Тема: Денис Мацуев
-
25.02.2012, 19:31 #2351
Re: Денис Мацуев
Считаю, что сравнивать Микеланджели с Фавориным можно только блефуя перед мало что смыслящей в фортепианном искусстве публикой. Фаворин действительно интересен в материале, построенном на новых и сложных композиционных и ритмических принципах. Вот если бы АБМ играл Лигети, тогда да - можно было бы о чем-то говорить. В отличие от АБМ, Дебюсси не является сильным местом Фаворина. Простой сравнительный анализ "Танца Пека" показывает, что Фаворин проигрывает итальянцу; последний выглядит импозантнее в силе нажима, гротексной прочерченности персонажа, укрупненности и подаче деталей. Принцип пользования педалью у музыкантов абсолютно различный: на 28-й секунде АБМ открывает струны, позволяя заиграть красками импрессионистской картине маслом; Фаворин не выходит за пределы графики. Кроме того, у Фаворина не получился, на мой взгляд, самый важный момент: Фаворин "догоняет" время в пьесе, у Микеланджели - наоборот - он заставляет время работать на себя.
Вот, пожалуйста, здесь:
И здесь:
Все, что их роднит, - интеллектуальное начало.
Касательно Володина. У него проблемы с насыщением деталей смыслом. Есть большой манерный поворот во внутренней отделке души, в результате чего любая играемая им музыка отдает красивостью, а не красотой. Я много слушал Володина, он нашел свой почерк, но он не настоящий, это декалькомани.
Мне не нравится, как он устраивается за роялем. Манера посадки.
Даже вступление во 2-м Рахманинова слушается рыхло, как будто колокола - бисквитные.
Это коротко.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 25.02.2012 в 19:54.
Оба занудно играют...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Очень точное сравнение, на мой взгляд. По сравнению с АБМ Танец Пека у Фаворина звучит рыхло и вяло, не достает взрывчатости в кульминациях (например, 1:22 у Ф. по сравнению с 1:57 у АБМ), да и краски не настолько богатые, как у итальянца (1:17 и 1:19 у Ф. против 1:50 и 1:52 у АБМ). Про укрупненность и прочерченность у АБМ тоже верно отмечено. Конкретно в данной пьесе сходства практически нет, а интеллектуальная подача музыки Дебюсси и у Рихтера, и у Учиды, и у нек. других крупных музыкантов. Слишком общий мазок.
С другой стороны, у меня не вызывает антипатии это исполнение Фаворина - музыку он не портит, на мой взгляд, послушать можно. По крайней мере, нет желания сразу же включить кого-нибудь другого (как, например, это произошло, когда я слушал Первую сонату Шумана с Авдеевой - сразу же возникло непреодолимое желание заслушать ее Софроницким).
ЗЫ: Я не поклонник АБМ в Дебюсси - такой идеально отшлифованный, скульптурный подход не для меня. Хотя не отдавать должного ему невозможно.
Последний раз редактировалось Дундук; 25.02.2012 в 21:20.
А я как раз большой поклонник Микеланджели и такой "идеально отшлифованный, скульптурный подход" вполне "для меня"; более того, он же присущ в высшей степени Дебюсси Фаворина - удивляюсь, как этого можно не замечать, а ещё удивляюсь, почему мы пишем об этом здесь, а не в потоке о Фаворине ?)
Вот он:
Там и поговорим.
Вы что - БОИТЕСЬ туда прийти что ли, отговариваясь по мелочам и прячась в соседних потоках ?)) Безусловно, я вас разгромлю, но не здесь, не в потоке, посвящённом другому пианисту с абсолютно другим стилем игры.
Давно не читала здесь такого интересного разговора.
Спасибо.Хочу согласиться с Предлоговым во многом,но не во всем.
И согласна с Музыло по поводу Сонаты Листа.
Знаю и люблю Микеланджели.Тонкий мастер!Умный и превосходный исполнитель!
А Мацуев-хороший,крепкий пианист.Но сегодня он исполняет все хуже
и хуже,чем раньше.Сегодня он играет,у него нет времени на исполнение.
Он спешит-с корабля на бал.
Надо сказать ему большое спасибо,что он организует и пропагандирует
классическую музыку-Ребята-пора его сделать Министром Культуры!
Это серьезное предложение!Он справится!
И это будет здорово!
У него получится.ОН успокоится и именно тогда,возможно,
придет время и он сядет спокойно за рояль.
Сегодня ,правда,жаль,что так его рвут на части!
Он летает и бегает,спешит и торопится...
Зачем???Куда???
Все для людей!
И я совсем не соглашусь с высказанным тут мнением,
что сегодня играют лучше,чем вчера...
пальцы бегают быстрее и быстрее...но это еще не музыка.
так может его министром речной промышленности или бальным распорядителем лучше было бы? Где там музыка между кораблем и балом?
надо - скажем!Надо сказать ему большое спасибо,что он организует и пропагандирует
Большое Спаси-Бог...
причем здесь музыка?классическую музыку-
ага - и прачечных!Ребята-пора его сделать Министром Культуры!
Любой спортсмен справится!Он справится!
Гы гы гы гы.....И это будет здорово!
У него получится.ОН успокоится и именно тогда,возможно,
придет время и он сядет спокойно за рояль.
Ахахахахха...
да вы что? бросить бесстыдный карьеризм и самораскрутку? да никогда!Сегодня ,правда,жаль,что так его рвут на части!
Он летает и бегает,спешит и торопится...
Зачем???Куда???
Все для людей!
... сидел бы за роялем искал себя и занимался бы
может это и было бы "для людей"...
А то плодит себе подобных маленьких мацуевых - терминаторов музыки
Пока листал поток в поисках высказываний об исполнении Сонаты Листа Мацуевым, собрал попутно вот это из высказываний о нём:
Я не понимаю, куда смотрят модераторы форума, поэтому из чувства брезгливости отправляю Gtn в свой личный игнор, дабы не видеть этих испражнений и не считать нужным на них реагировать.
Я считаю, что такому, извините за выражение, "обсуждению пианиста", должна дать оценку также общественность форума - всё в этом роде и авторов чего-то подобного необходимо просто бойкотировать. С этим предложением я обращаюсь и к тем, кто "за" Мацуева, и к тем, кто "против" него, и к тем, кому нет до него особого дела - пожалуй, я сам отношусь к последним !))
Но представьте себе, что нечто подобное будет опубликовано в качестве "оценок творчества" в потоке о Гилельсе или Софроницком, Флиере или Оборине - неужели вам всем не противно это читать ?? "Не любить" можно кого угодно, но нельзя же в своей ненависти терять человеческий облик ? Мацуев, кстати, ещё не умер, в отличие от перечисленных. Я понимаю, подобные цитаты - это лучший способ оскорбить, но всё-таки ...
Неужели публике не стыдно читать это и даже не реагировать ?
Моё терпение на этом закончилось, поэтому даже при моей относительной индифферентности по отношению к Мацуеву, которым я интересуюсь от случая к случаю, я не могу и не хочу быть свидетелем этого мерзкого глумления.
Не могу представить, находясь в каком состоянии можно ТАК изъясняться, как в вышеприведённых цитатах ?
В общем, я свой личный бойкот объявил, а остальные могут любоваться этой мерзостью дальше, если кому-то угодно.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 26.02.2012 в 20:28.