheiden für einen? Für Flamand, die grosse Seele mit den schönen Augen - Für Olivier, den starken Geist, den leidenschaftlichen Mann? -
Sie sieht sich plötzlich im Spiegel
Nun, liebe Madeleine, was sagt deinHerz? Du wirst geliebt und kannst dich nicht schenken. Du fandest es süss, schwach zu sein, - Du wolltest mit der Liebe paktieren, nun stehst du selbst in Flammen und kannst dich nicht retten! Wählst du den einen - verlierst du den andern! Verliert man nicht immer, wenn man gewinnt?
zu ihrem Spiegelbild
Ein wenig ironisch blickst du zurück? Ich will eine Antwort und nicht deinen prüfenden Blick! Du schweigst? - O, Madeleinel Madeleine! Willst du zwischen zwei Feuern verbrennen? Du Spiegelbild der verliebten Madeleine, kannst du mir raten, kannst du mir helfen den Schluss zu finden für ihre Oper? Gibt es einen, der nicht trivial ist? -
HAUSHOFMEISTER
Frau Gräfin, das Souper ist serviert.
Маршаллин уже 30 лет. Вы забываете, что опера написана в начале 20-го века. Для сведения в 1900 г. средняя продолжительность жизни в разных странах Европы составляла:
Англия: мужчины - 46,4 женщины - 50,1
Франция: мужчины - 45,3 женщины - 48,7
Германия: мужчины - 43,8 женщины - 46,6
Австрия: мужчины - 37,8 женщины - 38,9
(Источник - )
А "Кармен" что, не театр? Боюсь, у людей может создаться впечатление, что "Ариадна" - это какая-то сугубая "говорильня". На самом же деле это 100%-я опера, где музыка - всё. Просто эта музыка очень плотно связана с речью - такого крутого замеса там парландо. Не каждому по зубам. А как наймут моржей на "Арлекинов" и "Учителей танцев" (бюджет-то не резиновый!) - получается болтовня и беготня. Подозреваю, что именно это многие и считают особой "театральностью".