-
23.02.2012, 21:22 #31
Re: "Сказание о невидимом граде Китеже" Дм.Чернякова в Амстердаме
ну как с какой... с "психиатрической": Вы слышали, чтобы кто-то называл матерное самовыражение, сопровождаемое мордобоем и эксгибиционизмом, "банальной рутиной"?..ну так вот: всё, что укладывается в рамки здравого смысла и хорошего вкуса, быстрее попадёт в разряд "пошлости", чем откровенно скандальная лажа... это глубинная проблема психологической реактивности человека на артефакты...
Последний раз редактировалось AlexAt; 26.02.2012 в 14:01.
Любители фантастики наверняка помнят повесть Пристли "Дженни Вильерс. Роман о театре" - главный герой, режиссер, полагает, что театр умирает - но в конце концов убеждается, что залогом и гарантией "вечной жизни" театра является естественный процесс обновления как зрителей, так и исполнителей. Шекспира играют почти 500 лет, Еврипида - в пять раз дольше. Если понимать "разнообразие" как режиссерскую интерпретацию и требовать от каждого режиссера "нового прочтения" - идеи закончились бы сотни лет назад. Уже сейчас, всего через несколько десятилетий засилья "режоперы" легко заметить, как "новые прочтения" начинают повторять друг друга - если видеть разнообразие именно в этом, пляска под одну дудку (ну пусть две, три, максимум десять дудок) станет абсолютно неизбежной.
Разнообразие, вечная новизна - сидит не в переделке или "актуализации" сюжета, а в глазах, ушах, мозгах новых зрителей и в искренности исполнителей. Примитивность и рутинность - не в каких-то конкретных, хоть старых, хоть новых постановочных приемах - а в "заезженности" спектакля, скуке и формальном отношении исполнителей...
В Мариинке есть абсолютно традиционная постановка "Аиды" (на большой сцене) - с нарисованными на заднике пирамидами и сфинксами, полосатым платочком на голове Радамеса и т.п. Пару лет назад я её посмотрела - скука была просто смертная, постановке было лет 10 и всем, в первую очередь артистам, она надоела. Этим летом появилась новая постановка в Концертном зале, такая, "эконом-класса", без каких-то особо новых идей, практически без декораций, с демонстративно бутафорским реквизитом из фольги, и хор, все время на сцене, прямо на виду у зрителей перевоплощается из стражников в рабов или жрецов, меняя шапочки... И как-то все так свежо и живенько зазвучало! И что вы думаете - погоняв пару месяцев новую постановку, в театре восстановили старую - и она вдруг заиграла новыми красками. Моя знакомая ходила и осталась в полном восторге - при этом состав почти не поменялся! Что поменялось? Ничего, кроме эмоционального отношения артистов - и "банальная рутина" вдруг снова стала вполне себе элементом "разнообразия".И нельзя, конечно, упускать из виду, что за 10 лет появилось много новых зрителей, которые впервые открывают для себя "Аиду"![]()
Аргумент "разнообразия" для меня ущербен в одном - разнообразия-то стало меньше. Я, например, воспринимаю режоперные постановки в ряду того, что видел сам, но меня пугает, что рано или поздно в театр придет поколение слушателей, которые с традицией вообще не знакомы... Между прочим первыми, кто на этом пострадает будут сами создатели режоперы - их продукция утратит привлекательность...
За что люблю я разгильдяев, блаженных духом, как тюлень, что нет меж ними негодяев и делать пакости им лень. (И. Губерман)