Тема: Денис Мацуев
-
18.02.2012, 20:58 #2221
Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России
А я видела по ящику сегодня,что Мацуев уже -Народный артист!
Вот такие ики воки...
Какие?
Не знаю, как другие, а я рад, что такой блестящий профессионал, как Мацуев, получил это звание. Ни одной поп-звезде и не снился труд, который Мацуев вложил в свое дело и без которого он не мог бы играть так, как играет.
Другой вопрос, что есть и другие музыканты, (более?) достойные этого звания. Но этот вопрос мы будем решать, когда будем говорить о других музыкантах.
Последний раз редактировалось Muzylo; 20.02.2012 в 10:20.
Show must go on!
Очень недурные Детские сцены.
По номерам:
1. Отличное звучание, тонкая, но ненавязчивая агогика, великолепная пластика в аккомпанементе.
2. Помешало жеманничанье. Главный материал - без детского азарта, зато кокетливо-эротично; поэтому - никакого контраста со вторым материалом.
3. Хорошо, но хотелось бы острее и точнее, главным образом - более ритмически-натянуто и соподчиненно доли аккомпанемента.
4. В начале не понравился ход на сексту: без звенящего напряжения. Но в репризе хорошо. Вообще - приятно и тонко.
5. Не нравится дерганная агогика, совершенно не свойственная мелосу немецкой Lied. Равно как и прыщ на ровном месте в аккомпанементе.
6. Хорошо... было бы - без навязчивых кваканий.
7. Ритм размазан (собсна, пунктир), не хватает фирменной немецкой маршевости-безаппеляционности.
8. Хорошо. Все убедило, кроме "занебесных" провалов в звучании.
9. Манерно, не в стиле Lied. Кода ритмически размазана.
10. Хорошо, ярко, эффектный контраст. А ритм все-таки валится к концу такта!
11. Не страшно. Зато наоборот: уютно и приятно. А все хроматизьм, точнее отсутствие (интонирования) оного. В концах фраз мало вопроса. А второй материал неплохо - колюче, кусаче, хоть и не зло (что жаль). Неожиданный мажор в конце не осмыслен, посему стал не разрешением страхов, а заурядным кадансом.
12. Неплохо, но... здесь нужна особая пронзительность, исповедальность, мистицизм, жутковатое дыхание "тех миров". А у Мацуева "просто" тонко.
13. Хорошо, но можно значительнее: эпилог все-таки. Особенно ближе к концу 1го предложения, где музыка насыщается страшноватым минором. А речитатив хорошо, как и контраст с ним репризы.
Общее впечатление: блестящее мастерство в кантилене, отличное владение тишиной (и в звуке, и во времени), тонкое интонирование. Не хватает вкуса, а кое-где - настоящей, неподдельной исповедальности; красота порой переходит в красивость, а тонкость в слащавость. Особенно страдает все типично-немецкое: Мацуеву явно не хватает погруженности в контекст бидермайера, а может быть, и мастерства в точной, ювелирно-филигранной ритмике и артикуляции.
Прошу особо отметить, что у меня в этой записи почему-то не ездит видео, и я слушал запись как аудио - а посему под воздействием чар мацуевской мимики находиться не могу![]()
Show must go on!
Послушал с интересом - все-таки это одно из моих любимых произведений Шумана. Звучит у него действительно хорошо, и музыка в целом передается. Однако каких-то особых откровений я для себя не нашел. В некоторых сценах игра кажется очень неестественной и надуманной. В Засыпающем ребенке, например, совершенно не убедил ритм.
Конечно же, Мацуев далек от той яркой фантазии, с которой этот цикл исполнял Корто (не говоря уже о красочности звучания у последнего), или глубокой меланхоличной исповедальности Шнабеля. Их я слушаю в первую очередь, Мацуева бы слушать больше не стал, хотя очень неплохо сыграно. На мой взгляд, очень качественная современная подача романтической музыки.